Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные советы по лечению экземы

Народные советы

Экзема – проблема, которая беспокоит многих. Воспалительные процессы на коже, причинами возникновения которым может служить многое: начиная от стрессовой жизни и заканчивая аллергическими реакциями. Самое неприятное в экземе – это не только внешний вид. В первую очередь, человека раздражает зуд на участке кожи, пораженном экземой. Хочется убежать от него, скрыться – но, как вы сами понимаете, это не возможно. Случается, что сразу обратиться к врачу нет никакой возможности. Поэтому мы представляем вашему вниманию народные советы по лечению экземы.

2 23196

В первую очередь, когда начинаете лечить экзему, необходимо устранить зуд. Это можно сделать при помощи окиси цинка или яблочного уксуса, а так же смазывания зелёнкой слухового прохода ушной раковины. Когда начинаете процесс лечения, очень важно всячески избегать контакта с водой, так как она только обострит заболевание. При влажной экземе хорошо помогает двухпроцентная мазь азотнокислого серебра. Необходимо смазывать очаги возбуждения болезни. В народных советах по лечению экземы вы много найдёте нового и полезного для избавления от этого крайне неприятного недуга.

Если же форма заболевания  усложнена, стоит прибегнуть к более радикальным методам. В таких случаях УВЧ-терапия или кварцевая лампа дадут неплохой результат лечения.

На, а мы с вами переходим к народным советам, которые помогут избавиться от экземы:

 

Рецепт №1

- листья сушеного лопуха – 20-30 грамм

- цветение ромашки аптечной – 20-30 грамм

- корень копытня – 20-30 грамм

- «Иван-чай» или травка кипрея – 20-30  грамм

Для начала, следует измельчить все ингредиенты и, поместив их в кастрюлю, залить 1 литром воды, после чего дать этой смеси закипеть. Добавляем 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана отвара из сенной трухи. После этого снова начинаем варить, и доводим до состояния густой сметаной массы. Следующими действиями будет процеживание и тщательное отжимание, после чего, приготовленную мазь в равных порциях необходимо смешать с глицерином. Применение мази покажет отличные результаты. Но ещё больший эффект будет виден, если во время лечения с помощью мази вы будете пить отвар из корневища лопуха. Приготовить его абсолютно несложно: просто берём 15-20 граммов корней и заливаем стаканом крутого кипятка, после чего отвару дать настоятся 2 часа. После этого отвар процеживают и принимают по одной столовой ложке перед приёмом пищи.

Рецепт №2

- цветение календулы

- листва ежевики

- хвощ полевой

- варенье из роз

- кора дуба

- кора вербены

Берём по одной столовой ложке каждого компонента и заливаем стаканом кипяченой воды, но только охлаждённой, затем ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим около 15 минут. Готовым отваром смачивать вату или бинт и делать компрессы. Этот отвар помогает не только от экземы, вы также сможете избавиться от надоевших лишая и грибков.

Рецепт №3

Возьмите по одной столовой ложке корневища лопуха и одуванчика и залейте полулитрами охлажденной кипяченой воды, оставьте настаиваться на ночь. Утром прокипятите около 10-15 минут. Принимать по 100 граммов 3 раза в сутки.

Если у вас себорейная экзема, вам хорошо поможет кожура от апельсина. Кожуру следует прикладывать на очаги поражения на ночь.

Так же, экзему на ранних стадиях можно лечить с помощью масел, используя яичное, шиповниковое, облепиховое, персиковое. Между прочим, они дают неплохой эффект лечения.

 Вы можете не поверить, но хной можно не только краситься, а и лечить экзему, да-да, это не ошибка! Для того чтобы приготовить мазь из хны, вам понадобится само сырьё, а именно, перетёртые на порошок листья и цветы этого загадочного азербайджанского растения. Берём порошок и заливаем его кипятком, так, чтобы у нас получилась густая кашица, а потом смешиваем с желчью в пропорциях один к одному.

Для людей, которые страдают от хронических заболеваний кожи, можем посоветовать применять крапиву, побеги терна или одуванчик. Готовится отвар очень просто. Берёте каждой травки по столовой ложке и заливаете полулитрами кипятка. Это дневная доза, которую необходимо употребить за три раза.

Земляника и клубника – не только вкусные ягоды, они ещё и лечебные. Подавите ягоды и прикладывайте, предварительно поместив массу под повязку толстым слоем, к пораженным экземой местам. 

Вот ещё прекрасный народный совет: высушиваем траву чистотел и перетираем на порох, затем смешиваем со сливочным маслом, желательно не солёным, пропорция должна быть один к пяти.

Есть такая очень хорошая травка, которая называется чистец, так вот, эту травку можно принимать как снаружи, так и внутрь. Для наружного применения необходимо мелко порезать траву, чтобы она пустила сок, и прикладывать к ранам, а отвар готовится как чай: возьмите на глаз травы и залейте кипятком и отвар готов.

При любых заболеваниях экземой на разных стадиях очень хорошо применять эвкалипт. Используется он в виде компрессов. Одну рюмку мелко нарезанных листьев эвкалипта завариваем одним стаканом кипятка и настаиваем около часа. Применение – как наружное, так и внутреннее.

В средней Азии растёт одна из разновидностей женьшеня, это растение называется «ферула». Отличное средство, как при сухой, так и при мокрой экземе. В приготовлении настоя нет ничего сложного: берется  одна столовая ложка этого растения на пол-литра кипятка. Настаивать 4 часа. Также можно смазывать раны свежим соком ферулы.

Для приготовления отвара нам понадобится:

- зелёная оболочка ореха и его листья;

- кора дуба;

- берёзовые листья;

- мелиса.

Берём каждого по чайной ложке и запариваем кипятком. После того, как отстоится, из жмыха можно делать компрессы. Это средство хорошо помогает не только от экземы, но и от других кожных заболеваний.

Можно приготовить отличную мазь из коры вяза листовидного. Мелко дробим кору и смешиваем с вазелином в пропорциях один к пяти. Лечит экзему и помогает затянуться ранам, которые долго заживают.

И где только не применяется алоэ! Это растение поможет и при экземе. Можно либо прикладывать алоэ к ране, либо приготовить мазь. Пропускаем алоэ через мясорубку и полученную кашицу смешиваем с несоленым сливочным маслом.  Пропорция – 1 чайная ложка алоэ на 4 чайные ложки масла. Смазывать очаги поражения не мене 2 раз в сутки.

На первый взгляд, одуванчик – это обычный маленький и жёлтенький цветочек, которым мы так любили баловаться в детстве. Но это не только детская радость и веночки на головах маленьких девочек, это ещё и очень хорошее средство от экземы. Сок одуванчика ведёт к очень быстрому выздоровлению от страшного недуга.

Отвар из почек берёзы. Одну чайную ложку почек на рюмку кипятка. Выпивать по две столовые ложки 3 раза в день.

Чайную ложку корней ясеня залить двумя стаканами кипятка и варить 5 минут. Принимать отвар по 50 граммов 2 раза в день и этим же отваром можно промывать ранки.

Белая шелковица не только вкусна и сладка, как мёд, она ещё и полезна, как хороший врач. Высушиваем плоды белой шелковицы и перетираем их на порох – чем мельче, тем лучше. Использовать при влажной экземе, посыпать раны два раза в день на протяжении 10-15 дней. Можно делать и отвар из шелковицы, его вы можете применить в качестве промывки для ран.

Паслён – это странная ягода со сладко-терпким, а иногда даже и горьким вкусом, которую в детстве наверняка все попробовали хотя бы один раз: или на бабушкином огороде, или на даче. Но на самом деле, ягода нам ни к чему – мы будем использовать верхушку стебля. Итак, нам понадобится 100 граммов высушенного стебля паслена, заливаем полутора литрами кипятка и настаиваем около 6 часов. Пить отвар не надо, им промывают раны и делают компрессы.

Вот и ещё один простенький рецепт. Нам необходимо 2 столовые ложки измельчённой коры дуба и пол-литра воды. Всё это мы варим на протяжении 15-20 минут, затем остужаем и процеживаем. Используется отвар только для компрессов и следует готовить новый настой каждый день.

Глухая крапива – эта трава также поможет в лечении экземы, при этом обеспечив что-то вроде безотходного производства. Из крапивы можно делать отвар для приёма вовнутрь, компрессы и средство для промывания очагов возбуждения болезни. Всё очень просто: нужно взять 1 столовую ложку крапивы на 1 стакан кипятка,  настаивать 2 часа, после чего процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза на день.

Есть ещё одно средство с применением календулы, но только теперь это не отвар и не настойка, а мазь. Нам понадобится вазелин и мелко перетёртые цветки календулы. Смешиваем их в пропорции пять к одному – и мазь готова. 

Народные советы уже многие века помогают нам избавляться от разных недугов в домашних условиях, не прибегая к помощи врачей. Экзема не стала тому исключением – она тоже в ужасе пятится, лишь увидев, как вы готовите очередной, смертельный для экземы, отвар или мазь!

Будьте всегда здоровыми и цветущими, пусть все беды и болезни обходят вас стороной!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера