Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Доверительные отношения между людьми

Отношения


Еще в детстве мама учила – не открывай дверь незнакомым людям, не ходи с чужим дядей... Но ведь нам так хочется, чтобы были доверительные отношения между людьми! А доверие – оно или есть изначально, или его нету... Разве не так?

Мы доверяем одноклассникам – и оказываемся в сложной ситуации. Мы с недоверием рассматриваем незнакомого человека на остановке, и внезапно получаем от него помощь. Несомненно, доверительные отношения между людьми складываются годами. Но из этого правила есть и исключения...

0 51484

Безусловно, доверие требует времени. И чем старше мы становимся, тем больше нужно дней, месяцев (а порой – лет), чтобы сложились доверительные отношения между людьми. К новому коллеге присматриваются, о более личном с ним заговаривают неохотно. А если новичок заходит в другой кабинет, где вовсю идет оживленное обсуждение каких-либо подробностей, то на время дискуссия смолкает.

Как завоевать доверие?

Завоевать доверие по Карнеги вряд ли получится. На льстивых замечаниях можно построить только приятельские отношения. Или даже наоборот – восстановить человека против себя. Не заработать доверие и подарками – скорее оно взращивается вниманием, заботой. Ведь никому не хочется, чтобы наше хорошее отношение «покупали».

Что мешает доверительным отношениям между людьми?

Сейчас несколько изменились условия жизни. Сравните, как поменялся мир, если раньше в деревнях двери подпирали метлой (в знак того, что хозяев нету дома), а теперь, уходя на поле, запирают на замок. А в городе создать доверительные отношения еще сложнее. Этому мешают:

  • Непонимание
  • Разные цели (а не пытаются ли меня использовать?)
  • Долженствования («ты, как моя подруга, должна...»)
  • Отчуждение и все большее стремление к одиночеству (каждый в свою квартиру, дверь запер и словно отгородился от всего мира)
  • Продажи среди друзей и знакомых (своих услуг, сетевой маркетинг и т.п.)

Навязывать свою точку зрения – значит, своими руками портить отношения. О доверии не может быть и речи, если нас «подстраивают» под свои шаблоны, стереотипы. Бурное возмущение по поводу «несоответствия» - прямой путь к вранью с целью упростить себе жизнь с тем или иным человеком.

Доверию нужно время

Не нужно пугаться отсутствия доверительных отношений между людьми, которые едва знакомы. Сложно сказать, что это норма, скорее – доверие бывает разное.

...Мы доверяем попутчикам в транспорте, но постоянно отслеживаем, чтобы сумка была закрыта и в ней не копалась чужая рука.

...Мы доверяем коллегам, но делаем проекты в одиночку.

...Мы доверяем родным, но говорим им в лицо далеко не все, о чем думаем – и это естественно.

Доверительные отношения зреют долго. Сначала мы допускаем некий «базовый уровень», естественный для любого культурного человека. Например, что знакомый, которому мы даем телефон, не будет звонить в три часа ночи.

Затем, если «проверка» пройдена успешно, позволяем человеку узнать о нас (и соответственно узнаем от него) еще больше.

И наконец коллега, с которым вы работаете больше трех лет, может дать ключ от квартиры, «где деньги лежат», чтобы вы поливали цветочки и кормили кошку, пока он в отпуске...

Иногда мы получаем своеобразные «бонусы» доверия, иногда – за нами «приглядывают» - не учудим ли... И несмотря на то, что вы про себя знаете (да-да, белые и пушистые, правильные донельзя!), этот этап приходится перетерпеть.

Такие разные «доверия»

›Доверие между коллегами – это когда можешь оставить включенный компьютер, не устанавливать повсюду пароли, не закрывать свой шкафчик на ключ. С другой стороны, элементарные понятия о чужой собственности, даже в пределах одного кабинета, позволяют комфортно существовать и выстраивать доверительные отношения.

Доверие между автором и «продюсером», который продвигает проект. Если вы придумали нечто необычное, неординарное, ваш проект, конечно же, могут украсть. Но с другой стороны, если не «подставляться», если обезопасить себя – то и доверять можно. Например, обозначить авторство, рассказать идею, но не саму технологию, как вы собираетесь это делать.

Доверие между родственниками – когда знаешь, что тебе не нужно ждать удара в спину. Что тебя не выселят из квартиры путем махинаций или не оставят на улице с ребенком и без стульчика для кормления. И здесь важно присматриваться, прислушиваться к тому, что говорит и делает человек. А значит, если уж такая ситуация случилась – то отношения, в которых произошла беда, не были настоящими. А вы, возможно, что-то упустили...

Взаимность и интерес

Итак, доверие – это самый точный критерий отношений. Если взаимное доверие есть, значит, есть и уважение, и искренний, неподдельный интерес. Продолжать такие отношения – сплошное удовольствие, а наслаждаться их результатом можно без оглядки и опасений.

Здоровые отношения = доверие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера