Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как развивать ребенка до года дома

Психология и развитие

Если вы полагаете, что развивать ребенка можно только после того, как ему исполнится год, и он начнет понимать вас,  запомните, что это очень глубокое заблуждение. С малышом нужно заниматься и в более раннем возрасте, начиная с месяца – терпеливо и настойчиво. Пусть вы не сразу увидите результат, но способности детского мозга  таковы, что он впитывает в себя абсолютно всё, чтобы потом полученные знания проявились в более осознанном возрасте. Как развивать ребенка до года дома – вот чему я посвящаю эту статью.

16 146580

Может быть, вы удивитесь, узнав, как много подручных средств можно использовать для создания развивающих игрушек крохе. Проблема – как развивать ребенка до года дома – перестанет быть проблемой, как только вы ознакомитесь с нашими рекомендациями. Вы сразу заметите, что ваш малыш оживился и ускорил темпы развития, а его сверстники остались далеко позади.

Сразу отмечу, что до полугода в арсенале игрушек у малыша будут, пожалуй, только погремушки и всевозможные крышечки – ведь он должен, как минимум, научиться держать предметы в ручке, чтобы вы смогли потом продолжить занятия.

А вот с шести месяцев и до года вам пригодятся самые разнообразные предметы.

Начнем с того – где же хранить все игрушки. Лучше всего для этого приспособить большой тяжелый ящик (чтобы тот не переворачивался, если малыш примет его за опору и станет рядом, держась за его бортики). Таким образом, ящик прослужит и «станком» для физического развития ребенка, и поможет сохранить все его любимые игрушки в чистоте. Ведь заботливая мама, естественно, и без того через день промывает их в мыльном растворе – а в коробке они почти не будут припадать пылью.

Когда с местом хранения игрушек дома вы определились, оглянитесь вокруг – какие предметы, на ваш взгляд, вам абсолютно не понадобятся? Только смотрите, что они не имели острых углов и мелких частей, так как именно такие вот. Ненужные, предметы мы и будем использовать в качестве развивающих игрушек для ребенка возрастом до года.

Если вы – умелица и рукодельница, или просто умеете пользоваться машинкой, сделайте для своего малыша небольшую мягкую книжечку – она поможет развивать абстрактное мышление и фантазию ребенка, не оставляя без внимания и мелкую моторику рук.

Структура книжечки может быть какой угодно – всё зависит от вашей фантазии. Допустим, на первой страничке вы прикрепите большое яркое солнышко с лучами-ленточками, которые не обязательно пристрачивать к основной ткани намертво. Пусть лучики свободно болтаются – вы увидите, насколько интересно ребенку поиграть с ними. На второй страничке сделайте цветущую лужайку: возьмите зеленые нитки для вышивания или вязания и соорудите из пучков травку, приклейте большую белую ромашку с лепестками ил мягкой белой ткани и шуршащими листиками.

На следующей страничке пришейте карманчик из яркого кусочка плотной ткани, «посадите» его на крупную молнию – пусть малыш попытается её открыть. А внутри карманчика ребенка будет ожидать сюрприз – приклеенная собачка, которая пищит при нажатии (пищалку можно вытянуть из любой игрушки). Четвертую страничку вашей книжки украсьте большим мячиком, сшитым из разноцветных кусочков ткани, разной по фактуре. Пришейте пару пуговичек или свой старый тонкий ремешок с блестящей пряжкой – малышу будет интересно попробовать оторвать её от странички.

Также книжку можно украсить всевозможными шнуровками и липучками – в общем, всем тем, что нужно открывать и закрывать не всей ладошкой, а лишь кончиками пальчиков. Поверьте, такая книжка будет развлекать вашу кроху не день и не два, а прослужит любимым развивающим занятием вплоть до года.

Найдите дома большую пробку из пластика (наверняка, у вас лежит что-то подобное: и выбросить жалко, и применить некуда), и проколите в ней дырочку. В отверстие вставьте либо тонкую ленточку, либо плотную и крепкую нитку, к концу которой привяжите много крупных пуговиц и бусинок. Только делайте это тщательнее – не дай Бог, малыш откусит или оторвет и проглотит маленький предмет! Если сделать всё на совесть, кроха сразу же заинтересует новой «погремушкой», примется перебирать мелкие бусинки пальчиками и жать их в ладошках – а это и есть пресловутое развитие мелкой моторики рук.

Ещё одним развлечением, правда, вряд ли долгоиграющим, станут бусики из разноцветных и отличимых по диаметру пуговиц. Чем больше это разнообразие – тем дольше будет играть с ожерельем ребенок, который обязательно захочет перепробовать на вкус и на ощупь все-все пуговки.

Найдите в Интернете карточки, которые развивают восприятие ребенка по методике Домана, распечатайте изображения на принтере (конечно, лучше воспользоваться цветным, но в случае, если у вас есть только черно-белый, картинки всегда можно разукрасить красками или фломастерами), скрепите их с помощью ленты в книжечку – и показывайте своему малышу. Начните с животных, потом перейдите на части тела. Вам покажется, что ребенок вовсе не интересуется картинками? Запомните: главное, что он их видит и слышит ваши комментарии. Это означает, что он впитывает в себя информацию и откладывает её в памяти, чтобы потом, по мере взросления, восстанавливать все то, что узнал. Но как только вы заметили, что ребенку стали не интересны картинки – переключайте его внимание на другое развлечение.

В наборе игрушек, которые будут развивать ребенка, обязательно должны присутствовать кубики и прочие геометрические фигурки. Если у вас нет возможности купить кубики фабричного производства, поищите дома небольшие коробочки необходимой формы и обклейте их яркой цветной бумагой – вот кубики готовы!. Учите своего малыша строить из них пирамидку, а после – разрушать её. Кстати, многие мамочки переживают, что вначале ребенок пытается именно разрушить выстроенную вами пирамидку. Не бойтесь, это, наоборот, первый знак того, что кроха учится созидать окружающий мир. Это значит, что ему очень интересно: из чего же состоит пирамидка и как у вас получилось её сделать?

Кстати, помочь развить навык созидания у ребенка до года помогут обыкновенные пластиковые стаканчики – дешевое и практическое пособие для развития малыша дома. Пусть кроха попытается вложить один стаканчик – в другой, а в него 0третий, четвертый, и так далее – пока ему не надоест. А после этого предложите ему вытянуть их по одному. Когда и это занятие прискучит ребенку, поучите его ставить стаканчики один на один. Пусть экспериментирует, познает важнейшие законы физики. Только следите за тем, чтобы хрупкий пластик не ломался – его острые края могут больно поранить ребенка, и тогда его желание играть улетучится.

Наверняка вы уже начали подкармливать своё чадо детским питанием, купленным в магазинах? Конечно, стеклянные бутылочки вряд ли пригодятся вам для игр, но крышечки использовать можно с легкостью. Вырежьте цветные простенькие картинки по диаметру крышки – и вставьте их в неё. Получатся такие вот крупные и забавные монетки. Кстати, особо интересно будет складывать их в кастрюлю или что-то металлическое – ведь при ударе о металл они будут издавать такой звонкий звук! Малыш придет в восторг.

Я уже советовала вам поискать дома коробочки в форме куба, чтобы использовать их для построения пирамидки или домика. Но если у вас есть коробочки других форм и размеров – тоже смело несите их малышу. Наполните коробку теми же звенящими крышечками или небольшими игрушками – пусть ребенок потрясет их, покидает. А там, гляди, научится открывать коробки: ему ведь интересно, что там – внутри?

На кухне есть множество предметов, способных занять внимание вашего чада на долгие часы. Например, кастрюли разных форм. Цветов и размеров – в них малыш может складывать свои игрушки, чтобы потом их доставать. Также детки любят играться с ложками: обязательно дайте ребенку или алюминиевую, или, что предпочтительней, пластиковую – пусть учится держать её в ручках. А вы обязательно показывайте малышу, как нужно пользоваться этим столовым прибором, на собственном примере.

Если вы не боитесь того, что малыш может забрызгать ваш ковер или на полу квартиры лежит линолеум – тогда смело наберите воду в  чашку (керамическую, чтобы она не разбилась, а ещё лучше – алюминиевую) и дайте своему крохе. Дети очень любят воду – и пить, и брызгаться ею, и пытаться взять её в ручку. Пусть малыш понимает, что такое вода и как с нею обращаться. Только не вздумайте ругать малыша, если он пролил много воды – вы расстроите дите, и оно больше не захочет развлекаться с чашкой.

Вы не поверите, как интересен малышам процесс закручивания и откручивания пробки на бутылке. Лишь покажите чаду пару раз – как это сделать, и не сможете более забрать у него ни колпачок, ни саму бутылку – настолько увлечет его занятие. Если в вашем доме есть много пластиковых бутылок, попробуйте наполовину наполнить их разными крупами или мелкими игрушками, бусинками – такая большая погремушка займет малыша на час!

Поищите дома старые и ненужные вам журналы – пусть малыш попробует их полистать. Конечно, страницы издания порядком попортятся, но кроха придет в неописуемый восторг – ведь листочки так приятно шуршат под пальчиками. А как забавно рвется бумага!

Может быть, следующий совет покажется вам немного странным, но для развития ребенка пригодится даже самый обыкновенный рулон туалетной бумаги, в который малыш обязательно замотается – вот увидите! Засим последует процесс высвобождения себя из цепких объятий бумаги – а это вам уже и физическое развитие и смекалка.

Возьмите картонную коробку средних размеров, проделайте в ней несколько дырочек, а внутрь поместите ленточки. Пусть их кончики выглядывают из отверстий: вы заметите, что ваш ребенок изо всех сил пытается достать крошечными пальчиками ленточку и вынуть её из коробки.

Достаньте из шифоньера свою соломенную шляпу (хотя, лучше взять что-то менее «колючее», например, панамку) и покажите малышу, как нужно надевать её на голову. Наденьте её на ребенка, приговаривая: «Вот, Ярослав одевает панамку… А вот мама одевает панамку!». Потом позвольте крохе попытаться натянуть на вас панаму самостоятельно. Пусть у него не получится сделать это с первого раза, но вскоре ловкость маленьких ручек будет совершенствоваться, и он не промахнется мимо вашей макушки!

Удивительно, что дети питают «слабость» к носочкам – играть с этим предметом гардероба им бесконечно интересно: ведь в них можно запихнуть шарик, крышечку или просто задумчиво пожевать.

Наверняка, у вас дома есть большая коробка из-под бытовой техники (например, телевизора). Поставьте её посреди комнаты, и малыш заинтересуется ею. Попробует залезть внутрь этого импровизированного домика. Только внимательно наблюдайте за тем, чтобы малыш не упал!

Обязательным предметом в доме, где есть маленький ребенок, должны быть шарики разных размеров. Минимум два – маленький и большой. Первый из них может быть с мягкими резиновыми шипами – это отличное приобретение. Такая игрушка сделает легкий, но очень эффективный массаж ручек крохи.

Не пожалейте денег, и купите ребенку куклу, желательно обладательницу длинных волос. Если у вас растет сынок, и вы боитесь, что папа будет против такого приобретения, возьмите пупса. На примере таких «человекоподобных» игрушек можно учить малыша разным действиям. Играя с куклой, попробуйте накормить её, приговаривая: «Ляля ест – и Ярослав ест», уложить спать: «Ляля баю-баю, и Ярослав баю-баю». Погладить куклу по голове, сделать ей массаж или зарядку, умыть личико… в общем, делайте с пупсом всё, что делаете со своим ребенком – так ему будет проще воспринимать все эти действия и процессы. Вы и не заметите, как он, убаюкивая куклу, незаметно уснет и сам с нею рядом.

Скорее всего, на полочках у вас стоят-пылятся сувениры, подаренные друзьями на праздник: лошадки, собачки, медвежата. Приобщите эти игрушки к занятиям с малышом: пусть пощупает их, осмотрит. Следите только, чтобы он не попытался засунуть в рот или разбить презенты – всё же, это память!

Поищите у друзей, у которых есть детки постарше, коробочки от знаменитого Kinder Surprise. Вам понадобится штук 6-10, в зависимости от вашего же желания и настроения. Если вы умеете вязать – прекрасно! Обвяжите эти бочонки разноцветными нитками, скрепите их в одну цепочку – получится гусеница. На первом бочонке нарисуйте (или пришейте покупные) глазки и ротик – пусть ваша гусеница мило улыбается ребенку. Можно предварительно заполнить коробочки чем-то шуршащим, сыпучим.

Для игр с ребенком можно использовать многие другие вещь: расчески, резиновые пищалки, зеркало, тазик с бельем, из которого малыш попытается вытащить всё и залезть туда самому. Ребенок может самозабвенно теребить всякие шнурки и ленты на вашей одежде, звонить в маленький колокольчик и особенно – рассматривать фотографии! Показывайте крохе почаще семейный альбом – и родственников в лицо будет знать, и повеселится на славу!

Но есть несколько ограничений, которые должна учитывать любая мама, подыскивающая подручные материалы для развивающих игр со своим ребенком. Например, следует наложить вето на игры со шнурами и цепями – ведь дети могут нечаянно обмотать их вокруг шеи. Не стоит давать ребенку в руки разборную игрушку, в составе которой есть мелкие предметы – кроха может проглотить их, и это закончится плохо.

Если даете малышу ручку – вытяните из неё стержень, ведь дитя может попробовать канцелярию на вкус, а паста – вещество отнюдь не полезное, к тому же, стержень имеет свойство ржаветь.

Не давайте своему ребенку играть с баночками крема – он может открыть её и проглотить крем, что непременно вызовет интоксикацию в нежном детском организме.

Желательно также ограничить контакт ребенка с бумагой, которую используют в принтере, и с книгами, состоящими из тонких листов – всё это может порезать пальчики малыша, к тому же, дети нередко пытаются съесть бумагу.

В принципе, если вы будете внимательны и бдительны, проблем с игрушками из подручных средств быть не должно – лишь следите, чтобы вещи были безопасными, без острых углов и краев, без мелких деталей. И запомните, что лучше всего ребенок развивается в любви и заботе, нежели в принудительных занятиях, которые не доставляют его маме никакого удовольствия. Если вы чувствуете, что желания обучать своего малыша у вас нет, пусть этим займутся отец или бабушки. А потом можно будет отдать малыша в развивающий центр – благо, их предостаточно в любом городе!

И запомните, что в возрасте до года формирует около 70% базовых знаний и навыков малыша – не пускайте этот процесс на самотек, и из вашей крохи вырастет настоящий вундеркинд!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Алена
Достаточно познавательная статья, но хотелось бы по больше картинок с примерами игрушек, а так все очень просто и понятно. Я даже не думала, что столько много полезных вещей можно использовать для развития ребенка из подручных средств.
Алена 29 февраля 2012 18:57 Ответить
Павел
Вот от безделья решил почитать и вы знаете достаточно не плохо с учетом нестандартного мышления )после прочтения в детский МИР можно не ходить все дома есть)!
Павел 16 июля 2015 18:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера