Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Очищение печени, народные рецепты

Народные советы


При наступлении летнего сезона нашему организму, особенно печени, необходима чистка от накопившегося за полгода биохимического хлама. Ведь печень как фильтр, очищает кровь, но при этом накапливает в себе токсины. Однако вы не хотите голодать? Включите в рацион продукты, способствующие детоксикации, и позвольте вашему организму сделать за вас все остальное. Помогут выполнить очищение печени, народные рецепты, проверенные временем. 

2 45526

Голодание отнимает не только кило­граммы, но и силы. Скудное пи­тание может оказаться для вашего организма настоящей шоковой те­рапией, заметно снижающей энергетический потен­циал. Возможные присту­пы тошноты и ощущение усталости могут выбить из рабочей колеи и сделать вас нетрудоспособной. Вы можете позволить себе такое выну­жденное бездействие - простой? Мы предлагаем простую альтерна­тиву. Сбалансированный опреде­ленным образом дневной рацион может способствовать очищению печени от токсинов. Для этого выбирайте продукты, которые под­держат естественную способность организма освобождать себя от токсинов. А также сократите потребление пищи, кото­рая подвергает организм воздейст­вию вредных веществ. Детоксикация не обязательно долж­на быть неприятной. Наилучший способ - производить очищение печени постепенно, с помощью народных рецептов и без всякой химии.

Откуда поступают в наш организм токсины?

Они проникают в наш рацион раз­ными путями:

- овощи и фрукты, которые при вы­ращивании подвергались обработке гербицидами и пестицидами;

- расфасованные продукты, содер­жащие в себе множество искусствен­ных добавок и консервантов;

- мясо животных, которым вводили различные антибиотики или гормоны;

- рыба, живущая в водоемах с повы­шенным содержанием ртути и прочих вредных веществ.

Некоторые токсины нарушают функции неврологической и иммун­ной систем, другие же имитируют действие гормонов. Все они потенциально вредны и опасны для здо­ровья, если со временем будут нака­пливаться в тканях. Такое накопле­ние токсинов перегружает печень, которая выступает в качестве свое­образного фильтра организма. Она очищает кровь от токсинов, что способствует их выведению из орга­низма.

Если печень вместо этого отправля­ет обратно в организм неочищен­ную - «грязную» - кровь, то побоч­ные продукты обмена веществ, такие как гормоны, нейротрансмиттеры и маркеры воспаления по­вторно задействуются в процессе жизнедеятельности. Эти вещества являются как бы сигнализирующи­ми молекулами-посыльными, передающими определенную информа­цию клеткам. Когда информация накапливается и ее становится слишком много, это нарушает связь - аналогично с атмосферными по­мехами в радио - и может негативно воздействовать на все системы орга­низма.

Как определить эффективность ра­боты печени?

Первые признаки интоксикации:

- хроническое недомогание;

- усталость;

- головные боли;

- аллергии;

- горький привкус во рту;

- отечность;

- раздражительность и даже помутнение рассудка.

Если вам это знакомо, значит, при­шло время действовать.

Что съесть, чтобы очистить печень.

Для поддержания естественных способностей организма к детоксикации сохраняйте необходимый водный баланс и употребляйте в пи­щу больше свежих фруктов и ово­щей, клетчатки и необходимых жирных кислот. Включите в рацион как можно больше продуктов, выводящих токсины. СВЕКЛА является прекрасным источником бетаина, который способствует очищению печени, крови, кишечника и защища­ет от разрушительного действия алко­голя. Также свекла -  хороший антиоксидант. ЦЕДРА ЦИТРУСОВЫХ (апельсина, лимона) содержит лимонен. Он помогает печени в нейтрали­зации канцерогенов. Это относится как к апельсиновому, так и лимонному соку. А также семенам укропа и тмина. ЦИКОРИЙ является декоративным растением, разновидностью  горькой зелени. К этой разновидности  относится салат эскариоль и фризе, бельгийский эндивий и радиччио. Они обладаю­т очищающим свойством. Перечисленная зелень способствует выделению желчи, которая выводит токсины. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ - (брюссельская капуста, брокколи, кочанная и цветная капуста) источники глюкозинолата, способст­вующего очищению печени от химикатов и медикаментов. ИЗЮМ - содержит инулин, вещест­во, уменьшающее «бремя» печени за счет стимулирования деятельно­сти почек и выведения ядовитых ве­ществ из кишечника. ОВЕС, ФАСОЛЬ, ГОРОХ, КЛУБНИКА, ГРУШИ, ЯБЛОКИ – поставляют в организм рас­творимую клетчатку. Попа­в в кишечник, она абсорбирует токсины, выводя их из печени. СПАРЖА, ОТВАРНАЯ КУРИЦА, ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ, БАМИЯ, СЫРОЙ ШПИНАТ, КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ, АВОКАДО содержат полезное вещество глютатион. Оно нужно для очищения от  жирорастворимых токсинов. БРОККОЛИ, БРЮССЕЛЬ­СКАЯ КАПУСТА, КАРТОФЕЛЬ, ПОМИ­ДОРЫ, ГОРОХ, ШПИНАТ – в этих растениях содержится в достаточном количестве альфалипоевая (альфатиоктовая) кислота - сильный антиоксидант. Он нивелирует пагубное воздействие свободных ра­дикалов. ЛУК, БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, БРОККО­ЛИ, КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ, ЧЕСНОК, ФАСОЛЬ, ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ – в них много серосодержащих соединений, которые в свою очередь очищают печень от побочных остатков медикаментов, нейротрансмиттеров и гор­монов. ТРАВЯНОЙ ЧАЙ, например, из мяты, ромашки, тысячелистника, оду­ванчика способствует процессу детоксикации.

А чтобы облегчить вам задачу, предлагаем очистить печень народными рецептами – вкусными и полезными.

Салат из цикория с сыром и грушами.

2 стакана салата радиччио, рубленого;

2 стакана салата фризе, рубленого;

60 г сыра чеддера, тертого;

3 ст. л. оливкового масла;

3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;

2 ст. л. сахара;

8 листов эндивия;

8 листов одуванчика - по желанию;

1 груша.

1. В большой емкости соедините нарубленные салаты радич­чио, фризе и натертый на терке сыр.

2. Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок и са­хар в небольшой чашке. Сбрызните соусом зелень и переме­шайте.

3. Разложите салат по тарелкам. Украсьте эндивием, листья­ми одуванчика и кусочками груши.

1 порция: 225 ккал, жиры - 15,4 г (59%), из них насы­щенных - 4,45 г, углеводы - 18,7 г (31%), белки - 5,8 г(10%), холестерин - 15 мг, клетчатка - 5,2 г, каль­ций - 216 мг, железо - 1,4 мг, натрий - 140 мг.

Ароматные блинчики с фруктовым соусом. Овсяные отруби, яблоко и груши богаты клетчаткой, которая впитывает токсины, а изюм и апельсиновая цедра поддерживают печень.

Приготовим фруктовый соус:

1 яблоко;

1 груша;

½ ч.л. корицы;

1 щепотка мускатного ореха;

1 ст. + 2 ст. л. воды 1 апельсин;

1 ст. л. крахмала;

¼ стакана изюма;

1 стакан воды.

Понадобится для блинов:

1 стакан цельнозерновой муки;

2 ст. л. отрубей;

2 ч. л. муки;

4 яйца;

2 ст. л. растительного масла;

полторы ч. л. пекарского порошка;

1 стакан пахты;

соль - по вкусу.

1. Для фруктового соуса яблоко и грушу очистите и порежьте. Кусочки фруктов соедините в кастрюле с изюмом, корицей и мускат­ным орехом, залейте 1 стакан воды. Пос­тавьте на огонь, когда вода закипит, убавьте жар, накройте крышкой и вари­те около 10 минут.

2. Натрите цедру с апельсина. Фрукт разделите на дольки и очистите их от пленок и косточек.

3. В небольшой чашке разведите крах­мал с 2 ст. л. воды. Вливайте в фрукто­вую смесь, постоянно помешивая, пока она слегка не загустеет. Добавьте ку­сочки апельсина.

4. Для блинов в большой миске смешай­те цельнозерновую муку, овсяные отруби, влейте яичные желтки и пахту, тща­тельно перемешайте.

5. В блендере, миксером или венчиком взбейте яичные белки в крепкую пену и добавьте ее в блинную смесь.

6. Разогрейте сковороду, смажьте рас­тительным маслом, наливайте тесто и жарьте блины сначала с одной сторо­ны, потом с другой. Подавайте с теплым фруктовым соусом, можно добавить масла.

1 порция: 302 ккал, жиры - 7,3 г (21%), из них насыщенных - 2,5 г, углеводы - 50,2 г (62%), белки -13,7 г (17%), холестерин - 217 мг, клетчат­ка - 7,2 г, кальций - 248 мг, железо -2,6 мг, натрий - 217 мг.

Суп-пюре из кабачков и шпината. Это простое блюдо успокоит пе­чень после встряски очищения.

2 кабачка цукини, порезанных;

1 горсть зеленой фасоли или шпината;

2 стебля сельдерея, порезанных;

1 стакан петрушки, порубленной.

1. Отварите на пару кабачки цукини, зеле­ную фасоль или шпинат и сельдерей до мягкости, около 20 мин.

2. Смешивайте отваренные овощи, а также мелко порубленную зелень петрушки в блендере 1-2 минуты до од­нородности. И блюдо готово к упот­реблению.

1 порция: 55 ккал, жиры - 1 г (9%), из них насыщенных - 0 г, углеводы -11 г (64%), белки - 5 г (27%), клетчатка - 5 г, кальций -167 мг, железо - 5,3 мг, натрий -166 мг.

Свекольный суп. Богатая антиоксидантами свекла также обеспечивает организм бетаином, который защищает печень. Этот суп восхитителен при подаче горячим или комнатной температуры.

3 свеклы;

2 моркови;

1 стакан пахты или молока, обезжиренного;

пол стакана сметаны нежирной;

пол стакана апельсинового сока;

1 пучок шнитт-лука для украшения;

соль и перец - по вкусу.

1. Положите свеклу в кастрюлю с кипя­щей водой и варите до готовности, около 45 минут. В середине процесса вар­ки добавьте морковь. Выньте овощи и оставьте остывать. Очистите свеклу от кожуры и порежьте ее на куски. Ос­тавьте бульон, в котором варились овощи.

2. Смешайте пахту, сметану, апельсино­вый сок и 1 стакан овощного бульона в средней чашке.

3. В блендере отваренные свеклу и мор­ковь взбейте в пюре, куда медленно до­бавляйте смесь пахты.

4. Подогрейте получившийся суп-пюре на среднем огне. Посолите, поперчите. Украсьте шнитт-луком и, по желанию, сметаной.

1 порция: 160 ккал, жиры - 5,2 г (28%), из них насыщенных - 3 г, уг­леводы - 24,4 г (58%), белки - 5,8 г (14%), холестерол - 16,6 г, клетчат­ка - 3,8 г, кальций - 139 мг, железо -139 мг, натрий - 162 мг.

Цыпленок под соусом гремолата. Гремолата - это классический соус из лимона, петрушки и чеснока. А так­же хороший выбор для очищения, поскольку лимонная кислота - лимо­нен - содержащаяся в цедре, помога­ет нейтрализовать токсины в печени.

2 ст. л. лимонной цедры (или 1 целый лимон);

пол стакана петрушки, порубленной;

2 зубчика чеснока, порубленного;

1 курица;

3 ст. л. оливкового масла;

½ ч. л. соли, перец.

1. Разогрейте духовку до 260°.

2. В небольшой чашке смешайте вместе лимонную цедру, петрушку и чеснок.

3. Возьмите курицу, приподнимите кожу и вотрите туда лимонную смесь. Натри­те курицу изнутри. Также обмажьте тушку сверху.

4. Смешайте остатки лимонной смеси с оливковым маслом, солью и перцем, отставьте в сторону.

5. Выложите курицу на противень и за­пекайте 20 минут. Переворачивайте тушку птицы, поливая ее оливковым маслом, запекайте еще 10 мин, пока кожица не станет золотистой.

6. Уменьшите температуру до 160°, по­лейте снова 1 ст. л. оливкового масла. Продолжите жарить. Все приготовление птицы должно занять около 1 часа.

7. Достаньте цыпленка из духовки, ос­тавьте остывать на 5 минут, затем раз­режьте на куски и подавайте.

1 порция: 207 ккал, жиры - 1,6 г (52%), из них насыщенных - 3,2 г, уг­леводы - 0,7 г (1%), белки - 23,4 г (47%), холестерин - 74,8 мг, клет­чатка - 0,2 г, кальций - 20,6 г, желе­зо - 1,3 г, натрий - 72 г.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера