Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шопоголия - болезнь или невинное развлечение?

Психология
Исследования американских социологов показывают, что заядлые посетительницы магазинов выглядят моложе женщин, не любящих делать покупки, — у них меньше морщин и больше энергии. Да, все мы знаем, как поднимаются настроение и самооценка после нескольких приятных покупок. Ну как тут не потратить лишнего? Учитывать правила безопасного шопинга! И все же, шопоголия – болезнь или невинное развлечение?
0 14117

Продукты

Не делайте покупки для развлечения на голодный желудок — обязательно накупите много лишнего. Избегайте больших супермаркетов, отдавая предпочтение небольшим магазинам. Напишите список продуктов и возьмите лишь необходимую сумму для их покупки. Возложите обязанности закупщика на мужа, особенно если он из тех, кто всегда расстается с деньгами неохотно.

Одежда/Обувь

Зарегистрируйтесь на сайте любимого магазина (или заведите дружбу с продавцом) — и вы всегда будете в курсе ближайших распродаж или поступления новых товаров. Храните "верность" марке — и сможете рассчитывать на карту постоянного покупателя или дисконтную карту. Примеряя в магазине одежду или обувь для развлечения, не стесняйтесь требовать вещи другого размера и не чувствуйте неудобства, если уходите без покупки! Не видитесь на уловки продавцов — многие из них владеют техникой, которая вынудит вас сделать ненужную покупку (провоцируют или вызывают чувство вины). Не поддавайтесь уговорам подруг - шопоголиков, которые подбивают вас после работы пробежаться по магазинам.

Техника

В Интернете технику купить дешевле. Однако если попасть на акцию развлечения в крупной сети магазинов, то получится выгодней и точно не возникнет проблем с возвратом. Дешевле стоят выставочные образцы. Цена некоторых товаров зависит от времени приобретения (например, кондиционеры выгоднее покупать зимой, а не в мае). Не гоняйтесь за новинками — спустя 6 месяцев после появления в продаже цена их упадет на 30 %. Не верьте в "нулевые" кредиты — все равно в итоге переплатите. Лучше планомерно откладывайте.

Мебель

 Покупая мебель напрямую у производителя, можно сэкономить до 50 % стоимости. Дешевле покупать мебель в интернет-магазинах или со склада. Ищите дефекты и требуйте скидки. Договаривайтесь о бесплатной доставке и сборке.

Осторожно, распродажа!

Редкая женщина устоит перед этим магическим словом. Большинство из нас легко поддаются развлечению и соблазну и устремляются на заветный Sale в надежде получить многое и почти что даром. Однако здесь вас может поджидать не только большое разочарование, но и ненужные траты. При ближайшем рассмотрении оказывается, что скидка в 50 % распространяется лишь на пару неудачных моделей из позапрошлой коллекции, которые, похоже, уже никто и никогда не купит. А остальные вещи продаются с легкой 10 %-ной скидкой. Бывает и такая несправедливость: вы битый час примеряли одежду, рассчитывая на заявленную скидку в 20 %. Наконец выбрали то, что хотели, и только возле кассы узнали, что стоимость указана уже с учетом скидки. Но, конечно, самой распространенной уловкой продавцов была цена, сильно "накрученная" незадолго до скидок. Именно этим чаще всего объясняются 70 %- ные распродажи. Будьте бдительны, при покупке чего-либо на распродаже слишком уж велик риск купить вещь с дефектом. Имейте в виду, что большинство купленных со скидкой или по акции товаров не подлежат обмену и возврату. И, наконец, помните: если не хотите оказаться "на мели" — не покупайте лишнего!

Безопасный шопинг

Шопоголия превратилась уже в настоящую проблему. Например, только в США от этого страдают более 15 млн человек, а еще 50 млн — близки к этому состоянию. Для половины англичанок шопинг приносит большее удовольствие, чем секс. Больше всего шопоголиков живет в Чехии (83 %), а меньше всего интересуются покупками в Швеции и Испании.

Ученые утверждают, что причиной шопоголии являются:

1.Детские психологические травмы (особенно нехватка внимания со стороны родителей и их попытка откупиться подарками);

2.Заниженная самооценка (при этом покупки помогают почувствовать себя уверенней);

3.Одиночество и разочарование;

4.Нехватка гормона удовольствия — серотонина.

В связи с этим — справляйтесь с трудностями при помощи методов, которые не требуют опустошения кошелька. Серотонин получайте из бананов и шоколада. А общение с друзьями способно доставить гораздо больше удовольствия, чем тесные и душные примерочные!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера