Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самооценка и ее роль в развитии личности

Психология
Как высокая самооценка может быть даром природы, так низкая — врожденным "дефектом". Процент уверенности в себе во многом зависит от генов и типа личности, заложенных при рождении. Недаром же психологи условно делят людей на "жертв" и "победителей". Даже если в жизни первых происходит что-то стоящее, они склонны считать это случайностью, а вот вторые даже не сомневаются: это, несомненно, их заслуга! Если же случится прокол, "победители" только пожмут плечами: подумаешь, со всеми бывает. А вот особы, испытывающие дефицит самоуважения, сделают вывод, что именно с ними это и должно было произойти. Мало того, они будут склонны ожидать еще худшего, и в самом ближайшем времени... Знакомая картина? К счастью, есть хорошие новости: стать "победителем" может каждая из нас! Самооценка — это микс из уверенности в своей способности справляться с задачами, которые ставит перед нами жизнь, и уверенности в своем праве быть счастливым. Формула такова: Самооценка и ее роль в развитии личности = самоэффективность + самоуважение.
0 24636

При низкой самоэффективности вы можете, например, долго отказываться от предлагаемой должности, не чувствуя уверенности в том, что справитесь. При слабом самоуважении боязливо озираетесь по сторонам, озабоченные реакцией окружающих, как они отреагируют на ваши действия — одобрят, или осудят? И опять же не двигаетесь вперед. Эй, поезд может уйти без вас! С чего же начинать исправлять положение? Да, придерживаться этих принципов нелегко. Кому охота признаваться в своем несовершенстве, контролировать свои эмоции и, совершая поступок, брать всю ответственность за последствия на себя? Но знакомство с "настоящей собой" начинается именно с этих простых шагов. Чтобы начать себя уважать, нужно себя знать, не правда ли? А повышать свою "себестоимость" психологи советуют именно с самоуважения: если привести его в норму, самоэффективность и самооценка вырастут сами собой.

Уважение

Самоуважение бывает безусловным. Это базовая установка: "Я хорошо к себе отношусь". Оно не зависит от мнения возлюбленного относительно вашей внешности, суждений мамы, по поводу приготовленных вами котлет и соображений босса о качестве исполнения вами служебных обязанностей. Также не играют роли и ваши реальные достижения: умение хорошо играть на гитаре, трое детей и должность старшего менеджера. Базовая часть самоуважения формируется в детстве родителями и в готовом виде проносится через взрослую жизнь. Те, в ком она заложена, будут высоко себя ценить даже на фоне очень скромных социальных заслуг. И пресекать малейшие поползновения окружающих усомниться в себе. Условная часть самоуважения в основном зависит от личных  достижений и куда более тесно связана с оцениванием себя самой или окружающими. То есть вы способны поставить перед собой цель и достичь ее, какова бы она ни была (защита диссертации или виртуозное вышивание крестиком картин), но ваше самоуважение реально повысится только в том случае, если это будет публичный успех. Однако людей, которым и с родительскими установками повезло, и личные заслуги хорошего уровня, не так уж много. Что ж, давайте поработаем над построением "самой-к-себе-уважения"!

Задание № 1

 Дайте себе 20 безоценочных определений (Я — мать. Я — автолюбитель и т. д.). Как правило, наиболее значимыми во внутреннем рейтинге являются первые 5-7 позиций. Например, если в первой строке вы указали, что вы — мать, а в десятой — "любовница", то это значит, что в роли матери вы чувствуете себя в 10 раз уверенней, чем в роли любовницы. Может, стоит заняться развитием этой (и других "заброшенных") грани вашего Я?

Задание №2

 Дайте 20 ответов на вопрос "Какая Я?", то есть оцените себя: "Я добрая (вредная), ленивая (трудолюбивая), щедрая (экономная)..." Будьте максимально искренни (все равно этот список никто чужой не увидит!) и получите свою развернутую характеристику. А теперь подумайте, какие характеристики вас устраивают, а над какими стоит поработать. Самоуговоры типа "я — самая обаятельная и привлекательная" действительно работают! Особенно, если искренне проникнуться ими. Слово материально! Научно доказано: аутогенная тренировка может благотворно влиять даже на эндокринную и иммунную системы организма, а уж на рост самоуважения и подавно!

1этап

■  Я принимаю свои ошибки, переживания и страдания — это тоже часть моей жизни.

■  Я учусь адекватно воспринимать неприятности: я переживаю их ровно настолько, насколько они этого заслуживают.

■  Я берегу свою энергию для сегодняшнего дня и будущих светлых дней. Я отказываюсь тратить ее на переживания из прошлого или ожидание возможных неприятностей.

■  Я живу настоящим и верю в свое будущее.

■  Я знаю, что все плохое обязательно сменится хорошим.

■  Я чувствую удовлетворение от преодоления трудностей.

Если большинство установок соответствует вашему самоощущению или, по крайней мере, не вызывает у вас протеста, значит, вы стремитесь поддерживать у себя оптимистический уровень мировосприятия, что невозможно без любви и уважения к себе. "Трудные" установки надо "переварить" и "усвоить". Повторяйте их каждый день, лучше перед зеркалом, в течение недели (двух, трех, месяца...), пока они не приживутся в вашей голове, как свои собственные. И не забывайте сверять свои повседневные мысли и поступки с данными формулами, подгоняя первые под вторые.

2 этап

■  Я поощряю себя даже за незначительные достижения, чтобы иметь силы развиваться дальше.

■  Я не принижаю и не преувеличиваю свои достижения ради самолюбования или чтобы кому-то угодить.

■  Внимание и благодарность окружающих мне приятны, но я умею находить и внутренние точки опоры.

Если эти формулы точно вписываются в ваши представления о себе, то ваше самоуважение бесспорно, зависимость от чужих оценок — в пределах нормы, а самооценка близка к адекватной. Если нет, проникнитесь смыслом установок и повторяйте их ежедневно, пока не сроднитесь с ними.

3 этап

■  Я считаю, что моя судьба во многом зависит от моих собственных усилий.

■  Сталкиваясь с препятствиями, я мобилизую все свои силы, чтобы совладать со стрессом.

■  В моих силах прожить любой день так, как я хочу.

Когда эти установки перестанут вызывать у вас сомнение или отторжение, можно будет утверждать, что вы достигли высокого уровня уверенности в себе и больше не подчиняетесь обстоятельствам.

4 этап

■  Я умею ставить перед собой цели и находить способы их достижения.

■  В своей жизни я отличаю главное от второстепенного.

■  Я прислушиваюсь к своим ощущениям, но не позволяю отрицательным чувствам взять надо мной верх.

Если вы приняли эти аксиомы, значит, вы способны к саморуководству, а это еще один бесспорный повод для самоуважения. Если же пока вы не очень уверенно расставляете приоритеты, не всегда доводите задуманное до конца и допускаете тактические ошибки на пути к цели, то вам следует почаще обращаться к данным установкам.

С девизом по жизни

Любая из этих "мантр" может стать девизом вашей жизни. Напишите ее красиво на цветном картоне, обрамите и разместите на видном месте. Если слоган выбран правильно, он поможет изменить вашу жизнь к лучшему. Если, конечно, вы будете не просто любоваться им, а ежедневно предпринимать пусть маленькие, но шаги по направлению к поставленной цели.                 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера