Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Возвращение на работу после декретного отпуска

Работа
Уйти работать или остаться сидеть дома? Пожалуй, этот вопрос не задают себе только убежденные домохозяйки — им и в четырех стенах вполне комфортно. Остальные — и их большинство — предпочитают совмещать дом и карьеру, тем более, что это не такая уж нереальная задача. Наши бабушки вообще рожали, не отходя от кассы, то бишь от станка, и возвращались к производственным обязанностям через несколько месяцев, а то и недель после родов — дольше сидеть с ребенком закон не позволял. Вы удивитесь, но во многих западных странах похожая ситуация. В Германии, например, оплачиваемый декретный отпуск, составляет всего 14 недель, во Франции — 16, в Великобритании — 26 (потом размер пособия уменьшается), а в США его нет вовсе! Возвращение на работу после декретного отпуска – сложный этап в жизни каждой молодой мамы.
1 15774

Час расставания уж близок

Нам, в отличие от наших бабушек и американок, повезло куда больше — можем посвятить себя драгоценному чаду целых три года. Именно столько времени за женщиной сохраняется рабочее место. Однако иногда приходится облачаться в деловой костюм гораздо раньше. Объективных причин для этого сколько угодно, но и аргументов "против" немало. Психологи советуют исходить не только из своих, но и из детских интересов. По их мнению, лучше всего вливаться в трудовой коллектив с того момента, когда малыш уже готов оторваться от мамы — а это обычно происходит только к двум-трем годам. Крайне болезненно воспринимают разлуку с родительницей дети до года. В первые месяцы жизни у крохи формируется базовое чувство доверия к миру. Другими словами, если мама его кормит, обнимает, меняет мокрые подгузники, малыш доволен.

Не количество, а качество

Лет двадцать назад известный английский психолог Джей Белски, специализирующийся на изучении развития детей, заявил, что дети, находящиеся в обществе воспитательниц и нянь более 20 часов в неделю, могут отстраниться от своих матерей, да еще и "обрасти" различными комплексами, которые непременно дадут о себе знать в подростковом возрасте. После этого многие работающие мамочки бросились писать заявления об уходе. Однако не все ученые разделяют мнение своего именитого коллеги, полагая, что для ребенка все же важнее не количество, а качество проведенного вместе с матерью времени. Согласитесь, если мать-домохозяйка весь день стоит к ребенку спиной, кромсая морковку и начищая до блеска кастрюли, вряд ли это сделает его счастливым. В то же время если общаться с малышом всего полчаса в день (а это могут позволить себе даже сверхзанятые бизнес-леди), проявляя искренний интерес ко всему, что его волнует, он не будет чувствовать себя обделенным материнской любовью.

Детский сад, няня, бабушка...

Как только вы решитесь выйти на работу, возникнет проблема — с кем оставить ребенка. Если ребенок достаточно самостоятелен (и достиг трехлетнего возраста), отдайте его в детский садик. Но не забывайте о принципах постепенности: сначала приводите только на время прогулки, затем — на полдня и уж потом, когда малыш адаптируется, можно оставить его в компании сверстников на целый день. Какой сад выбрать — дело вкуса и финансовых возможностей. Районные хороши тем, что недороги и находятся под боком. Правда, записываться туда нужно заранее — как правило, очереди в эти заведения очень и очень длинные. Специализированные детские сады работают по разным программам: по Вальдорской методике (упор на нравственное воспитание), по системе Монтессори (упор на индивидуальный подход к каждому ребенку, развитие мелкой моторики), по методике Зайцева (упор на интенсивной подготовке к школе — чтение, счет) и др.

Если же вы вынуждены выйти на работу в то время, когда вашему малышу еще не исполнилось 3 года, можно отдать его в ясли (с полутора лет), нанять няню или уговорить понянчиться с внуком бабушку. Ясли — самый доступный в материальном плане вариант. Правда, воспитатели обычно требуют, чтобы ребенок уже был приучен к горшку и умел держать ложку. Вариант с няней неплох всем, кроме дороговизны и опасности нарваться на недобросовестного человека. Поэтому подбор кандидатуры — работа кропотливая и очень ответственная. Однако комфортнее всего малышу будет с родной бабушкой. Если, конечно, ей позволяет здоровье, и она не прочь целый день возиться с любимым внучком.

Чтобы не было обидно

Психологи утверждают, что подавляющее большинство работающих мам испытывают сильнейшее чувство вины из-за того, что пожертвовали ребенком ради собственных амбиций и интересов. Им кажется, что хорошая мать должна все время проводить в семье, а не сидеть в офисе, даже если у нее нет другого выхода. Чтобы загладить вину, представительницы слабого пола отчаянно балуют чадо, не задумываясь о том, что тем самым рискуют вырастить эгоиста и манипулятора. Ребенок очень быстро усваивает, что мамой легко управлять: "Купи мне вон ту куклу — мне с ней будет не так одиноко, пока ты на своей противной работе". Еще один популярный способ искупления вины — попытка стать идеальной матерью: кормить ребенка исключительно домашней пищей, даже если для этого приходится жарить-парить всю ночь, таскать после работы по кружкам и секциям, а потом до посинения читать ему сказки на ночь. Как результат — нервный срыв, который не замедлит себя ждать: невозможно быть бизнес-леди и при этом штопать домочадцам носки. Можно ли избавиться от внутренних терзаний? Если вы твердо уверены, что, решив выйти на работу, поступили правильно, почаще повторяйте фразу: "Что хорошо для меня, хорошо и для моего ребенка". В противном случае малыш будет сбит с толку: мама каждый день ходит в офис, но при этом утверждает, что хочет сидеть дома. Поэтому, прежде чем присоединиться к коллегам по цеху, честно спросите себя, хотите ли вы этого на самом деле, и нет ли у вас другого выхода из сложившейся ситуации.

Не мучайте себя угрызениями совести из-за того, что для вас важна не только семья, но и карьера. Быть успешной и активной — совсем неплохо. Многие дети, особенно подростки, гордятся своими деловыми мамами. К тому же, как утверждают психоаналитики, ваша страсть к карьере может объясняться подсознательными причинами. Если вы "вся в отца" — вам близок его образ жизни, поступки, мысли, то, скорее всего, вам будет трудно запереть себя на кухне в обнимку со сковородками, вы больше настроены на карьеру, чем на вышивание крестиком и бесконечную бытовую круговерть. Ассоциируете себя с матерью? Из вас получится идеальная хозяйка, мать семейства и жена, а вот путь по карьерной лестнице может быть тернист и малопродуктивен. Пока ребенок маленький и часто болеет, попробуйте устроиться на полставки или найти посменную работу, к примеру, два дня через два. Австралийские ученые провели широкомасштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что у матерей, работающих неполный день, вырастают самые здоровые дети. Они реже едят фастфуд, нежели дети работающих от звонка до звонка женщин, и практически не страдают от лишнего веса, в отличие от детей домохозяек, которые буквально закармливают своих отпрысков вкусной домашней выпечкой.

Неплохой вариант-работа на дому. Это вполне по силам журналистам, переводчикам, парикмахерам, массажистам и т. д. Величина заработка зависит от ваших связей, способностей и самодисциплины — все-таки не все способны уйти в соседнюю комнату "на работу" в то время, когда малыш просите ним поиграть или на трубке "висит" приятельница, с которой вы не общались тысячу лет. Кстати, если отдельной комнаты для работы нет, трудиться дома проблематично — чадо все время будет мешаться под ногами, отбирая ваше время и узурпируя внимание. Если вы сидите в офисе от звонка до звонка, постарайтесь все свободное время уделять ребенку. Оставьте бытовые дела до выходных — их все равно не переделаешь. Или попросите кого-нибудь из близких вам с этим помочь, если финансы позволяют, наймите домработницу, а сами побудьте с ребенком вдвоем. И почаще обнимайте и целуйте кроху — для него очень важны мамины прикосновения. Иногда можно и побаловать — разрешить попозже лечь спать, не ходить в садик, если вы собираетесь остаться дома. А собираясь на работу, улыбайтесь, даже если на душе кошки скребут. При этом никогда не отталкивайте рыдающего ребенка, а тем более не исчезайте по-английски, иначе он перестанет вам доверять. Также не стоит ему говорить, что на работе вы не баклуши бьете, а деньги зарабатываете — для малыша это не аргумент. Ему нужна мама, а не ваши деньги (во всяком случае, пока он не превратится в нахального и меркантильного подростка).

Депрессия отменяется!

Исследования показывают, что и домохозяйки, и деловые женщины одинаково часто впадают в депрессию, хотя причины для хандры у них совершенно разные. Первые мучаются от скуки и комплекса неполноценности ("Жизнь проходит, а я из себя ничего не представляю!"), вторые — от нехватки времени и осознания того, что практически не участвуют в воспитании детей. Домохозяйки часто устраивают сцены ревности мужу, понимая, что, обремененные бытом и детьми, они в чем-то уступают ухоженным офисным красавицам. Бизнес-леди тоже порой страшно ревнивы, причем не столько к мужу, сколько к... няне или бабушке: им кажется, что сын или дочка любит ее больше, чем собственную мать. В особо запущенных случаях няни и гувернантки меняются, чуть ли не каждый месяц, чтобы ребенок не успел привязаться. Как не сойти с ума в такой ситуации?

■   Примите, наконец, тот выбор, который вы, однажды, сделали. Терпеть не можете закатывать огурцы в банки, варить борщи, гладить белье и что там еще положено делать идеальной хозяйке? Не страшно! Меняйте правила игры и учитесь жить в мире с самой собой. Если заставите себя делать то, что вызывает у вас откровенную неприязнь, будет только хуже.

■   Ищите единомышленников, которые вас поймут и поддержат в трудную минуту. Если ни с кем не делиться, депрессия усилится.

■   Не обременяйте себя дополнительными обязанностями: вы устанете еще больше, усилив тем самым стресс.             

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера