Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что лучше всего способствует здоровому сну?

Здоровье женщины
Одна треть жизни проходит во сне. Почти 30 из отведенных нам лет мы пребываем в беззащитном состоянии между явью и грёзой. Плаваем в тёмных водах подсознания, отдыхаем, обретая здоровье и новые силы сражаться за место под солнцем.
2 15968

Качество сил, которые дарит нам время сна, зависит от того, правильно ли мы относимся к нему. И  во сне наш организм работает – как минимум, ему не следует мешать, а в идеале – этой работе надо помочь.

Разумно относящийся к своему здоровью человек будет заинтересован в том, чтобы выяснить – что лучше всего способствует здоровому сну. Для начала он уберёт из своей жизни те факторы, которые вредят полноценному ночному отдыху.

К ним относятся: изнурительная работа вплоть до того момента, когда пора идти спать. Организм не будет способен расслабиться полностью, продолжая и во сне решать какие-то неоконченные проблемы и задачи. Апофеозом такого состояния может стать многодневная нервная бессонница.

Плотная еда перед сном – в начале она дает приятное ощущение умиротворения, а поевшего от души действительно тянет ко сну. Однако ночью организм не выполнит свой план - занимаясь перевариванием пищи, он не даст нервным клеткам и внутренним органам прийти в состояние полного покоя.

Громкая музыка, поздние посиделки у экрана телевизора и монитора компьютера приводят мозг в состояние перманентного возбуждения. Даже засыпая, он не способен полностью отключиться от увиденного и услышанного, продолжая обрабатывать собранную информацию. Эмоциональные и интеллектуальные впечатления – это такая же плотная пища на ночь, только в данном случае задействован не желудок, а мозг. А значит, заснуть будет ещё сложнее. Врачи очень не рекомендуют засыпать с плеером в ушах или под бормотание работающего телевизора – звуковой фон гарантирует испорченный сон, даже если человеку кажется иначе.

Принятый на ночь алкоголь, вопреки заблуждению о его расслабляющих свойствах, означает, что здоровом сне можно забыть. Выпив спиртное, человек сразу оказывается в фазе «глубокого сна», минуя фазу «быстрого», а организм не получает настоящего отдыха. Именно в стадии «быстрого сна» и происходит расслабление нервной системы, которое во время бодрствования помогает справляться с трудностями и стрессами повседневной жизни. Фаза «быстрого сна» начнётся только после того, как этанол будет полностью переработан. Обезвоживание, которое сопровождает принятие алкоголя на ночь, вызывает головную боль и сухость во рту, интенсивность которых прямо пропорциональна количеству спиртного, принятого человеком вечером.

Неудобная и твёрдая или чересчур мягкая постель, плохо проветриваемое помещение, высокая или слишком низкая температура в комнате станет дополнительным препятствием к здоровому сну.

Выяснив препятствия к нормальному отдыху, поговорим о том, что лучше всего поспособствует здоровому сну.  Разумеется, в первую очередь следует исключить все негативные факторы, перечисленные выше.

Замените громогласный телевизор и дрожащий свет компьютерного монитора в ночи на старую добрую книгу. Небольшой торшер на тумбочке или бра над кроватью создаст дополнительное ощущение уюта и скорого блаженного сна.

Постарайтесь планировать свою работу так, что бы за час-два перед отходом ко сну Вы были совершенно свободны. Никакие рабочие или хозяйственные дела не должны пульсировать в мозгу, заставляя прокручивать их и искать наиболее оптимальный выход из ситуации. Нервное истощение – вот что грозит в итоге людям, не умеющим отключаться от текущих задач перед сном.

Вместо плотной пищи, выпейте стакан молока с мёдом, или съешьте яблоко – этой лёгкой пищи хватит для умиротворения проголодавшегося желудка, который быстро переварит еду и сам погрузится в сон вместе со всем организмом.

Очень сильно способствует здоровому сну и непродолжительный тёплый душ, принятый перед тем, как лечь в кровать в обнимку с книгой. Контрастный же душ, наоборот, следует оставить на утро, как и другие взбадривающие процедуры – спортивные тренировки, обливания холодной водой. Пожалуй, лишь небольшую прогулку на свежем воздухе не стоит исключать перед сном – несмотря на бодрящее действие кислорода, она не повредит здоровому процессу отхода ко сну.

Покупая кровать и постельные принадлежности, лучше всего отдать предпочтение твердым кроватям, натуральным тканям и не слишком пышным перинам. Современная индустрия постельного белья предлагает почти воздушные матрасы, одеяла и подушки с наполнителями типа «Холлофайбер» - они считаются идеальными для тех, кому дорог здоровый сон. Их легко сушить и чистить, в отличие от пуховых перин, они гипоаллегенны, и, наконец, обладают не дорогой стоимостью. Постельные принадлежности этой разновидности подстраиваются под контуры тела, создавая баланс мягкости и, одновременно, твёрдости поверхности, на которой будет спать человек. Именно такой баланс считается оптимальным для здорового сна не в ущерб ощущению  уюта, которое так необходимо каждому, кто засыпает. Сравнительно твердая поверхность помогает не допустить защемления нервных окончаний и неестественного изгиба позвоночника. Чтобы избежать этих же проблем врачи часто рекомендуют не использовать высокие подушки, заменяя их специальными мягкими валиками, однако при некоторых заболеваниях (бронхите, сильном насморке  и т.д.) убирать подушку не стоит. Идеальная поза для сна - на боку;  за ночь человек успевает несколько раз перевернуться,  никакие внутренние органы не страдают от «затекания»,  а позвоночник расслабляется наилучшим образом.

Хорошо проветренное, тихое и уютное помещение лучше всего способствует здоровому сну. Воскурение благовоний и использование аромоламп – дело сугубо индивидуальное, одним оно приносит расслабление и быстрый сон, другим – нервное возбуждение, головную боль и неспособность уснуть.

Главное, что нужно помнить, раз и навсегда отдав предпочтение здоровому сну – разрешайте отдых не только телу, но и душе. Забудьте заученные в школе строки о том, что душа обязана трудиться «И день и ночь, И день, и ночь!». Вечером душа обязана только отдыхать, разрешая здоровому сну обнять уставшее за день тело. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера