Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые эффективные маски для жирных волос

Уход за волосами

Характерный признак жирной кожи заключается в  более расширенных порах, которые, в свою очередь, способствуют покрытию кожи слоем кожного сала, более толстым, нежели на нормальной коже. Все это придает коже характерный жирный блеск. Конечно, такая прическа не вызывает восторга у любой девушки. Бороться с этой проблемой сложно, но избавиться можно. Вам помогут самые эффективные маски для жирных волос, рецепты которых мы опишем в нашей статье.

7 135984

Растущие на жирной коже волосы, загрязняются довольно быстро, потому что сальные железы, находящиеся на коже головы, выделяют чересчур много кожного жира (сала). Поэтому  уже через краткий промежуток времени после мытья головы волосы покрываются маслянистым налетом, тяжелеют и слипаются в пряди, из-за чего кажутся грязными и неухоженными. Как правило, голова у людей с более тонкими волосами грязнится быстрее, так как на их коже обычно больше сальных желез. Жирным волосам присущ характерный неяркий блеск. К сожалению, довольно часто они сопровождаются появлением жирной перхоти.

Как ни странно, регулярное мытье головы не помогает избавиться от этой проблемы. Парадоксально, но более частое мытье головы приводит в данном случае к более быстрому загрязнению волос, образуя, таким образом, замкнутый круг. Причина в том, что таким волосам необходим особый уход, их нужно лечить специальными методами, например, описанными ниже самыми эффективными масками для жирных волос.

Маска с яичными желтками на спирту

Содержащиеся в яичном желтке вещества способствуют уменьшению интенсивности образования жира. Соответственно, если регулярно применять маски на основе яичного желтка, можно избавиться от излишней жирности волос, а профилактическое применение поможет ее предотвратить. 

Для приготовления необходимо взять один яичный желток и по одной чайной ложке медицинского спирта и воды.

Готовится и применяется маска следующим образом – смешайте все ингредиенты, полученную смесь вотрите в кожу (сразу после мытья головы) и не трогайте 10 мин, после чего теплой водой сполосните волосы.

Эффективная маска из яичных белков

Готовится и применяется маска следующим образом  - белки двух яиц необходимо взбить в крепкую пену, после чего нанести на волосы и кожу головы. Затем необходимо дождаться полного высыхания белков. Только после этого можно будет вымыть голову теплой водой с шампунем.

Маска из ромашки с яичными белками.

При регулярном применении такой маски можно не только избавиться от проблемы излишней жирности волос, но также придать волосам большую шелковистость и мягкость.

Для приготовления необходимо взять две столовых ложки высушенных цветков ромашки, 50 мл кипятка, а также один яичный белок.

Готовится и применяется маска следующим образом. Высушенные цветки ромашки нужно залить кипятком и оставить настаиваться, причем через 3-4 часа настой нужно тщательно процедить. После этого процеженный настой добавляют во взбитые в пену яичные белки. Тщательно размешанную смесь нужно нанести на кожу головы и оставить на время, пока волосы полностью не высохнут. Самой эффективной маской она станет, если после применения вымыть волосы шампунем с теплой водой.

Ополаскиватель из дубовой коры

Потребуется: 3 столовых ложки измельченной дубовой коры и один литр воды.

Готовится и применяется маска следующим образом. Воду довести до кипения, после чего добавить дубовую кору и прокипятить на умеренном огне в течение  примерно15 минут, после чего остудить процедить полученный отвар. Этим отваром следует ополаскивать волосы после мытья головы. Эту процедуру желательно повторять через 3 дня на протяжении 2-3 недель.

Лосьон из фруктовых и овощных соков

На случай слишком быстрого загрязнения волос существует довольно эффективное средство. В кожу головы можно втирать сок свежих овощей и фруктов. Наиболее оптимальными для этих целей будут свежеприготовленные морковный, яблочный или лимонный соки.

Процедура состоит в следующем. Ватный тампон нужно смочить соком, и, перебирая пряди волос рукой или же с помощью расчески, другой рукой втирайте сок в кожу головы между прядями. Этот способ удобен еще и тем, что голову после этого можно не мыть.

Маска из лука и водки

Маску рекомендуется применять не только для жирных волос, но так же и при появлении перхоти или выпадения волос.

Для маски потребуются 1 столовая ложка сока лука и   2 столовых ложки водки.

Готовится и применяется маска следующим образом. Луковый сок  добавьте в водку. За несколько минут до мытья волос в кожу головы вотрите полученную смесь, после чего тщательно, с помощью шампуня, смойте маску. Для достижения эффекта следует применять маску на протяжении 3-4 месяцев.

Маска с белым вином и алоэ

Для маски потребуются: 50 граммов сока алоэ и стакан сухого белого вина.

Готовится и применяется маска следующим образом. Смешиваем сок алоэ и вино. За час перед тем как мыть волосы нанесите на них полученную смесь, после этого вотрите ее в кожу головы легкими поглаживающими движениями. Затем, по прошествии часа, вымойте голову теплой водой и шампунем.

Маска из петрушки и горчицы на касторовом масле и спирту.

Для приготовления маски потребуется 100 граммов зелени петрушки, 2 чайных ложки касторового масла, 1 чайная ложка водки, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сухой горчицы.

Готовится и применяется маска следующим образом. Мелко нарезанную петрушку нужно залить касторовым маслом и водкой. Полученную смесь необходимо втереть в корни и оставить на срок от 15 до30 минут. Затем необходимо взять сухую горчицу, одну столовую ложку которой следует развести в стакане воды. Нанесите получившуюся смесь на волосы, а через некоторое время вымойте волосы как обычно.

Маска из чеснока и голубой глины

Чеснок является весьма эффективным средством, но его не совсем приятно использовать из-за присущего ему не совсем приятного запаха. Однако можно использовать его одновременно с лимоном – в этом случае запах лимона пересиливает чесночный «аромат».

Данная маска является в большей степени питательной, нежели лечебной. В частности, она очень полезна для питания излишне жирных волос. Голубая глина способствует нормализации работы жировых желез,  сок лимона придает волосам здоровый блеск, а содержащиеся в чесноке вещества стимулируют их рост.

Для приготовления маски потребуется 1 столовая ложка лимонного сока, сок, отжатый из 2 зубчиков чеснока, 2 столовых ложки голубой глины и немного воды.

Готовится и применяется маска следующим образом. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Получившуюся смесь требуется нанести на волосы и оставить на сорок минут, а затем можно смыть теплой водой с шампунем.

Маска из чеснока, меда и алоэ.

Для приготовления маски потребуется 1 зубчик чеснока, чайная ложка сока алоэ, чайная ложка меда, а также чайная ложка лимонного сока  и один яичный желток.

Готовится и применяется маска следующим образом. Измельченный чеснок следует тщательнейшим образом смешать с остальными ингредиентами. Затем полученную смесь тщательно вотрите в кожу головы, после чего подождите 30 минут. По истечении указанного срока можно вымыть голову нехолодной водой с шампунем.

Ополаскиватель из лимонного сока

Время от времени для удаления с волос излишнего жира можно ополаскивать вымытые волосы лимонным соком, разбавленным водой. Все, что для этого требуется – сок одного лимона и стакан подогретой воды.

Чисто вымытые волосы полейте смесью из лимонного сока, разбавленного стаканом воды. Через 10 минут промойте волосы холодной водой.

Маска из соли

Самый легкий способ распрощаться с излишками кожного сала – сделать смесь из обычного шампуня и английской соли, которую без труда можно купить в аптеках.

Для приготовления маски потребуется: 2-3 чайных ложки английской соли, половина объема стандартного флакона шампуня.

Готовится и применяется маска следующим образом. Растворите соль в шампуне. Тщательно вотрите 1 столовую ложку маски  в сухие волосы, а затем хорошо промойте их проточной водой. Такого же эффекта можно добиться  путем добавления в шампунь смеси из эфирных масел бергамота, ромашки и шалфея. Каждого масла надо взять по 10 капель.

После мытья волос не рекомендуется использовать кондиционер, при крайней же необходимости смажьте им лишь кончики волос.

Ополаскиватель из сбора трав

Для приготовления потребуется: по 2 столовых ложки крапивы и цветков календулы, 1 столовая ложка коры дуба и полтора литра кипятка.

Готовится и применяется ополаскиватель следующим образом. Залив кипятком смесь из трав, оставьте ее настаиваться полчаса, после чего процедите. Полученным настоем несколько раз обильно прополощите волосы. Чтобы избежать ослабления действия сбора трав на волосы, после процедуры не используйте обычную воду.

Простая маска из горчицы

Для приготовления маски потребуется  две столовых ложки сухой горчицы и полстакана кипятка.

Готовится и применяется маска следующим образом. В горячей воде растворите горчицу. Распределяя по всей длине, нанесите маску на волосы. Оставьте маску на волосах на сорок минут. После этого обязательно тщательно промойте волосы шампунем для жирных волос.

Маска из трав и мякиша

Для приготовления маски потребуется: 300 граммов мякиша ржаного хлеба, 1 столовая ложка подорожника, 1 столовая ложка крапивы, а также 1 столовая ложка аптечной ромашки.

Готовится и применяется маска следующим образом. Измельченный травяной сбор следует залить 3/4 стакана кипятка и оставить, чтобы настоялся, на 2 часа. После этого настой нужно процедить и смешать отделенным от корки мякишем ржаного хлеба так, чтобы в результате получилась кашица. Ее-то и надо нанести на волосы, а затем для утепления надеть на голову шапочку или же обернуть голову куском целлофана, а сверху  укрыть толстым полотенцем. Потом следует подождать примерно один час. После этого ее можно смыть чистой теплой водой.

Маска из миндаля и желтка

Для приготовления маски потребуется: 1 чайная ложка шампуня, желательно для жирных волос, 1 столовая ложка миндального масла и 1 яичный желток.

Готовится и применяется маска следующим образом. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего разделить полученный состав на две равные части, в каждую из которых следует воду комнатной температуры. На мокрые волосы аккуратно нанесите первую порцию, затем разотрите и смойте. После этого нужно нанести вторую часть маски и на протяжении 15 минут легонько массировать кожу головы. После этого можно промыть волосы теплой водой, не используя шампунь.

Маска из камфорного масла

Для приготовления маски потребуется: 1 яичный желток, 0,5 чайных ложки камфорного масла, 2 столовых ложки воды.

Готовится и применяется маска следующим образом. Тщательно перемешайте составные части и нанесите на волосы по всей их длине. При этом смесь надо наносить на влажные волосы. Затем, после нанесения смеси желательно тщательно помассировать кожу головы. Через 30 минут смойте нанесенную маску проточной водой.

Маска из арники и репейного масла

Для приготовления маски потребуется: 2 яичных желтка, 2 столовых ложки репейного масла и 3 столовых ложки настойки арники.

Готовится и применяется маска следующим образом. По всей длине волос и в корни вотрите смешанные составные части, после чего оставьте смесь на 40 минут. Следует голову укутать нагретым полотенцем, которое необходимо менять по мере остывания. По  прошествии указанного времени промойте волосы.

Маска из простокваши и миндального масла

Для приготовления маски потребуется: 1 стакан простокваши, 2 столовых ложки миндального масла и 1 столовая ложка репейного масла.

Готовится и применяется маска следующим образом. Все компоненты маски тщательно смешайте и подогрейте до 36 градусов, после чего обильно нанесите на волосы. После этого голову следует накрыть плотной бумагой (например, пергаментной) и повязать теплым платком. Примерно через полчаса повторно смажьте волосы смесью и помассируйте кожу головы в течение 5 мин кончиками пальцев После этого несколько раз тщательно вымойте волосы горячей водой без каких-либо моющих средств.

Маска из хмеля, аира и лопуха

Для приготовления маски потребуется: по одной столовой ложке измельченного корня лопуха, измельченного корневища аира и измельченных шишек хмеля, а также 2 стакана кипятка.

Готовится и применяется маска следующим образом. Смешайте все компоненты, залейте водой и кипятите 25-30 минут, после этого процедите. Маску следует втирать в кожу головы не чаще чем 2 раза в неделю на протяжении месяца. Смывать маску не нужно.

Маска из смеси трав

Для приготовления маски потребуется: 2 столовых ложки сушеной перечной мяты, 2 столовых ложки базилика, 5 капель лавандового масла, 3 капли мятного масла, 2 столовых ложки розмарина, 1 столовая ложка шалфея, 1 стакан яблочного уксуса

Готовится и применяется маска следующим образом. Все травы тщательно измельчите и  высыпьте в стеклянную банку. Затем их следует залить маслами и уксусом, а потом оставить для настаивания на две недели при комнатной температуре. По прошествии указанного времени процедите настой, и он станет годным для применения. 2 столовых ложки полученного состава нужно развести в стакане с теплой водой, а потом легкими движениями, массируя, втирать в кожу головы. Рекомендуем вам проводить эту процедуру один раз в неделю. Смывать маску не обязательно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Алена
Самое лучшее, на мой взгляд, для избавления от жирности и быстрого загрязнения волос - это дуба кора!!! Во-первых, проста в использовании, а во-вторых продается в любой аптеке! Результат виден уже после первого применения..
Алена 19 июля 2011 06:42 Ответить
Карина
Супер)) Спасибо! Вы очень помогли)
Много нового узнала)
Карина 1 декабря 2013 18:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера