Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бессонница: лечение бессонницы народными средствами

Народные советы
В нашей статье «Бессонница: лечение бессонницы народными средствами» мы вам расскажем, как можно народными средствами лечить бессонницу. Бессонница это проявление невроза. Всем знакомы проявления неврозов – бессонница, повышенная утомляемость, раздражительность и другие.
_
33 167876
Как проявляется бессонница?
Бессонница проявляется при частичном или полном отсутствии сна. Бессонница возникает также и у здоровых людей при психическом возбуждении или при переутомлении. Чтобы избавиться от бессонницы, следует обратиться к врачу. Если трудности связаны с нервным возбуждением, то можно употреблять средства нетрадиционной или народной медицины.

Бессонница проявляется тогда, когда человек просыпается раньше обычного срока, долго не может уснуть, когда в течение ночи сон человека несколько раз прерывается, причем в течение длительного времени. В других случаях сон бывает длительным, но не очень глубоким.
Причины бессонницы
Сон нужен человеку, для того чтобы восстановить свои силы и отдохнуть после напряженного дня, проведенного в заботах и трудах. Но не все могут похвастаться крепким сном. Бессонница – одна из медицинских проблем, над ней работают врачи со всего мира. Проблема бессонницы осложняется тем, что нет ни одной причины, которая приводит к бессоннице, как и нет универсального лекарства. Неполноценный отдых, постоянные нервные стрессы, напряженный ритм жизни – всё это приводит к хронической усталости.

Бессонница может быть изнуряющей, долгой, т.е. когда поверхностный сон человека сопровождается кошмарами, яркими сновидениями. Она также может вызываться заболеваниями нервной системы, одышки, приступами кашля, расстройством кровообращения.

Люди, у которых работа связана с умственным трудом, часто страдают бессонницей, многие из них перенапрягаются, нерационально расходуют свои силы. Среди таких людей есть любители, предпочитающие взбодрить себя крепким кофе и чаем. Но это избавляет лишь от усталости и то на короткое время, поэтому утомление не снимается, а наоборот продолжает расти. Чтобы не было нервной бессонницы, старайтесь по вечерам не заниматься умственной, напряженной работой, а так же заниматься занятиями, которые возбуждают нервную систему.

Как нужно лечить бессонницу?
Чтобы избавиться от бессонницы, здоровым людям нужно соблюдать правильный режим сна и делать успокоительные, несложные процедуры перед сном. Если бессонница длительная, то вместе с лечением, которое должен назначить врач, нужно систематически принимать натуральные средства народной медицины. Чтобы предотвратить бессонницу нужно ложиться и вставать в одно и то же время, соблюдать правильный биологический ритм, естественный для организма человека. А лучше всего будет, если вы будете рано ложиться спать и вставать рано утром.

Если период бессонницы носит кратковременный период, к примеру, при стрессе, то нужно изменить рацион своего питания и применять биологические активные добавки, все это поможет восстановить нормальный сон. Вам необходимо правильно составить рацион своего питания, старайтесь исключить после 18:00 часов употребление жирной пищи, тогда содержание жира в организме начнёт постепенно уменьшаться, в результате ваш вес начнёт приходить в норму, таким образом, вы будете лучше спать.

Чтобы быть всегда в тонусе люди начинают пить много крепкого кофе или чая, все это очень плохо сказывается на организме. А когда организм, ослабленный из-за недосыпания недосыпаниями, то он не может бороться даже с небольшими нарушениями. Люди, которые страдают бессонницей, становятся раздражительными, рассеянными, невнимательными. Со временем у них развиваются такие заболевания, как диабет, ожирение, гипертония.

И вместе с тем бессонницу нужно и можно лечить. Для этого используются химические препараты, которые назначаются врачами, и природные препараты, которые пользуются большой популярностью. Природные средства имеют меньше побочных действий, они обладают более мягким действием, и их могут принимать люди, которые страдают какими-то другими заболеваниями. Правильно составленный лекарственный сбор, поможет избавить от бессонницы.

Не пытайтесь уснуть, если вы не хотите спать. Даже если вам сильно хочется, то старайтесь днем не спать. Не стоит очень рано ложиться спать, нужно соблюдать режим питания. Не следует, есть перед сном, а также после 18:00, не пейте горячий чай, кофе, шоколад. Занимайтесь спортом 2 или 3 раза в неделю, по утрам делайте постоянно гимнастику, перед сном нельзя заниматься интенсивными нагрузками. Кстати велосипедные и пешие прогулки перед сном действуют на человека расслабляющее. Не нужно ложиться спать в раздражении. На ночь нужно расслабиться, для этого подойдет медитация, легкий массаж, водные процедуры, либо подойдет интересная книга.

Если вы не можете уснуть, послушайте негромкую музыку или немного почитайте. Перед сном проветрите комнату, создайте комфортные условия в спальне, уберите посторонние шумы, если воздух сухой поставьте в спальне увлажнитель.

В качестве снотворного средства, не следует принимать алкоголь, хотя в некоторых случаях алкоголь способствует лучшему засыпанию, но это только кажется, сон при этом короткий, неглубокий, к тому же утром может вызвать разбитость, головные боли, а в течение дня может быть снижена работоспособность, все это только усугубит бессонницу.

Народные средства от бессонницы
Нет эффективного снотворного, чем мед, к тому же он безвреден. Можно ходить в парную баню с дубовым веником, это хорошо успокаивает нервную систему.

- Возьмем три чайных ложки яблочного уксуса и размешаем его в чашке меда. Перед сном примем две чайные ложки смеси, они сыграют роль снотворного. Если у вас сильная усталость, то можете повторить прием этого средства. Мёд оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, а если его сочетать с яблочным уксусом, он будет эффективен при бессоннице.

- Размешаем в стакане теплой воды столовую ложку меда и выпьем этот настой на ночь. Перед сном смажем виски лавандовым маслом, накапаем 3 или 5 капелек лавандового масла на кусочек сахара, и немного пососем его перед сном.

- Возьмем две столовые ложки грецкого ореха, две столовые ложки гречишного меда и стакан лимонного сока. Лимонный сок и мед смешаем до однородной массы, добавим растолченный орех. Принимаем перед сном по столовой ложке.

- Если бессонница вызвана приливом крови к голове, то полезно к икрам ног прикладывать натертый хрен или горчичники. И к тому же еще нужно пить на стакан огуречного рассола одну столовую ложку меда, который хорошо слабит.


Травяные сборы
Смешаем 30 грамм травы пустырника, 30 грамм листа мяты перечной, 20 грамм шишек хмеля обыкновенного. Возьмем 10 грамм этой смеси зальем стаканом кипятка, нагреем на кипящей водяной бане пятнадцать минут, охладим, процедим, добавим кипяченой воды до первоначального объема. Употребляем три раза в день по половине стакана при бессоннице и при нервном возбуждении.

Смешаем по 20 грамм шишек хмеля, валерианы (корневище), мяты перечной, вахты трехлистной. Возьмем столовую ложку сбора и зальем стаканом кипятка, дадим ей настояться полчаса, затем пьем три раза в день утром, днем и перед сном, по 100 мл кипятка.

Возьмите 5 грамм валерианы, 10 грамм душицы, всё смешаем. Затем возьмём 10 грамм этого сбора, и зальём его 100 мл воды, затем будем кипятить 10 или 12 минут, дадим настояться. На ночь будем пить 100 мл данного настоя.

Возьмём 5 грамм цветков календулы, чабреца и пустырника и смешаем. Возьмём 10 грамм сбора зальём 200 мл воды и кипятим 10 или 15 минут, настаиваем один час. Пьем перед сном по 100 мл с медом.

Возьмем в равных частях плоды тмина обыкновенного, корневище валерианы лекарственной, плоды фенхеля обыкновенного, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной и смешаем. 10 грамм смеси зальем стаканом кипятка и нагреем на водяной бане полчаса, охладим 10 минут, процедим, отожмем сырье и дольем отвар до первоначального объема. Принимаем по 1 или 2 стакану, вечером принимаем по стакану.

Соберем по две части цветков лаванды, листьев мяты перечной, по 3 части корневищ корней валерианы, цветки ромашки аптечной. Возьмем две столовые ложки этой смеси, настоим в стакане кипятка пятнадцать минут. Выпиваем этот стакан в течение дня глотками при бессоннице.

Возьмем 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки, 5 частей плодов тмина. Перемешаем и возьмем столовую ложку смеси и зальем стаканом кипящей воды, настаиваем тридцать минут. Принимаем по половине стакана утром и перед сном при бессоннице, раздражительности, при нервном возбуждении.

Возьмем 30 грамм корня валерианы, 30 грамм травы пустырника, 20 грамм листьев мелиссы. Столовую ложку смеси зальем 300 мил кипятка, настаиваем 2 часа, процедим. Пьем до еды по одной винной рюмке три раза в день. Применяем при сердцебиении, бессоннице, при неврозе, как снотворное и успокоительное средство.

Возьмем цедру одного лимона, стакан воды, 2 столовые ложки корневищ и корней валерианы, 3 столовые ложки цветочных корзинок ромашки аптечной. Измельчим цедру, и смешает ее с травами, зальем кипятком, и час будем настаивать, потом процедим. Принимаем охлажденным по полстакана два раза в день, утром и вечером, после еды.

Травы при помощи, которых можно лечить бессонницу
Сделаем настой валерианы, для этого столовую ложку измельченных корней валерианы зальем стаканом горячей воды и кипятим на слабом огне пятнадцать минут, настаиваем десять минут и процеживаем. Принимаем по столовой ложке отвара три раза в день.

Столовую ложку измельченных корней валерианы заливаем стаканом холодной кипяченой воды и настаиваем семь или восемь часов. Готовый настой процедим. Принимаем по столовой ложке три раза в день, а так же перед сном. При повышенной нервной возбудимости дозу увеличим до половины стакана в день и принимаем два или три раза в день.

Настойка валерианы
Возьмем две столовые ложки мелко измельченных корней валерианы и заливаем стаканом водки, настаиваем две недели в прохладном, темном месте. Потом настойку процедим и принимаем два или три раза в день по 15 или 20 капелек.

Настой пустырника
Возьмем две чайные ложки порезанной травы и заливаем ее 200 мл холодной воды, настаиваем 8 часов. В течение дня все выпиваем.

Настой ромашки
Возьмем столовую ложку цветков и зальем 200 мл кипятка и настаиваем 30 минут. Пьем за час до еды
по 70 мл настоя.

Настойка укропа
Возьмем 50 грамм укропа огородного и варим на малом огне в полулитре вина красного портвейна или кагора. Перед сном принимаем по 50 или 60 мл. Это обеспечивает здоровый и глубокий сон, безвредно.

Настой укропа
Зальем столовую ложку порезанной свежей зелени укропа или семян укропа, заливаем двумя стаканами воды. Настаиваем, процеживаем, принимаем по чайной ложке перед сном.

Рецепты с овсом
Возьмем стакан овсяных хлопьев зальем литром горячей воды и варим, пока не загустеет смесь. В готовый отвар добавим столовую ложку меда и еще поварим минуты две или три. Принимаем в теплом виде два или три раза в день по половине стакана или стакану.

Возьмем столовую ложку зерен овса посевного и зальем двумя стаканами воды и варим, пока не загустеет отвар, потом готовый отвар процедим. Весь отвар выпьем в течение всего дня и на ночь.

Ванны
Принимаем теплые ванны. Температура должна быть выше 37 или 38 градусов. Принимаем ванну перед едой или после еды через полтора или два часа. В ванне нужно находиться 20 или 25 минут. Вода не должна закрывать область вашего сердца. Не следует принимать ванны каждый день.

Диета при бессоннице
Диета должна содержать мало соли, потому что соль препятствует наступлению сна. Должно быть рациональное сбалансированное питание, она положительно влияет на лечение бессонницы. Следует исключить: специи, жареную и жирную пищу, алкоголь, шоколад, кофе, чай, сахар, мучное. Пищу нужно потреблять размеренно и спокойно.

Теперь мы знаем, что такое бессонница лечение народные средства. Используя эти простые рецепты, вы сможете легко и просто при помощи народных средств, вылечить бессонницу.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера