Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Солярий или моментальный загар, что лучше?

Уход за телом


Лето уже перевалило за экватор, а солнышко с каждым днем припекает все сильнее. И так хочется облачиться в щегольской открытый наряд, да вот беда: вы не успели приобрести красивый шоколадный загар. А бледная кожа в игривых разрезах и вырезах смотрится не так уж привлекательно. Тут и приходят на помощь методы быстрого загара без солнца. Возникает вопрос: «Солярий или моментальный загар – что лучше и безопаснее?» А может, есть и другие способы загореть?..

1 60649

ВСЕ НАОБОРОТ

К культу загорелого тела человечество пришло от­носительно недавно, ко­гда в моду вошли здоро­вый образ жизни и ак­тивный отдых. А до это­го на протяжении многих столетий загар не жало­вали. «Подрумяненную» на солнце кожу прости­тельно было иметь лишь простолюдинам, но никак не благородным господам и дамам, тщательно сле­дящим за своей внешно­стью. Жены древнерим­ских патрициев, так же как придворные дамы времен Людовика XIV, а вслед за ними и наши «тургеневские» девушки, жившие в XIX веке, усердно укрывались под тенистыми зонтиками даже в самые приятные летние деньки. И кичи­лись они... бледной ко­жей, имевшей порой си­нюшный оттенок. Вот бы удивились эти дамы, уви­дев наших современниц, щеголяющих посреди хо­лодной северной зимы своей почти африканской наружностью – насыщен­но-шоколадным цветом кожи!

Впрочем, сегодня уме­ренный загар считается красивым, а потому вовсе не обязательно дожидать­ся открытия пляжного се­зона. Достижения цивили­зации подарили нам бла­годатную возможность приобрести загар искусст­венный.

Существует 3 способа загореть, не прибегая к помощи солнца: посещать солярий, воспользоваться косметикой для создания моментального загара или... съесть пилюлю.

СОЛЯРИЙ НА ПОЛЬЗУ?

Ультрафиолет настоящего солнца делится на лучи ти­па А, типа В и типа С. Самые вредные для здоровья – пос­ледние. Поэтому лампы соляриев вол­ны этого спектра не излучают. В итоге умеренная инсоляция очень полезна: повышается имму­нитет, улучшается самочувст­вие при ряде кожных забо­леваний, поднимается настрое­ние. Но надо быть очень осторожной, чтобы не навредить себе.

♦ Лампы соляриев имеют оп­ределенный срок годности, как и любой продукт. Приблизительно через 350 - 500 часов в них выгорает слой люминофора, который защищает тело. Но вы же понимаете, что работники салона вряд ли честно со­общат вам, когда в послед­ний раз меняли лампы. Поэтому лучше выбирать те соля­рии, в конструкциях которых есть специальное око­шечко, где автоматически подсчитывается время отработки ламп.

♦ Еще одно важное правило посещения солярия – ис­пользование специальной защитной косметики. Только она должна быть предназначена не для за­гара на пляже, а именно для подобных процедур.

♦ Вам также понадобятся тканевая шапочка, чтобы за­щитить от пересыха­ния волосы, и специальные очки.

♦ Загорание топлес и солярий – опасное соседство, поэтому позаботьтесь и о том, чем прикрыть грудь. Вы ведь не хотите повредить предмет вашей дамской гордости?

♦ Необходимо принять душ за 1-2 часа до сеан­са в солярии. Моющее сред­ство лучше выбирать с нейтральной рН-формулой. Хорошим вариантом является пилинг, поскольку на очищенную от ороговевших частичек кожу загар ляжет более ровно.

♦ Недопустимо пользо­ваться косметикой перед походом в соля­рий! Запрещена любая косметика – как де­коративная, так и дезодориру­ющая. Ведь она при взаимодействии с ультрафиолетом может вызвать аллергиче­скую реакцию. А пигментные пятна могут надолго подпортить ваш внешний вид.

♦ Обязательно учти­те свой тип кожи перед тем, как выбрать срок пребыва­ния под «искусственным солнцем». При особенности момен­тально обгорать после нескольких минут пребывания на пляже, вам для начала луч­ше ограничиться 3-минут­ным сеансом.

♦ По окончании процедуры нужно обяза­тельно посидеть несколько минут и ни в коем случае не вставайте под холодный душ и не выходите на ули­цу в холодную погоду. Ведь при таком облучении значи­тельно активизируется рабо­та едва ли не всех органов и систем.

♦ Как бы ни было велико ваше стремление поскорее получить желанный оттенок кожи, помните, что макси­мальная продолжительность одного сеанса в солярии со­временной конструкции – 12 минут, в установках бо­лее ранних разработок -20 минут. И еще: прини­мать подобные процедуры медики советуют не чаще 1-2 раз в неделю, а после 5-6 сеансов желательно сде­лать 10-дневный перерыв.

♦ А теперь – «черный спи­сок». От посещения соляри­ев разумнее всего воздер­жаться: в критические дни; при беременности; при при­еме гормональных препара­тов (в том числе противоза­чаточных), а также антибиотиков, транквилизаторов, антидепрессантов, болеуто­ляющих средств; при нали­чии гинекологических забо­леваний, нарушений в рабо­те эндокринной системы, при диабете. В идеале перед посещением солярия жела­тельно проконсультировать­ся с врачом.

«ВОЛШЕБНАЯ» КОСМЕТИКА

Те, кому солярий по ка­ким-то причинам недосту­пен, могут приобрести моментальный загар с помощью особой косметики. Средст­ва для создания искусственного загара наружного применения делятся на три типа: бронзанты (или бронзеры), акселераторы загара и автобронзанты. Бронзанты – препараты, содержащие красящие ве­щества, благодаря которым кожа быстро меняет свой цвет. Действуют такие со­ставы очень недолго, не бо­лее суток. При соприкосно­вении с водой размывают­ся, оставляя досадные раз­воды и пачкая одежду.

Акселераторы загара содержат аминокислоту ти­розин, которая способству­ет более активной выработ­ке организмом собственного пигмента. Казалось бы, та­кая косметика гораздо лучше и должна сни­скать себе небывалую попу­лярность, однако западные медики и косметологи отно­сятся к ней с опаской, во многих странах даже суще­ствует запрет на продажу препаратов, содержащих тирозин, поскольку сведе­ния об абсолютной безопасности этого вещества, увы, отсутствуют.

Автобронзанты на сегодняшний день – один из са­мых подходящих способов «загореть» без помощи ультрафиолета. Действую­щее вещество в средствах этого типа – дигидроксиацетон (DHA). Вступая в реак­цию с белками поверхност­ного слоя кожи, это вещест­во окрашивает покровы в коричневый цвет. Через не­сколько дней, когда верх­ний слой эпидермиса отше­лушится, такой моментальный «загар» исчезнет. Максимальный срок дейст­вия единичного использова­ния такого крема (спрея, молочка) – неделя.

Автобронзанты проявля­ются не сразу, а постепен­но, в течение 3-4 часов. И для их равномерного нане­сения требуется немалая сноровка. Решив «загореть» с помощью автобронзанта, помните:

▲ Поскольку конечный результат на 100 процентов предска­зать трудно, лучше покупать такие средства, которыми уже пользовался кто-то из ваших знакомых и остался доволен.

▲ Перед использованием убедитесь, что у состава не истек срок годности, поскольку в противном случае вас ожидает масса «сюрпризов» – от аллергической реакции до «тигро­вой» окраски кожи.

▲ Перед нанесением автобронзанта желательно сделать пилинг, чтобы крем лег более ровно.

▲ В случае нанесения средства на разогретую (например, в горячей ванне) кожу оттенок получится более интенсивный, поэтому предварительно нужно слегка остыть.

▲ Не забудьте смазать мочки ушей и кожу под волосами, чтобы не получить эффект «африканской маски».

▲ Наносите автобронзант снизу вверх – начиная с ног, дви­гайтесь к голове. Естественные складки (под коленями, в лок­тях) смазывайте не так активно, как остальное тело.

▲ После процедуры тщательно вымойте руки и особенно ногти.

▲ Если, несмотря на все усилия, «загар» получился пятни­стым, удалите его с помощью ватки, смоченной в лимонном соке или перекиси водорода.

▲ При регулярном использовании автобронзантов может возникнуть неприятное ощущение сухости кожи. Поэтому в промежутках между процедурами не забывайте баловать свое тело увлажняющими средствами.

▲ Большинство автобронзантов не содержат компонентов, защищающих кожу от воздействия естественного ультрафио­лета. Потому, выходя на открытое солнце с ложным загаром, обязательно пользуйтесь солнцезащитной косметикой.

ТАБЛЕТКА, ДА НЕ ТА

Что же касается третьего способа получения вожде­ленного моментального загара – приема пилюль, он, мягко говоря, не очень популярен. Дейст­вующее вещество таких пи­люль – кантаксантин, – по­падая в организм человека, вызывает изменение пиг­ментации. В зависимости от принятой дозы можно получить загар разного цвета – от морковного до насыщенно-шоколадного. Казалось бы, чего проще: выпил таблетку и загорел, но... кантаксантин далеко не безопасен для здоровья. В процессе использования он накапливается в тканях и вызывает различные сбои в работе организма. Особенно опасно это веще­ство для глаз, поскольку наибольшее его количество откладывается именно на сетчатке. Ученые еще не до конца изучили действие подобных препаратов и их последствия, поэтому во многих странах, в том чис­ле в США, пилюли для за­гара запрещены!

Каждый имеет свое мнение относительно солярия или моментального загара – что лучше, решать вам. Но перед тем, как окрасить свою кожу в бронзовый оттенок, нелишним будет изучить особенности и возможные последствия такой процедуры. Ведь никому не хочется провести остаток лета дома, пряча себя от окружающих, как неудавшийся эксперимент. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера