Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Игры для развития речи малышей

Психология и развитие
Игрушки, книжки, развивающие пособия... С малышом занимаются с пеленок. Но почему он никак не заговорит? Словно загадочный вирус поражает речевые центры наших малышей. Первые слова появляются в лучшем случае после двух лет. А что творится со звуками?! Зайдите в любой детский сад. В младших группах нормально говорящих детей — по пальцам пересчитать! У многих — задержка речевого развития... Трудно неопытным родителям выстроить общение со своим ребенком! В школе этому не учат, в Интернете советов много, но как понять, что нужно именно вам? Игры для развития речи малышей – тема нашей статьи.
0 19215

Для начала научите ребенка слушать: ваш тихий и спокойный голос, звуки улицы, леса, речки. Сидя на скамеечке в том же парке, можно обратить внимание крохи на шуршание шин велосипеда по дорожке, на стук каблучков, на лай собаки, на мяуканье кошки... Ребенок должен услышать щебетание птиц, шум ветра в кронах деревьев, шелест листьев, дробный стук дятла, кваканье лягушек. Если кроха еще не очень хорошо говорит, а словарный запас его мал, сами перечисляйте услышанные звуки и опишите их в самых поэтических красках! А дома найдите картинки с изображением велосипеда. Это будет первая ступенька в совершенствовании речевых навыков.

Условия игры

Вызывая речь у ребенка, надо помнить, что этот процесс строится лишь на положительных эмоциях. Не принуждайте малыша говорить, используя понукания типа: „А ну-ка, назови это!" Он САМ должен захотеть что-то сказать и назвать. Взрослым надо проявить массу терпения и фантазии, „создать ситуацию". Приходится учитывать, что нервная система малыша не слишком вынослива. Поэтому игры, особенно обучающие, должны длиться 10-20 минут (в зависимости от возраста). Об усталости ребенка можно судить по его поведению — капризам, отказу выполнять инструкцию и участвовать в игре. Остановите игру и вернитесь к ней попозже.

Пляжные забавы

Вы решили отправиться к морю? Используйте каждую минуту в пути для развлечения и обучения: почитайте сказку, посмотрите книжку с картинками, сделайте малышу массаж пальчиков. Многие знают, что игры с песком снимают эмоциональное напряжение, помогают расслабиться, активизируют работу мозга. Поэтому мудро поступают родители, которые берут в дорогу не только наряды, но и ведерки, совочки, лопаточки. Ребячье общение с песком — пересыпание, лепка, пошлепывание мокрого песка ладошками — способствует развитию мелкой моторики. Движения пальчиков активизируют речевые центры в коре головного мозга. Происходит их дистанционный запуск, центры начинают работать в нормальном режиме, и у малыша появляется речь. Ускорит ее появление и ваше участие. Если пляж галечный, прогретые камешки — прекрасный тренажер для детских пальчиков. Проведите теплым камешком по ладошке, пальчикам крохи, помассируйте галькой их подушечки. Теперь — сам малыш „перетрет" камешки между ладошками. Устал? Пусть несколько раз встряхнет кистями расслабленных рук. Через некоторое время можно изобразить подъемный кран. Сначала вы покажите крохе, как большой и указательный палец правой руки подхватывают камешек и направляют его прямиком в ведерко. Подобную работу вместе с большим пальцем по очереди должны выполнить и остальные пальцы руки (правой и левой). Теперь пусть все повторит кроха, а вы сопровождайте игру ласковыми словами. Ребенок до трех лет развивается лишь в совместных играх.

Лучшие друзья

Современные папы (а порой и мамы!) не мыслят своей жизни без машин. Они честно признаются, что отдыхают, сидя за рулем или работая в гараже. Думаете, ребенок трех-семи лет не сможет вписаться в этот отдых? Ошибаетесь! Он даже не будет мешать, если вы дадите ему в руки большой болт и попросите накрутить на него подходящую по размерам гайку (шайбу). Самое время завести мотор: папе — в машине, а ребенку — громко прорычать: „Р-р-р..." А теперь — в путь! Дите надежно прикреплено к детскому креслу? Тогда можно дать ему задание: „Называй все, что заметишь за окном. Я ведь не могу смотреть по сторонам, я вижу только дорогу!" Ребенок с радостью начнет перечислять марки и цвета машин, увиденные придорожные явления и предметы. Это ли не возможность закрепить словарь и отшлифовать звукопроизношение? Усложните задание и потренируйте цветовосприятие будущего автолюбителя: „Называй только предметы зеленого (красного, синего...) цвета".  Даже для шестилетнего ребенка очень трудно согласовывать числительные и существительные! Вот такие великолепные возможности по расширению словарного запаса и по работе над грамматическим строем речи ребенка может предоставить совместный отдых в гараже или в машине.

Ищем слова!

Этим же целям служат и другие игры: „Найди круглые предметы", „Вспомни вкусные слова", „Какие слова спрятались в лесу (в реке, в траве)?". „Найди соленые (сладкие, кислые, горькие, душистые, свежие) слова". Подбор слов с противоположным значением доставит удовольствие в игре „Наоборот". Вы говорите слово, а ребенок подбирает другое, с противоположным значением.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Clean
У нас частный дом и во дворе оборудована песочница это самое любимая забава, не считая возни с водой, любит поковыряться, полепить пирожком, построить домики.
Clean 30 мая 2011 02:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера