Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Овощи, фрукты, ягоды для детей

Питание
Лето — благодатная пора, вокруг столько фруктов! Так и хочется накормить ими кроху. Но не стоит торопиться... Нет ничего более полезного, чем фрукты и ягоды, сорванные в собственном саду, не знакомые с химическими удобрениями и средствами, искусственно продляющими им жизнь, дабы они не портились месяцами и с достоинством переносили путешествия из заморских стран на наши прилавки. „Свое, родное" всегда вкуснее. Если же собственного сада нет, то заполнить эту брешь помогут рынки и магазины, где все эти сезонные кладези витаминов продаются в большом количестве и по доступным ценам. Чего тут только нет: яблоки, малинка, клубничка, смородина. крыжовник... Настоящий витаминный рай! И каждая мама, конечно, спешит воспользоваться коротким периодом фруктово-ягодного изобилия, чтобы накормить вкусненьким и полезным своего малыша. Но если речь идет о грудном крохе, то не стоит забывать о мерах предосторожности и не торопиться с нововведениями. Ведь желудочек у ребенка совсем маленький, а пищеварительная система еще не научилась справляться со своей работой как положено, на все сто. Овощи, фрукты, ягоды для детей – тема статьи.
1 33337

Тише едешь, здоровее будешь...

Этим принципом руководствуются обычно опытные педиатры, когда стоит вопрос о прикорме в меню грудничка. Повторимся: пищеварительная система малышей до года незрела и очень уязвима, любые новшества в рационе ребенка должны быть своевременными и уместными. И проявления аллергии, появившиеся после „злоупотребления" фруктами и ягодами, совсем не добавят здоровья вашему малышу, а наоборот, могут откинуть схему прикорма и знакомства с новыми блюдами на несколько недель назад. Педиатры вообще придерживаются правила, что чем меньше продуктов в меню крохи до года, тем больше шансов у его желудочно-кишечного тракта остаться здоровым. Это тот случай, когда разнообразие скорее враг, чем друг. Почему? Каждый новый продукт в детском рационе — это в некотором роде стресс для его пищеварительной системы. И если такие стрессы следуют одно за другим, то она просто не успевает в должной мере адаптироваться под новшества. Это как если бы вы совершили кругосветное путешествие, когда за неделю пришлось бы побывать в Токио, Риме, Пекине и Лондоне, со всеми вытекающими в виде долгих перелетов, утомительного пребывания в аэропортах, проживание в гостиницах. К каждому новому продукту организм крохи должен успеть привыкнуть, адаптироваться, научиться его правильно переваривать, да и просто оценить вкус. Поэтому обнаружив в саду спелую ароматную клубничку или малину. Не спешите потчевать ею ребенка, лучше съешьте ее сами! И косвенно малыш попробует ее вместе с вашим грудным молоком. И даже если этого не произойдет по причине того,  что, например, ребенок питается искусственной смесью, не забывайте, что у него вся жизнь впереди, и в следующем году он с удовольствием отведает все сполна!

Возраст как помеха

Это давно уже стало законом для молодых мамочек: до 6 месяцев малыш не нуждается ни в чем, кроме грудного молока. Ни в прикорме, ни в допаивании. Все, что ребенку необходимо, он получает из материнского молока. Если кроха находится на искусственном или смешанном вскармливании (молоко + смесь), то введение прикорма может начаться на месяц-два раньше (с 4,5-5 месяцев). Решение о начале прикорма для малыша-искусственника принимает наблюдающий его педиатр, на основании того, как он развивается. Бывает так, что ребенок плохо набирает вес на смеси, и врач может посоветовать маме начать кашевый прикорм пораньше. Или кроху мучают запоры, и тогда педиатр наверняка примет решение о более раннем, чем в 6 месяцев, введении в меню ребенка овощей и фруктов (в них содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника). Малышу исполнилось 6 месяцев? До этого времени он питался только маминым молочком? И тут в том, с какого прикорма (овощи, фрукты или каши) начать, также должен разобраться педиатр. Если никаких особых показаний к другому нет, то первый прикорм, как правило, овощной. Врачи опасаются начинать его с фруктов, так как, вкусив сладких плодов, маленький гурман потом будет отворачиваться от пресных кабачков и картошки. Если же он уже знаком с овощами, то можно предложить ему попробовать яблочко.

Наливное яблочко

Наш выбор: среднего размера, сочное и душистое, выращенное в Украине. Чего-чего, а яблок у нас хватает. Если малыш склонен к аллергии, то лучше отдать предпочтение зеленым сортам. И еще один совет: не спешите отворачиваться от яблок с червоточинкой. Слишком «стерильные» фрукты свидетельствуют в пользу химикатов, которые помогали им, вырасти такими идеальными. Яблочки нужно натереть на мелкой терке (пластмассовой, не железной) и предложить крохе 1/2 чайной ложки для первой пробы. Если знакомство прошло без „подозрительных" последствий (сыпь, нарушение стула, беспокойное поведение малыша), на следующий день количество яблочного пюре можно увеличить, в течение недели, доведя до половинки или даже целого яблока. Такое пюре не надо подслащивать сахаром, а сорт яблок лучше выбрать не слишком кислый... У яблока есть еще одно полезное качество. Оно действует на желудок как природный абсорбент: попадая в организм яблоко, подобно губке, очищает его. И если малыш с удовольствием его ест, предлагайте ему немного свежего пюре в конце каждого кормления. Причем не обязательно каждый раз тереть яблоко на терке, поскоблите чайной ложкой по мякоти и покормите малыша.

Ароматная клубника

Клубника действительно очень ароматная и вкусная ягода. Но, вместе с тем, и очень непростая. Во-первых, она очень аллергенна. И если ваш ребенок склонен к аллергии или вы, либо ваш супруг страдаете от аллергии на клубнику, малышу ее лучше не предлагать вовсе. Во-вторых, клубника — очень „сложный" продукт для незрелой пищеварительной системы кроха. А знаете, почему? Из-за маленьких семечек, которые засоряют кишечник, и, по одной из версий, и являются причиной аллергических реакций на эту ягоду. Ну а в-третьих, из-за того, где и как клубника растет (практически на земле), она потенциально опасна как носитель яиц глистов, которые, если ягоду плохо помыть, попадают внутрь организма, доставляя массу хлопот и ребенку, и его родителям. Как средство противостояния глистам педиатры советуют клубнику не только мыть, но и обдавать кипятком перед употреблением. Не всякому такое „ошпаренное чудо" придется по вкусу. Итак, подведем итоги: с клубникой лучше не спешить. По мнению некоторых педиатров, ребенок вполне может обойтись без этой ягодки до 3 лет. Если же вы все-таки хотите угостить кроху, малышу больше 9-10 месяцев, и он не склонен к аллергическим реакциям, то поступайте следующим образом: клубнику тщательно промойте под водой, а затем очистите от верхнего слоя с маленькими семечками и предложите крохе ароматную мякоть на пробу. Ему понравилось? В течение дня вы не заметили никаких последствий? На следующий день можете увеличить количество. Но все равно, даже при самом удачном раскладе, количество ягод, которыми можно побаловать ребенка в день, не должно превышать  2-3  клубнички. Больше нашему маленькому сластене и не надо.

Вишенка и черешня

Вишня — фрукт неаллергенный. А черешня и того лучше: и не аллергенная. и сладкая. Единственное предостережение: если кроха склонен к запорам, то с вишней нужно быть осторожнее, особенно с соком из нее, он действует на кишечник закрепляюще. Вишню можно предложить малышу следующим образом: разломайте ее, проверив, нет ли в ней червячков, и вытащив косточку, дайте крохе пососать сочную мякоть. Из вишни можно делать соки, готовить компотики, а для более старших деток — десерты. Все это актуально и для черешни.

Золотой абрикос

Абрикос — поистине королевский фрукт. Как любой плод оранжевого цвета, он кладезь каротина, калия, пектина и витамина С. А, кроме того, в отличие от вишни, он действует послабляюще, стимулируя кишечник работать как часы. И если малыш склонен к запорам, ваш педиатр наверняка посоветует предложить ему абрикосовое пюре или сок (это касается малышей старше 7-8 месяцев). Можно попробовать и сочетать абрикос с другими фруктами или даже овощами. Кстати, абрикосы отлично влияют и на аппетит крохи, повышая его. Абрикос, как правило, не вызывает аллергии, воспринимается детским организмом благосклонно, однако мы снова дадим малышу мякоть, избегая жестковатой кожуры.

Черноокая черника

Когда речь заходит о чернике, все сразу вспоминают о том, что она способстует здоровью глаз и хорошо влияет на зрение (благодаря провитамину А). Но мало кто знает, что черника содержит танин, который обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, и пектин, поглощающий яды и токсины из кишечника. Поэтому ее рекомендуют употреблять при кишечных расстройствах. Но и деткам с нормальным стулом не помешает отведать в сезон черничного пюре. Черника не вызывает аллергических реакций, но будьте готовы к тому, что стул крохи в день, когда он будет есть черничное пюре, окрасится соответствующе. В чистом виде вы вряд ли предложите эту лесную красавицу крохе, но ее можно добавить в кашку или сварить из нее кисель (с 11 месяцев).

Правила прикорма

И напоследок несколько правил приготовления фруктов и ягод, если вы не даете их свежими. А также правила прикорма. Если речь идет о первом знакомстве, то фруктовое пюре или сок должно быть монокомпонентным (состоящим из одного фрукта). Помимо того, что это снижает нагрузку на пищеварительную систему ребенка, это правило поможет вам определить, что вызвало аллергию у ребенка, если она, конечно, появилась после введения прикорма. Начинать первое знакомство с тем или иным фруктом лучше с половины чайной ложки, постепенно доводя количество пюре либо сока до 100 г. Это может занять пару недель. В качестве первого фруктового пюре, как правило, советуют предложить ребенку яблочное или грушевое (если у малыша слабый стул). Кроха склонен к аллергии и пищевым расстройствам, у него уязвимый желудок? Дайте ему попробовать пюре не из свежих яблок, а из печеных. Для этого помойте яблоки, порежьте их на дольки, уложите в кастрюльку, добавьте немного воды и поставьте на медленный огонь. Со временем и пюре, и соки становятся многокомпонентными (состоящими из двух и более фруктов). Также допустимы смеси фруктов с овощами, например, морковно-яблочный сок или морковно-абрикосовый. Фрукты и ягоды можно добавлять в каши, овощные пюре, готовить из них компотики и кисели для малышей, вот-вот готовых отпраздновать свой первый день рождения. Как известно, блюда для деток до полутора лет лучше не подслащивать. Чем позже ребенок познакомится с сахаром, тем лучше. Если же без подсластителя не обойтись, так как фрукты слишком кислые, добавьте немного фруктозы, а в компотах вместо сахара можно использовать изюм. Бросьте горсть изюма в холодную воду, а когда она закипит, добавьте яблоки или другие фрукты и ягоды, накройте крышкой и через минуту выключите печь. Компот готов!                         

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Мира
Мы очень осторожно вводили первый прикорм, с сырыми овощами-фруктами вообще не спешили, у нас папа аллергик и я очень боялась, что у ребёнка может тоже появиться аллергия.
Мира 9 января 2012 23:29 Ответить
Promzona
Нам повезло, у нас не было аллергии ни на какие фрукты, даже на "страшную" клубнику. Но тем не менее мы тоже очень осторожно пробовали вводить, по одной ягодке, потом по две и т.д. У ребенка самое любимое это яблока и персик.
Promzona 27 июня 2012 02:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера