Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как влияет настроение мамы на развитие ребенка

Беременность
Настроение будущей мамы очень сильно влияет на ее физическое состояние. Поддержать его помогут методики. Кроме того, исполнение специальных песен — это и хорошая дыхательная гимнастика, что улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает поступление кислорода к плоду. Пение создает вибрации в каждой клеточке организма мамы, и тем самым снижается усталость, возбудимость, снимаются внутренние зажимы и блоки, а само тело расслабляется. Как влияет настроение мамы на развитие ребенка – тема статьи.
0 12122

Песочная история

Песочная терапия помогает не только маленьким деткам справиться с различного рода психологическими проблемами, но и взрослым дядям и тетям. Суть методики проста: перед вами терапевтическая песочница с чистым песком, немного воды, чтобы смочить песок, и множество мелких игрушек (фигурки людей, животных, деревья и крошечные домики). Дерзайте! Вам кажется, что это пустая трата времени? А вы попробуйте пройти такой „пустяковый" сеанс у толкового психолога. И узнаете о себе много нового. Психолог предложит вам просто „поиграть", слепить то, что вам хочется, расставить игрушечных героев в произвольном порядке, а потом задаст вам много вопросов. Так, благодаря песочной терапии женщина может столкнуться лицом к лицу с собственными внутренними страхами и конфликтами. Спросите, что же с ними потом делать? Не беспокойтесь, психолог поможет вам не только увидеть их, но и справиться с ними. Ведь пока страхи сидят внутри нас, они способны расти как на дрожжах, руководить нашими поступками, подсознательно влиять на то, что мы думаем о себе и мире вокруг. Нам кажется, что это объективная реальность, а на самом деле — воспринимаем все через призму страхов, обид и комплексов. Стоит вытащить их наружу, осознать и увидеть, насколько они смешны и незначительны, и их власть над нами заканчивается. Кроме того, занятия с песком — очень успокаивают и расслабляют, помогают избавиться от негативной энергии. И со временем, овладев этим инструментом, можно не только помогать себе самой, но и корректировать состояние своего ребенка, когда он станет постарше.

Я тебя нарисую!

Помните детскую присказку: «Что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить!» И мы, конечно, нарисуем. И дом, и людей в нем, и свое настроение, и собственные радости и печали. Арт-терапия — еще один прекрасный способ столкнуться со своим внутренним „Я" воочию. И неважно, умеете ли вы рисовать или нет. Вы все равно справитесь с заданием, потому что никто не будет оценивать вашу технику рисования, важно другое — цвета, которые вы используете, символы и образы, которые изобразите, расположение деталей рисунка на бумаге. Психолог задает наводящие вопросы („Что на рисунке?", „Кто нарисован?", „Какие эмоции вы к нему испытываете?"), и это поможет вам раскрыться. Арт-терапия придет на выручку и в случае, если вас одолели негативные эмоции — вы расстроены, обижены, напуганы... Нарисуйте то, что вы чувствуете. Пусть это будут мрачные „каляки-маляки", не стоит пугаться. После того, как „бяка" ляжет на лист, вы как бы выпустите негатив из себя. А дальше с рисунком можно поступить на свое усмотрение. Например, дорисовать глазки и улыбку, и картинка перестанет быть страшной. Или, если вам даже неприятно на это смотреть, вы можете избавиться от рисунка: порвать, сжечь, выкинуть. Все, нет его! Вы сразу испытаете облегчение. Еще бы, „бяка" больше не внутри вас, вы избавились от нее. И забыли!

Помедитируем?

Что такое медитации, знают, пожалуй, все. А вот как использовать их во время беременности с пользой для себя и своего малыша? Да, все так же. Медитация способствует расслаблению и самопогружению, она дает будущей маме возможность настроиться на свое тело, почувствовать его. Это отличный способ не только самокоррекции, но и... метод естественной подготовки к родам. Как это работает? Возьмите лист бумаги, опишите, как вы любите своего малыша, какой он красивый, здоровый, как легко и естественно он появится на свет. Собственное эссе можно записать на диктофон, и медитировать под запись. Сомневаетесь, что сможете правильно подобрать слова? Обратитесь к инструктору по подготовке к родам. Он не только расскажет вам о том, как верно составить текст (например, не использовать частицу „не", писать только позитивные утверждения), но и может предложить вам готовые наработки. Медитации могут быть тематические (коррекция переживаний, налаживание контакта со своим малышом, создание образа легких родов), так и просто расслабляющие. Вы включаете приятную музыку или диск со звуками природы, сердцебиения ребенка, удобно усаживаетесь или ложитесь и медленно расслабляете свое тело. Сначала ноги и руки, потом туловище и голову. Ни одна мысль не пролетает в данный момент в вашем мозгу. Вы спокойны и умиротворены, а главное — абсолютно счастливы. Вы чувствуете своего малыша, и ему так же хорошо в этот момент, как и вам. В этом состоянии неплохо бы пообщаться со своим ребенком, представить, как он выглядит и даже... какое имя хотел бы носить после рождения.

Храни меня, талисман

Искусство воздействия на человека при помощи драгоценных и полудрагоценных камней называется литотерапией. Не секрет, что во все времена люди использовали свойства камней для удовлетворения тех или иных собственных потребностей. Как это работает? Каждый камень или кристалл обладает вибрациями, которые, накладываясь на вибрации человека, стимулируют те или иные энергетические потоки в нем. Так, известно, что, к примеру, малахит помогает при простудах и аллергиях, розовый кварц снимает головные боли, а топаз — укрепляет нервы. Яшма считается камнем, способствующим зачатию, лазурит и янтарь помогают сохранить беременность, а гранат дает будущим мамам силы, делает их энергичными, а впоследствии заботится о том, чтобы роды были легкими. Способствует спокойствию во время беременности и легким родам и алмаз. Будущим мамам с камнями нужно быть поосторожнее, не спешить применять правила литотерапии самостоятельно, желательно все-таки воспользоваться советами профессионалов. Дело в том, что у каждого камня, помимо положительных качеств, есть и свои противопоказания, правила ношения и ухода за ними. И самодеятельность тут не лучший способ достигнуть желаемого. При неумелом обращении можно получить обратный эффект, а у вас сейчас не то состояние, чтобы экспериментировать с собой. Специалист подскажет вам, какие именно камни подойдут лично вам и в каких случаях их желательно носить. Учтите, что постоянное ношение одного и того же камня дает сильный эффект. И об этом вам тоже подробно расскажет специалист.

Общаемся со своим малышом

Способов общения со своим ребенком до его рождения — великое множество. Прежде всего, это разговор. Почаще общайтесь со своим малышом. Рассказывайте ему о том, что видите и чувствуете, своих эмоциях и переживаниях. Думаете, вы не услышите ответа? Если малышу нравится беседа, он наверняка откликнется на нее шевелением. А вот неприятные, негативные ваши переживания и мысли приводят к тому, что ребеночек затихает в животике, ожидая, когда „буря поутихнет". Общение с малышом может помочь вам даже в таком вопросе как токсикоз. Перед тем как сесть за трапезу, спросите, ребенка, что бы он хотел получить на обед? Представьте мысленно то, что собираетесь съесть (тарелку с супом, салат, котлету, яблоко). И прислушайтесь к реакции ребенка. Замер в ответ на образ котлеты с жареной картошкой? Откажитесь от блюда, пользы оно не принесет. Представили овощной супчик и почувствовали шевеление крохи? Смело приступайте к еде. Пойте своему ребеночку колыбельные, слушайте музыку, танцуйте! Музыкоте-рапия — один из тех способов, которые можно применять самостоятельно, на свой вкус. Вот только будьте готовы к тому, что у ребенка может быть собственное, не совпадающее с вашим, мнение по поводу любимой музыки. Так, вызывающий ваше восхищение Бах может быть негативно воспринят ребенком (он начнет не только шевелиться, но и отчаянно бить ножкой в живот, требуя сменить музыкальный фон). Что ж, придется подчиниться. Экспериментируйте и доставляйте радость себе и малышу. Хороший способ пообщаться с ребенком до его рождения — написать ему письмо. Отправить его, конечно, не удастся, но будьте уверены, малыш услышит каждое слово! В письме вы можете описать свои ощущения, рассказать крохе, как ждете его и любите, как представляете, какие у него глазки и лобик, ручки и ножки. И сохраните обязательно эти письма в семейном архиве!

Ты мне доверяешь?

9 месяцев ожидания малыша являются своеобразной проверкой отношений между будущими родителями на прочность. Мужчина и женщина, будто заново узнают друг друга и заново пытаются понять, а как моя вторая половина ко мне относится. И, учитывая, что ближайшее время молодой маме придется полностью полагаться на своего мужа в вопросах обеспечения всей семьи, то и доверие друг к другу должно быть максимальным. Иначе без взаимных претензий не обойтись. Как можно проверить, доверяете ли вы друг другу на все сто? При помощи упражнений. Например, «Колыбелька». Мужчина садится на пол, женщина — спиной к нему, между ног. Вам нужно закрыть глаза, расслабиться и полностью довериться своему партнеру, который обнимет вас и будет покачивать из стороны в сторону. Если будущая мама не доверяет своему партнеру, то она не может до конца расслабиться в его руках. Кстати, это вопрос не только доверия. Иногда невозможность расслабиться и довериться партнеру, характерна для активных, стремящихся все контролировать самой женщин. Привыкнув считать, что „он ничего толком сделать не может", будущая мама в объятиях супруга будет раздражаться и напрягаться. Еще один хороший способ улучшения микроклимата семьи — сесть напротив друг друга и постараться посмотреть на партнера  «другими» глазами. Представьте, как будто вы только познакомились. Попробуйте молча смотреть друг на друга минуту. А потом опишите, что нового вы увидели в лице своего любимого человека. Возможно, появились новые морщинки. Вам казалось, что цвет глаз вашей второй половинки карий, но вдруг вы обнаружите, что радужка с небольшими рыжими вкраплениями. Зачем это нужно? Со временем стирается острота восприятия друг друга, вам кажется, что вы уже все друг про друга знаете, и ничем вас не удивить, но это не так. Возможность посмотреть на партнера новыми глазами, помогает освежить отношения, сделать их более яркими. Этого же эффекта мы достигнем при помощи упражнения «Угадай, чего я хочу». Вы снова садитесь, друг напротив друга, закрываете глаза и стараетесь представить, в каком прикосновении в данный момент нуждается ваш партнер. Благодаря такому упражнению, супруги настраиваются на восприятие друг друга без слов. Это улучшает отношения, гармонизирует их. Если вы собираетесь рожать вместе с мужем, то такие занятия помогут и в этом. Научившись чувствовать свою жену, ваш партнер не будет вести себя неадекватно тому, чего вы ожидаете, в родзале. Его помощь и поддержка, массажные прикосновения для расслабления и обезболивания будут своевременными и нужными.

Помоги себе сама

Конечно, специалисты всегда пойдут навстречу будущим родителям. Врачи женской консультации проведут необходимые обследования беременной, психологи помогут справиться с тревожными состояниями, инструкторы подготовки к родам научат дыхательным методикам и способам естественного обезболивания. Но помните, что главная «работа» все равно ложится на вас. Только от вас зависит, улыбнетесь ли вы с утра своему отражению в зеркалу, приготовите ли романтический ужин мужу вместо ..скучной" картошки с котлетами, съедите ли яблоко вместо конфеты, погуляете ли в парке. Вам может показаться, что это все мелочи, но из таких мелочей подчас и складывается настроение и качество жизни. И только вы за него отвечаете. Никто не сможет испортить вам впечатление от дня, если вы сами не захотите этого. Учитесь переключаться с неприятных мыслей на позитив, и... все-таки смотрите на красивое, думайте о прекрасном. И сделайте все, что можно, чтобы подготовиться к родам. Запишитесь в школу осознанного родительства. Освойте методики обезболивания и самопомощи в родах. Тогда у вас не будет ощущения, что вы не понимаете, что происходит с вашим телом все 9 месяцев и во время родов. А если есть знания и умения, нет места страхам перед неизвестностью. Да и подготовленное тело легче пройдет через роды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера