Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы по уходу за проблемной кожей лица

Уход за лицом
Красивая ухоженная кожа всегда будет обязательным атрибутом внешней привлекательности, не взирая, на капризную моду. Глядя на себя зеркало, очень хочется увидеть там, способное вызвать улыбку радости. Но не редкость, когда проблемы с кожей, становятся причиной недовольства собой, ухудшается настроение, появляется чувство подавленности и депрессия. Главное здесь – не опускать руки, ведь такие проблемы, как прыщи, покраснения, отшелушивание и жирный блеск могут быть решены.  Нужно бороться с проблемной кожей, а не приспосабливаться к ней. Советы по уходу за проблемной кожей лица помогут вам.
0 35291

Чаще всего такие проблемы с кожей возникают в подростковом возрасте. Черные точки, камедоны, угревая сыпь – все это является результатом чрезмерного действия желез внутренней секреции, что бывает при гормональной перестройке организма. Также сальные железы начинают работать активнее, что также ведет к закупориванию протоков.  Образовавшаяся сальная пробка создает идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий, и как следствие этого, появляются прыщи. Железы, расположенные на лице, в области груди и верхней части спины, являются наиболее уязвимыми. Не стоит ждать, пока юношеские угри пройдут сами по себе, ведь пораженная кожа требует усиленного ухода, а в некоторых случаях, даже лечения. Если угри продолжают беспокоить вас и в зрелом возрасте (в этом случае их называют постпубертатными), то это может свидетельствовать о нарушениях в работе организма, что является поводом для того, чтобы обратиться к дерматологу и эндокринологу.

Раньше основной причиной проблем с кожей считали выработку тестостерона, увеличивающего секрецию сальных желез, но теперь выяснилось, что на кожный покров влияет множество факторов. Дефицит витаминов, неправильное питание с обилием жирной и жареной пищи, неправильный обмен веществ, плохая экологическая ситуация – все это может сказаться на здоровье нашей кожи. Известно, что недостаток витамина А ведет к нарушению питания верхних слоев кожи. Это приводит к тому, что кожа начинает вырабатывать кожное сало в большом количестве. Роговой слой кожи также увеличивается под воздействием внешних факторов, создавая дополнительный защитный барьер. Принимая во внимание все эти факторы, необходимо проводить комплексное лечение проблемной кожи. Прежде всего, поддерживать нормальный баланс витаминов, микроэлементов и влаги, пересмотреть рацион. Для ускорения эффекта рекомендуется применять косметические средства вместе с чисткой лица и пилингом.

При сегодняшнем обилии различных средств, позволяющих избавиться от недостатков проблемной кожи, необходимо уметь подобрать препарат именно для себя. Для того чтобы заметного и длительного результата, следует подойти грамотно к этому вопросу. Поэтому, если вы настроены на борьбу с недостатками кожи, не откладывайте дело в долгий и ящик. Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать при борьбе с недостатками кожи. Во-первых, будьте готовы к тому, что вам придется расстаться с некоторой суммой денег. Не стоит полагаться на дешевые средства – они не дадут должного результата. Мало того, что вы не заметите никакого видимого эффекта, так и использование таких средств может спровоцировать новые высыпания и покраснения. Лечение проблемной кожи требует определенных затрат. Но не стоит об этом переживать, даже если для приобретения действенного средства по уходу за кожей лица, вам необходимо будет отказаться от ужина в кафе. То есть тем самым вы убьете сразу двух зайцев: сохраните стройность своей фигуры и избавитесь от недостатков.

Во-вторых, не ждите мгновенного результата. Как бы ни было хорошо  косметическое средство, оно все равно не сможет привести в порядок вашу кожу за короткий срок. В зависимости от ее состояние, для лечения проблем кожи необходимо  3 – 6 месяцев. Необходимо запастись терпением  и не забывать регулярно проводить очищающие процедуры с последующим нанесением косметического средства. Но по истечению определенного времени  внешний вид вашей кожи станет предметом гордости и восхищения. В-третьих, при уходе за кожей, имеющей склонность к угревой сыпи, уделяйте особое внимание очищению. Следует вовремя удалять избыток кожного сала, стараясь при этом не травмировать и не повреждать кожу. В данном случае, не рекомендуется частое использование мыла или лосьона, содержащего спирт, так как такие средства сильно сушат кожу, при этом сальные железы начинают работать еще активнее, стараясь восполнить недостаток кожного сала. Лучше всего для очищения подходит жидкое мыло, в состав которого входят антибактериальные вещества или сера.

Следует помнить, что косметическое молочко для снятия макияжа подходит в основном для сухой кожи лица. Поэтому лучше всего использовать лосьоны или тоники, также специальные лечебные косметические средства для проблемной кожи подходят не только для женщин, но и для мужчин.

Также не следует часто увлекаться глубокой чисткой лица, процедуру пилинга необходимо проводить не чаще, чем один раз в неделю в домашних условиях, используя специальные средства – скрабы, или в косметическом кабинете. В состав скраба входят микроцастицы, способные проникать в крупные поры кожи и очищать их. Средство необходимо наносить на кожу слегка массируя, это позволяет удалить верхний ороговевший слой отмерших клеток, придавая коже гладкость. Существуют скрабы более мягкого действия – эксфолианты, они могут применяться не только для жирной, но и для нормальной и сухой кожи, но в таком случае их используют не чаще, чем 1 раз в месяц. Помимо очищения ваша кожа также нуждается в питании, защите и увлажнении. Для кожи, склонной к появлению угревой сыпи, помимо лечебной косметики,  можно использовать и обычный крем, предназначенной для жирной кожи. Помните, что нет безвыходных ситуаций, надо только установить истинную причину ваших проблем с кожей, организовать правильный уход за ней, и запастись терпением. Даже если у вас получилось вылечить или сделать менее заметными недостатки кожи, это не значит, что уже нет необходимости в соответствующем уходе. Забота о коже  позволит предотвратить новое появления прыщей и угрей, снизить потребность в повторном применении лекарственных средств и косметических процедур, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.

Основные правила ухода за кожей лица и тела, склонной к появлению  угревой сыпи:

  1. Старайтесь не трогать и не  выдавливать прыщи, также лишний раз не трогайте лицо руками. Мойте руки каждый раз, когда наносите крем или макияж. При вскрытие комедонов и воспалительных элементов угревой сыпи повреждается верхний слой кожи, куда может проникнуть инфекция, также это может способствовать образованию рубцов. Если особо крупные  высыпания по вашему мнению сильно портят внешний вид, то в таком случае лучше обратиться к специалисту, который поможет вам их убрать.
  2. Помните, что прыщи возникают не от того, что кожа грязная, но и мыть лицо старайтесь не реже двух раз в день. Слишком частое мытье в свою очередь может привести к появлению нового воспаления. Не следует умываться горячей и холодной водой, а также просто водой из под крана, если у вас при этом не стоит система очистки. Обычное мыло замените на специальное или на пенки и гели, содержащие в своем названии слова «очищение, cleansing, cleanser», а также предназначенные для использования при жирной и проблемной коже, склонной к появлению угрей. При умывании не надо использовать различные щетки, наносите средство для умывания легкими движениями рук до образования пены, смывайте теплой водой. После умывания промокните кожу полотенцем, не растирая ее при этом, и через 10 – 15 минут можно наносить любое средство от прыщей.
  3. При жирном или склонном к жирности типе волос необходимо мыть волосы подходящим шампунем ежедневно. Не используйте жирные  средства для волос, а также средства, содержащие масла. Волосы не должны закрывать кожу лица, лоб и виски.
  4. Для жирной кожи нужно использовать соответствующую косметику, как правило, она содержит надпись «не комедогенно» или non-comedogenic, это значит, что такая косметика не способствует появлению комедонов и закупорке кожных пор. По данному принципу необходимо подбирать средства для макияжа и защитные крема от загара. Многие местные препараты от прыщей необходимо использовать вместе с увлажняющими средствами (лосьоны, молочко). Так же они могут иметь солнцезащитные свойства  (SPF).
  1. Старайтесь не подвергать кожу избыточному солнечному излучению, а также не пользуйтесь соляриями. Быстрый загар может привести к  фотоповреждению кожи, а это чревато развитием рака и меланомой. Даже если, по вашему мнению, загар позволяет скрыть прыщи или угревые высыпания, то в дальнейшем это приведет к еще большей выработке кожного сала, а, следовательно, к еще большим высыпаниям. Будьте внимательны, некоторые средства, которыми вы пользуетесь для лечения угревой сыпи, могут повысить чувствительность кожи к ультрафиолету.
  2. Мужчины должны обязательно перед бритьем подготовить кожу, чтобы избежать появления раздражений. Для этого необходимо сначала умыть лицо мягким средством для умывания, а затем сделать компресс из теплого полотенца в течение нескольких минут. Данная процедура позволит смягчить волосы, а также способствует раскрытию пор, что сделает процесс бритья не таким травматичным. Можно также перед бритьем принимать душ, так как теплый пар создаст нужный эффект.
  3. Никогда не забывайте снимать перед сном макияж.
  1. Берегите кожу от трения в тех местах, где появляются прыщи. Это правило касается одежды и украшений, а также при занятии спортом, там, где необходимо использовать защитный инвентарь (шлемы, накладки). Открытая кожа не должна с ними соприкасаться. Старайтесь не касаться щек телефонной трубкой. При ношении очков не забывайте регулярно чистить контактирующее с ними поверхность кожи.
  2. Для ежедневного ухода за проблемной кожей лица, склонной к появлению угрей, выпускается большое количество разнообразных средств, в том числе и скрабы. Наносить его можно только при отсутствии воспалений, и желательно выбирать очень мягкие скрабы.  После процедуры очистки следует нанести успокаивающую и заживляющую маску. Попробуйте также очищающие лосьоны и салфетки - 2 раза в день. Выбирайте мягкие, не раздражающие средства, подходящие Вашей коже. Некоторые средства по уходу могут не сочетаться с препаратами для лечения угрей, отшелушивающего действия.

Подведем итог всего вышесказанного

Правильный уход за кожей может принести много пользы, но не рассчитывайте на то, что только уход избавит Вас от прыщей. Порой приходиться прибегать к более действенным мерам. Если Вы уже применяете какое-нибудь наружное средство для лечения проблем с кожей, дайте ему подействовать. Очищение кожи проводят не после, а до нанесения лечебного препарата. Выберите для всего этого подходящее время. Обязательно возьмите себе на вооружение  то, что проблемная кожа требует к себе деликатного и бережного отношения. В особенности по тому, что прыщи или угревая сыпь теперь все чаще появляются вместе с аллергическими процессами на коже. Такая кожа может быть также еще и гиперчувствительной или как ее еще называют атопической.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера