Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сильные боли при кормлении грудью

Здоровье женщины
От первых дней после рождения крохи подчас зависит, будет ли грудное вскармливание успешным. Что делать, если во время кормления маме становится больно? Новоиспеченной мамочке желательно четко понимать, что будет с ней после родов и какие изменения произойдут, когда она начнет кормить малыша грудью. Процесс кормления в первые дни может приносить как приятные ощущения, так и не очень. Я хочу рассказать вам о том, как можно справиться с болью во время грудного вскармливания, если она возникнет. Сильные боли при кормлении грудью – причина ваших страданий, но мы вам поможем.
3 136040

Боль в сосках

Считается, что если у кормилицы болят соски во время сосания груди ребенком — это признак неправильного прикладывания. В большинстве случаев это так. Однако бывают женщины со сверхчувствительной кожей, которые даже при правильном прикладывании в первые дни или недели кормления могут испытывать боль. Связано это с новой нагрузкой на кожу соска и ареолы, ей требуется время для адаптации при условии, что прикладывание все-таки правильное. Но давайте сначала уточним, что это такое. При правильном прикладывании мама активно направляет в широко раскрытый ротик малыша свой сосок и большую часть ареолы. Кроха захватывает грудь, а когда отпускает ее. Сосок мамы может выглядеть вытянутым, как ровный цилиндр, без скошенностей и замятостей. Кожа не травмируется, цвет соска не меняется (остается таким же, как у ареолы). Как облегчить возникшую боль, пока не наладится правильное прикладывание? Подберите правильную позу для кормления. Например, поза лежа часто приводит к неправильному прикладыванию, поскольку подвижность мамы ограничена. Более удобно для тренировки глубокого прикладывания кормить сидя или стоя, так можно задействовать обе руки. Если вам в родах сделали эпизиотомию (разрез промежности), то удобно и не больно вам будет сидеть между двумя жесткими стульями, так, чтобы область промежности оставалась на весу между ними.

Кормите малыша короткое время, не позволяйте крохе „зависать" у груди надолго. Если вы будете кормить ребенка раз в 1,5-2 часа, но минут по 5-10, это значительно облегчит вашу жизнь и, возможно, предупредит травмирование сосков. Важно грамотно забирать у малыша свою грудь: введите в уголок детского ротика свой палец (о мытье рук, думаю, говорить не требуется), разожмите десенки и только после этого высвободите сосок и ареолу. Не грех в данном случае кормить малыша из обеих грудей, благодаря этому нагрузка на соски уменьшится вдвое. Как только ситуация с прикладыванием изменится к лучшему, переходите на кормление из одной груди в одно кормление. Во время сеанса кормления старайтесь не сосредотачивать свое внимание на боли; найдите возможность отвлечься. Для этого имейте под рукой любимую книгу, смотрите кинофильмы, разговаривайте по телефону с подругами. Если вы уже закончили кормить кроху, а малыш хочет еще и не может уснуть без груди, его вполне можно укачать на ручках. Самое важное — верить в то, что ребенок способен уснуть и без сосания вашей груди. Да, сначала кроха будет хныкать. Но энергичные покачивания вкупе с колыбельной помогут малышу успокоиться и погрузиться в сон. После того как ребенок уснул, обязательно смажьте соски подживляющими кремами (Пурилан, Бепантен, Солкосерил и др.). Если у вас отекают или болят ареолы, используйте для лечения холодные компрессы, можно даже ненадолго прикладывать лед (минут на 10-15 несколько раз в день). Полезными будут воздушные ванны для груди.

Боль в груди

В первые дни, пока грудь вырабатывает, совсем немного молозива, она мягкая. А на 3-5 день начинается смена молозива на первое переходное молоко. Может появляться и усиливаться ощущение наполненности, распирания и болезненности, грудь становится наполненной и тугой, увеличивается в объеме. Некоторые мамы, напуганные такими стремительными изменениями в молочных железах, прибегают к сцеживанию. Но чаще всего в первые часы прибытия молока, грудь практически не получается сцедить. Не паникуйте и не зовите на помощь медсестру для того, чтобы расцедила вам грудь. Помощница начнет массировать грудь, буквально „выжимая" ее, что причинит еще большую боль кормилице. Если сцеживать молоко в больших количествах, это спровоцирует организм матери вырабатывать все больше и больше молока, тем самым проблема наполненности груди станет хронической. Очень важно помнить о главном принципе лактации — „спрос рождает предложение" — ив момент активного прилива молока почаще прикладывать к груди ребенка. Однако не стоит ожидать, что грудь станет сразу мягкой. Мамина задача — перетерпеть, переждать и сохранять спокойствие. Обычно на следующие сутки ситуация начинает меняться, лактация приходит в норму, и ощущение переполненности груди становится более терпимым.

Мышечная боль

Мышечная боль тоже может сопровождать кормящую маму в первые дни или даже недели. Это происходит по разным причинам. При болезненном прикладывании мама зажимается, напрягает плечо, спину и через пару дней ощущает боль в мышцах. Поэтому очень важно устроиться для кормления максимально удобно, продумать все до мелочей. Если мама кормит сидя, важно, чтобы она могла облокотиться на что-то, чтобы спина была расслабленной. Под малыша лучше подложить подушку, чтобы мамочке не нужно было дополнительно напрягать руки, удерживая его. Прислушивайтесь к своим ощущениям в момент прикладывания и кормления малыша, следите, где вы зажимаетесь, и волевым усилием расслабляйте эти блоки. Все сложности, связанные с организацией правильного кормления грудью, решаемы. Главное для мамы — не терять терпения и надежды, а ее близким — быть внимательными к мамочке, помогать и ободрять ее. Обычно через 3-4 недели после родов все становится на свои места, лактация стабилизируется, навыки правильного прикладывания оттачиваются. Жизнь становится более предсказуемой и налаженной. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Колибри
Я себе облегчила жизнь благодаря силиконовым накладкам на грудь, а еще у меня была нервозность, а вдруг молока нет requestа при кормлении через них видно как оно поступает ребенку.
Колибри 7 мая 2011 21:33 Ответить
Faina
Многие мамочки жалуются, что детки разгрызают соски, они кровят и кормление болезненно, мне кажется это естественный процесс ведь кожа на сосках очень тонкая, а так она огрубеет.
Faina 29 мая 2011 13:44 Ответить
Proveya
У нас были проблемы болели соски, так как дочка еще не умела правильно брать грудь. А как все наладилось проблема ушла сама собой и больше не возникала.
Proveya 19 июня 2012 11:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера