Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы для ухода за чувствительной кожей

Уход за лицом
Неправильно считать, что чувствительная кожа - это ее тип по определению. Это состояние, определяющее  состояние кожи, которое может быть постоянным или проявляться в определенных случаях. Чувствительная кожа  характеризуется как реактивная кожа, имеющая специфические потребности. Советы для ухода за чувствительной кожей вам помогут. Чувствительная кожа  часто испытываетдискомфорт,она характеризуется как нетерпимая раздражаемая или гиперчувствительная. 
0 13933

Чем выше чувствительность кожи, тем ниже является порог ее толерантности. Если у вас возникли кожные или аллергические реакции, то необходимо проконсультироваться у специалиста (терапевта, фармацевта или косметолога). Не стоит связывать тип кожи человека и причины появления, степень чувствительности и состояние кожи в целом, у каждого эти параметры могут быть индивидуальными.Все типы кожи не застрахованы от этой проблемы, но у каждой из них чувствительность проявляется по-своему. Проблема чувствительности кожи изучается очень широко, но, несмотря на это, очень трудно предположить какие именно причины повлияли на ее возникновение.

Все основные причины условно можно разделить на три вида:

  • Эндогенные - связанные с генетической предрасположенностью;
  • Экзогенные - возникающие с течением времени;
  • Смешанные – комбинация двух предыдущих.


В случае, когда причины чувствительности кожи носят экзогенный характер, это бывает связано с дисбалансом или действием повреждающих факторов, в результате психологического  воздействия, такого, например, как стресс, усталость; соматического – болезни, или внешнего – плохая экологическая обстановка, климат, аллергия.
Кожа, которая подвергалась чересчур интенсивному косметическому воздействию, например, во время химического пилинга, также может стать чувствительной.
Во Французском Центре Эпидермальных и Сенсорных Исследований и Изысканий (CE.R.I.E.S.) во время проведения исследований обнаружили связь между чувствительностью кожи и такими факторами, как образ жизни и экологическая обстановка.
Необходимо также отметить тот факт, что слишком длительное пребывание на солнце способно неблагоприятно отразиться  на чувствительной коже. Признаком чувствительной кожи  являются  обычно покраснения, ощущения покалывания  или жжения, а также повышенная сухость кожи. Такая кожа может реагировать на косметические средства по уходу за лицом или декоративную косметику. При проведении в Европе опроса женщин, около 60% респондентов сказали, что считают свою кожу чувствительной и 5 – 10% из них способны назвать наследственную причину такого состояния. Это говорит о том, насколько являются значимыми экзогенные факторы (стресс, неблагоприятная экологическая ситуация и т.д.) и увеличения общего количества женщин с «синдромом чувствительной кожи», который  является неподтвержденным. Специалисты связывают это с трудностями жизни, возникающими в современном обществе
Число женщин, имеющих чувствительную кожу,  достаточно велико, и происходит  это вследствие того, что такая ситуация может коснуться любого, не зависимо от типа кожи.

Различные уровни чувствительности
Существуют несколько уровней  чувствительности, которые могут изменяться в зависимости от самого  человека или времени года.  Особенность строения кожи может влиять на возникновение появления чувствительности. Некоторые факторы могут усугубить этот процесс, так светлый цвет лица, тонкая или сухая кожа больше всего предрасположены к чувствительности. Очень тонкая и очень светлая кожа – являются наиболее чувствительной, по сравнению с другими типами кожи, из-за того, что она наиболее проницаема, а значит и, наименее защищена.

1. Чувствительная кожа

Чувствительная кожа является наиболее подверженной воздействию внешними факторами. Для неё характерны ощущения стянутости, зуда или покалывания. При такой коже необходимо с большим вниманием подбирать средства для ухода, так как они могут вызвать ухудшение состояния, что сделает ее еще более хрупкой.

2. Реактивная или раздражённая (воспалённая) кожа

Это страдающая чувствительная кожа. Факторы, повлиявшие на возникновения такого состояния, могут быть различны, например, это механические, медицинские или химические повреждения. Как правило, кожа реагирует на это покраснением, шероховатостью, сухостью или шелушащимися пятнами, прикосновения к такой коже могут быть неприятными или болезненными. В данной ситуации необходимо регулярно использовать восстанавливающий уход с применением  смягчающих, успокаивающих и восстанавливающих средств.

3. Гиперреактивная кожа

Наиболее высокий уровень, характеризующий чувствительность кожи. Такая кожа не способна ничего воспринимать, и реагирует на любой раздражающий элемент. В данном случае, необходимо четко следовать рекомендациям врача, в том числе и в выборе очищающих и ухаживающих средств.

4. Розацея

 Розацея – состояние кожи, проявляющееся в результате венозной недостаточности, и ведущей к сужению сосудов. Оно может быть спровоцировано различными факторами (климатическими или хроническими) и сопровождаться ощущением жжения.  Такая кожа находиться на грани чувствительности. Характерными признаками розацеи на коже являются  красные пятна или ярко выраженные кровеносные сосуды. Чувствительная кожа нуждается в соответствующем уходе. В первую очередь, необходимо выяснить причины возникновения чувствительности кожи, чтобы устранить факторы, послужившие причиной данного состояния. Следующим этапом становиться тщательный подбор косметических продуктов для лечения проблемы с тем, чтобы  остановить повышение степени чувствительности кожи.   Если в течение нескольких недель после начала использования препарата вы не наблюдаете никаких улучшений, то стоит обратиться к терапевту или дерматологу. Здоровый образ жизни способствует созданию  позитивного эффекта на чувствительной коже.  Разрушающее воздействие на вашу кожу могут оказывать длительное пребывание на солнце или холоде, сильный ветер,  алкоголь, курение. Также следует отказаться от проведения таких процедур, как химический пилинг или интенсивного воздействия на кожу средств, с высоким содержанием ретинола.

Основной функцией кожи является защита от негативного воздействия разрушающих факторов, заключающаяся в ответной реакции на ежедневное воздействие внешней среды.
При анализе данного защитного механизма, обнаруживается,  что первым уровнем защиты является тонкий поверхностный слой (или его еще называют роговым слоем), который можно охарактеризовать как  "разумную" ткань.  Здесь происходит фильтрация  потока в одном направлении и задерживание влаги – в другом, таким образом, осуществляется контроль над дегидратацией кожи. Этот слой  состоит в основном из ороговевших  клеток, но при этом является очень активным, он содержит так называемые мессенджеры, позволяющие проконтролировать снизу процесс обновления эпидермиса.  Под поверхностным слоем располагаются базальные клетки эпидермиса и клетки Лангерганса (макрофаги дермы), еще известные как «сторожевые» клетки. Они улавливают любое инородное тело, способное проникнуть в кожу, и дают сигнал лимфоцитам для его разрушения.  Такая ответная реакция кожи может вызывать боль и/или появление раздражения на коже.  

Итак, кожа реагирует на всё:

  • При повреждениях она «обращается» к базальным клеткам, которые влияют на  восстановление эпидермиса.
  • При интенсивном солнечном облучении кожа защищается при помощи меланоцитов, способных вырабатывать меленин, оберегающий хрупкие базальные клетки.
  • При деформации фибробласты начинают вырабатывать коллагеновые и эластиновые волокна.
  • Для предотвращения перегревания кожа начинает активно вырабатывать пот.
  • При переохлаждении она делает «запасы» жира.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что баланс данного механизма является очень сложным и даже небольшой сбой может стать причиной возникновения серьезных последствий. Чувствительная или реактивная кожа является результатом дисфункции. Проблема усугубляется еще и тем, что как  показывает практика,  каждый случай чувствительности кожи является уникальным  по своей  функциональной матрице. Крайним случаем такого дисбаланса является псориаз. Такое негативное  состояние  кожи характеризуется ускоренным механизмом обновления эпидермиса  (3 дня вместо обычных 3 недель), это приводит к постоянному «оголению» или реактивному состоянию кожи, что  вызывает болезненные последствия.

Новейшие разработки в области ухода за чувствительной кожей

Исследовательская лаборатория и  IFREMER (Французский Институт Исследований и Эксплуатации Морских Ресурсов) в ходе совместных исследований обнаружили активный компонент, обладающий успокаивающим действием, и снижающий реактивность клеток, возникающую  в ответ на воздействие внешних факторов.   Все это стало возможным благодаря недавно начатым исследованиям моря при помощи новейшего оборудования, проходящих на глубине более 2,500 метров.  На большой глубине царит полная темнота, уже на уровне 550 м практически нет света, а чем меньше света, тем скуднее жизнь. Поэтому, жизнь, основанная на фотосинтезе, здесь невозможна. В 1977 году учеными было проведено исследование Галапагосских островов, позволившее сделать необычное открытие, раздвинувшее границы существования жизни на планете. В Тихом океане на глубине почти 2,500м живут  организмы, окружённые богатой фауной, образованной моллюсками и ракообразными, собранными вместе в  центре своеобразного оазиса.  Существование этого животного мира сконцентрировано вокруг тёплых гидротермальных источников, названных «чёрными курильщиками», и которые напоминают  каминные трубы. Основой этих источников  является  морская вода, которая просачивается сквозь сеть разломов, направляющих её течение через земную кору, расположенную близко к магме. 
Этот гидротермальный поток нагревается до  температуры свыше 400°C и поднимается вверх к поверхности океана. Жизнь концентрируется везде, где бы этот источник энергии не возникал, представая в самых разнообразных, причудливо окрашенных формах. Вот  почему эти области назвали «Райскими садами». Но если  «чёрные курильщики» высыхают, то окружающая их богатая фауна начинает умирать, оставляя после себя только белую безжизненную пустыню. 
В 1987 году, IFREMER собрал уникальную  коллекцию живых организмов. Учёные смогли разгадать тайну  их биологического жизненного цикла, основанного, главным образом, на хемосинтезе (трансформации органических веществ из  неорганических бактерий), вследствие чего, была открыта одна из первых  связей в развитии жизни на Земле…  При изучении одного из микроорганизмов был открыт и разработан  новейший  активный компонент, обладающим удивительными способностями к адаптации и сопротивляемости, находясь  в тяжелых условиях существования. Данное открытие учёные стали рассматривать как возможность использования получившегося компонента для ухода за чувствительной кожей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера