Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вводить прикорм грудному ребенку?

Питание

Для любой мамочки не секрет, что её маленький ребеночек растет очень быстро, поэтому ему нужно все большее количество витаминов, белков, минеральных веществ, которые он получает из пищи. И не важно, на каком вскармливании с рождения ваш малыш, главное, что с шести месяцев его жизнь нужно постепенно прикармливать кроху, чтобы ему хватало сил на новые подвиги. Как вводить прикорм грудному ребенку? Это непросто. Но об основах этого сложного этапа мы вам обязательно расскажем.

0 24967

Конечно, по теме «Как вводить прикорм грудному ребенку» можно говорить долго, рассматривая десятки вариантов пополнения его рациона. Но все эти меню сводятся к одному: после достижения грудным малышом 6-месячного возраста, он должен получать пищу, в которой в достатке есть углеводы, витамины, белки растительные, пищевые волокна и, конечно, минералы.

Кстати, по поводу возраста, с которого следует давать прикорм ребенку, всегда точились жесткие споры. Ранее врачи останавливались на варианте четырех месяцев, одно сейчас доказана нецелесообразность такого введения прикорма. Если вы видите, что ваш малыш не отстает в развитии, прибавляет в весе и хорошо растет – не стоит пытаться прикармливать его с четырех месяцев – ведь вашему малышу и так отлично живется. Но в случае, если кроха выглядит слишком худеньким для своего возраста, не обладает отменным аппетитом, а анализы говорят о пониженном уровне гемоглобина в крови – тогда немедленно следует ввести прикорм, аккуратно и терпеливо.

Ещё врачи частенько кивают на зубы – мол, не зря природа распорядилась так, что малыши рождаются без зубов и вначале требуют жидкой пищи. Но как только милый ротик украсит первый зуб – это можно считать маяком организма о том, что он готов принять в рационе и более твердую пищу. Хотя и здесь есть существенное «но»: зубы могут вылезти как в пять, так и в десять месяцев – но во втором случае ждать их появления для начала прикорма явно нецелесообразно.

Вводить прикорм нужно очень аккуратно, постепенно и крайне осторожно  - дабы не спугнуть малыша новой пищей. Ведь впоследствии он и вовсе может отказаться от новых продуктов! Врачи-специалисты советуют начинать докармливать ребенка во время второго утреннего кормления – чтобы в течение дня смотреть на его реакцию: нет ли намека на аллергию, не появилась ли сыпь? Не нужно сразу пытаться дать крохе много – ограничьтесь двумя ложечками, пусть хорошенько распробует новый продукт. После того, как прикорм будет съеден, дайте ребенку «заесть» его тем, что он уже привык кушать. Например, грудным молочком или любимой смесью. И не переживайте, если первые попытки будут неудачны и малыш выплюнет всё ваше угощение, не заставляйте его. Просто попробуйте снова ненавязчиво покормить его через пару-тройку дней.

Запомните, новые продукты могут быть аллергенами, поэтому внимательно следите – не появилась ли на щечках или тельце вашего ребенка красная сыпь, не стал ли другим стул? Если никаких опасных изменений вы не наблюдаете – тогда можете смело увеличивать порцию прикорма вдвое, на следующий день. И так доводите количество нового продукта приблизительно до 200 граммов. Но если вы заметили тревожные признаки того, что малышу нездоровиться – временно прекратите давать ему прикорм, возможно, его организм ещё просто не готов к таким нагрузкам.

В случае если введение прикорма происходит без осложнений и происшествий – тогда уже через недельку ваш малыш будет один раз в сутки питаться не смесью и грудным молоком, а новым для него продуктом.

Как правильно вводить прикорм: когда начать?

Сразу хотим отметить, что общепринятых указаний в этом вопросе нет. Ни касательно возраста малыша, ни касательно первых продуктов, которые вы будете ему давать. Некоторые мамочки первым вводят в рацион своих малышей сок, иные предпочитают начинать с пюре. Советы педиатров в данном вопросе не всегда совпадают. Ясно лишь одно: в пюре, конечно, гораздо больше витаминов и прочих полезных веществ. Однако не стоит забывать и о том, что малыш уже так привык к жидкой пище: грудному материнскому молоку или жидкой смеси, что густое пюре станет для него очень непривычным и необычным питанием. Главное в прикорме – не навредить желудочно-кишечному тракту крохи.

Частенько молодая мама решает, что лучший ранний прикорм – это овощи. В таком случае не нужно хватать все овощи подряд. Начните вводить прикорм с тех овощей, окраска которых не очень яркая и насыщенная. Идеальным вариантом станут кабачки, цветная капуста, брокколи и тыква. После того, как малыш привыкнет к этим продуктам, попробуйте добавить в его рацион немного картофеля и морковки. Сырые овощи давать сразу не нужно: отварите их и протрите до однородной массы (чтобы было «пюре») – так малышу будет удобней скушать угощение.

Также в магазине вы можете купить уже готовые овощные пюре в баночках. Причем некоторые педиатры советуют приобретать именно такую продукцию. Ведь производители детского питания уже наверняка позаботились о том, чтобы на пюре пошли только самые качественные и свежие продукты, специально гомогенизированные, чтобы в составе лакомства не было волокнистой клетчатки 0 ведь на последнюю может легко возникнуть аллергия.

В случае если вам кажется, что ваш малыш слишком худой и щуплый, можете ввести в докорм первыми каши. Начните с безглютеновых вариантов: риса, гречки, кукурузной каши или овсянки. Есть два варианта приготовления каш: можете сами отварить и перетереть их, а можете купить в магазине уже готовую кашку. Вы заметите, как она отличается от «взрослой» - содержимое похоже на пыль, во время варки каша превращается в густую массу, которую легче скушать малышу. Если вы решили дать ребенку кашу – попробуйте кормить её перед сном. Ведь такая еда способствует насыщению организма – и вы будете уверенны, что сытый малыш проспит до утра, не тревожась и не просыпаясь.

Следующий вариант прикорма – это кисломолочные продукты. Например, специальный детский кефир. Кстати, детки довольно быстро привыкают к нему – ведь кефир так напоминает материнское молоко или привычную молочную смесь. Скорее всего, этот вид докорма приживется в рационе ребенка быстрее и охотнее всего. К тому же, такие продукты очень полезны – ведь они содержать полезные и нужные детскому организму кисломолочные бактерии.

Если  все проходит хорошо, то к возрасту в восемь месяцев ваш малыш должен кушать до пяти раз в день. Приблизительно два кормления уже можно полностью заменить докормом: кефир, кашку или овощное пюре. Уже через месяц-полтора можно перейти на три кормления. В этом возрасте в рацион ребенка уже можно добавить творожок, однако в этом случае нельзя переусердствовать – творог хоть и полезен, но весьма тяжел на желудок, поэтому где-то до одного годика не стоит давать его ребенку в количестве более, чем 50 грамм в сутки. Девятимесячного малыша также можно смело баловать свежими фруктами. Но будьте осторожны с выбором: ведь кажется, что на рынке продается столько полезных фруктов. Избегайте покупать малышу экзотику – пусть начнет кушать то, что привычно, что растет там, где вы живете. Поостерегитесь с бананами, апельсинами и киви, начните вводить первыми зеленое яблочко, грушу и ягоды с огорода.

Хотим предложить вам вариант меню малыша, которые уже достиг годовалого возраста.

8:00, завтрак

Приготовьте малышу 200 грамм его любимой каши, 30 грамм овощного пюре и 50 мл свежего сока.

12:00, обед

Порадуйте кроху овощным супом с сухариками (порция – 40 грамм), пюре из овощей (150 грамм), котлеткой, приготовленной на пару (60 грамм) и, конечно, дайте запить ему всё соком (30-40 мл).

16:00, полдник

Угостите своего малыша только приготовленным творожком (запомните, не более 50 грамм в день!), свежими фруктами (например, зеленым яблоком), кефиром или молочком (можно смело деть 200 грамм).

20:00, ужин

На ужин приготовьте крохе пюре из его любимых овощей или кашку (порция – 100 грамм), дайте погрызть свежий фрукт (или горстку яблок). Запить ужин можно соком (50 грамм).

 Когда крохе исполнится десять месяцев, в его рацион уже можно добавить легкий овощной суп. Начните варить первое на водичке, потом можно готовить суп на бульоне из мяса (предпочтительней начать с курицы). Если вы видите, что введение в рацион ребенка супа не приводит к негативным последствиям и не вызывает аллергии, то можно перетереть кусочек мяска и добавить его в первое блюдо. Через пару дней сварите яйцо вкрутую, выньте желток, отделите от него пятую часть и потолките прямо в суп. До года малышу можно давать не больше половины яичного желтка.

Мясо – обязательный компонент в рационе вашего малыша с возраста десяти месяцев. Начните с легкого мяса – домашней курочки, свинины, мяса кролика или индейки – последние два особо подойдут для тех детей, у которых ранее наблюдалась  пищевая аллергия. А вот с рыбой стоит повременить, хотя бы до достижения малышом годовалого возраста – именно по причине высокой аллергенности этого продукта. Сначала протирайте мясо для малыша, но уже через месяц можно смело готовить тефтельки на пару – так у ребенка будет возможность привыкать к еде кусочками.

Когда крохе вот-вот выполнится годик, в его ежедневном меню уже должны присутствовать и мясо, и сок, и каши (молочно-крупяные), можно давать ему дольку яблока, очищенного от кожуры, или сухарик – пускай малыш пососет его, десна почешет или просто поиграет. Вам следует лишь помнить, что фруктовые соки – это не заменитель пищи, поэтому просто так их давать не желательно. Лучше дополнить соком очередную порцию грудного молока или смеси.

Следите за тем, чтобы рацион питания малыша постоянно расширялся и был достаточно разнообразным. Если вы не испытываете дефицита в грудном молоке (что вполне возможно в том случае, если молодая мама ведет правильный образ жизни: спит минимум восемь часов в сутки, достаточно часто гуляет с малышом на свежем воздухе, занимается собой), тогда хотя бы один раз в день  давайте своему малышу грудь – так вы на дольше сохраните эмоциональный контакт и тесную связь с грудным ребенком. Ну, а если вы находились ранее на искусственном вскармливании, то запомните, что качественную молочную смесь можно продолжать давать малышу вплоть до достижения им двух лет.

Перед тем, как уложить кроху спать, желательно дать ему или детский кефир, или немного грудного молочка, или докормить специальной молочной смесью.

Бывает и такое, что вы готовите-готовите своему малышу разные блюда, пытаетесь как можно корректнее вводить прикорм, не пугая и не давя на него – а ребенок просто не хочет кушать, выталкивает пищу изо рта и испуганно или обиженно плачет. Что ж, не огорчайтесь и не пытайтесь всунуть ему «ещё ложечку» овощного пюре или супа. Может, он просто не готов принять другую пищу или она ему не нравится. Продолжайте потихоньку экспериментировать, но не давите на его мнение. Если вы видите, что в его развитии (физическом, психологическом) нет отклонений от принятых норм, что вес и рост имеют параметры, соответствующие установленным педиатрами, что малыш активен, всем интересуется и с удовольствием играется – тогда прикорм и вовсе не обязателен, вы можете смело подождать пару недель – и приняться за дело снова. Возможно, стоит заменить цветную капусту на брокколи – и овощное пюре пойдет «на ура». Или попробуйте вместо грушевого сока дать малышу яблочный фреш. Вдруг, последний придется ему по вкусу? В конце концов, если ребенок не хочет кушать магазинный прикорм из баночки, приготовьте ему то, что едите вы. Только поменьше соли или специй – они вовсе не нужны малышу. А вот маленький кусочек хорошего сливочного, или ложечка растительного масла сдобрят кашу и сделают её в разы вкуснее.

Ведь ваш малыш хоть и не гурман ещё, но кушать сухую гречку ему точно не понравится – попробуйте скушать такое блюдо сами. Ведь ребенок – это практически взрослый в миниатюре, и задача родителей во время введения прикорма – развить его вкусовые качества, а не привить нелюбовь к процессу употребления пищи!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера