Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отрицательные черты характера человека

Психология

Психиатры говорят, что 75 процентов жителей нашего государства страдают от различных психических отклонений. Эти не совсем нормальные персонажи живут рядом с нами и порой изрядно портят нервную систему здоровым людям. Посему стоит научиться их распознавать, быстро выделяя отрицательные черты характера человека. О том, как распознавать и как правильно вести себя с подобными людьми и пойдет речь ниже.
0 37918

БОРЕЦ ЗА ИДЕЮ

Человек этого типа обладает неуем­ной энергией и несгибаемой силой воли. Причем энергия его обычно направлена в одно русло, и чаще – на борьбу против кого-то. К примеру, бабушка-борец может устроить це­лую тяжбу против молодых соседей, живущих сверху, которые, по ее словам, слишком громко включают музыку, топают и всячески наруша­ют ее покой. Она будет обивать по­роги чиновничьих учреждений, дабы добиться «справедливости». И, что самое худшее, ее упорство обычно вознаграждается, и она достигает своей цели. Потому что победы все­ляют в подобных людей недюжин­ную энергию, а поражения только разжигают охотничий инстинкт.

Другой тип борца – «сумасшедший ученый» – может всю свою жизнь изобретать вечный двигатель. Ему не составит труда уволиться с при­личной работы и дни напролет ко­выряться в собственной «лаборато­рии». Кстати, в «лабораторию» лег­ко превращается семейная кварти­ра, если ее завалить железками, схемами и чертежами. Плевать на то, что жене и маленьким детям не­возможно жить в подобном беспо­рядке, плевать и на то, что им нуж­на материальная поддержка отца! У «сумасшедшего ученого» хватит со­вести выказать супруге свое недовольство тем, что она не обеспечи­вает семью, в то время как он занят делом.

Кстати, особенностью характера человека-«борца» является разделение всех окружающих на «друзей» и «врагов». Друзья – те, кто разделяет его идеи, а враги – все остальные. «Врагам» не позавидуешь. Ведь «Борец» об­ладает недюжинной силой воли и в своей мести идет до конца.

Как общаться?

Если вы не разделяете точку зре­ния «Борца за идею», молчите об этом в тряпочку, иначе имеете воз­можность нажить себе могуществен­ного врага. Но если случится чудо и ваши с ним цели совпадут, объе­диняйтесь! Благодаря «Борцу» вы добьетесь многого. В остальных случаях старайтесь держаться от не­го подальше. Так как отрицательные черты характера этого человека – подозритель­ность, агрессивность, нечуткость к чужим проблемам – распространя­ется на все его окружение.

ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ

Помните, в знаменитом рассказе Че­хова «Человек в футляре» учителю географии не давали жить пустяч­ные страхи и сомнения? Он без конца повторял: «Как бы чего не вышло», а в конце концов так пере­волновался, что даже помер. Этот учитель – собирательный об­раз всех сомневающихся личностей.

Такие люди никогда не могут успо­коиться. Даже когда все хорошо, их мучают сомнения: «А все ли я сде­лал правильно?», «А почему Марья Петровна давеча так недобро на ме­ня смотрела?».

У меня есть одна знакомая, кото­рая тратит около часа на выход из дома. А все из-за того, что долго проверяет шпингалеты, электропри­боры, воду и замки. Ей постоянно кажется, что она что-то забыла за­крыть или выключить. Этой жен­щине ничего не стоит сорваться с работы в разгар трудового дня и поехать на другой конец города, чтобы лишний раз убедиться: квар­тиру не ограбили.

Но при всех своих отрицательных чертах характера та­кие люди очень надежны и ответст­венны. Они прекрасные друзья – всегда посочувствуют, придут на помощь в трудную минуту и нико­гда не сделают подлости умышлен­но. Однако будьте готовы к посто­янному нытью и стенаниям. «Чело­век в футляре» двадцать четыре ча­са в сутки находится в состоянии страха и тревоги. При нем вы должны будете исполнять роль пси­хотерапевта: постоянно ободрять и вселять уверенность в его заячью душу.

Как общаться?

Как можно тщательнее следите за своим поведением, словами и тоном голоса. Ведь «Человека в футляре» может расстроить даже недобрый взгляд. Никогда не критикуйте его, лучше лишний раз похвалите. Если вам нужно попросить его об услуге – не стесняйтесь: эта добрая душа в лепешку расшибется, но выполнит обещание. Однако поручение нужно давать как можно более четко. Не надо говорить: «Сходи в магазин и купи немного мяса». Он пойдет, а вернется не скоро, потому что не будет знать: а) в какой именно ма­газин ему идти; б) какое и сколько мяса покупать. Нужно сказать: «Сходи в супермаркет (вот адрес), купи килограмм говядины и быстро возвращайся».

ОПАСНЫЙ ТИРАН

К сожалению, человек, обладающий этим типом характера, не способен контролировать собственные вспыш­ки гнева. «Тиран» звереет по само­му пустячному поводу, а потом дол­го не может прийти в себя. Дело в том, что его раздражение и злоба накапливаются вне зависимости от обстоятельств. В определенные пе­риоды «Тирану» жизненно необхо­димо найти повод, чтобы «сорвать­ся» на ком-то, иначе негативные эмоции начнут разъедать его изнут­ри. Не составит особого труда в ка­честве живого примера воскресить в своей памяти образ чьего-то (а мо­жет быть, собственного?) придирчи­вого супруга или же разгневанного начальника.

Между вспышками злости тиран может производить вполне благо­приятное впечатление, но это нена­долго. Маленькое пятнышко на одежде или опоздавший хотя бы на минуту обед способен зародить в его душе обиду и гнев, который тут же выместится на окружаю­щих. В моменты «страшного суда» близким припоминаются все их «грехи». Злобное настроение мо­жет возникнуть даже само собой, без видимой причины. Иногда «черный период» растягивается на несколько дней.

Эти люди требуют беспрекословно­го подчинения себе, однако сами не выносят приказного тона. Эгоизм в них сочетается со злобой и агресси­ей. Иногда «Тираны» настолько не могут контролировать вспышки соб­ственной ярости, что оказываются на скамье подсудимых в качестве виновных в убийстве. Судебная пси­хиатрия знает много подобных слу­чаев. Поэтому с «Тиранами» надо быть очень осторожными.

Как общаться?

К сожалению, отрицательные черты характера «Тирана» не пере­делаешь, и периоды злобы будут всегда. Единственный выход – пе­рестать с ним общаться. Ну а если скандал уже случился, постарай­тесь не спорить, избегайте противо­речий и приказного тона, чтобы не спровоцировать новую вспышку гнева. Когда-нибудь злодей «пере­бесится», а вы вздохнете спокойно. Правда, ненадолго, и вскоре все повторится вновь.

ЗВЕЗДА ЭКРАНА

Обычно «звездным» (по-научному – истерическим) характером обладают женщины, но и мужчины с подоб­ными чертами тоже встречаются. Этих людей сложно не заметить. Дама выглядит вызывающе и под­черкнуто сексуально. Мужчина – ярко и стильно. У него всегда с со­бой зеркальце, где он разглядывает свою неотразимую физиономию. Этих людей не интересует ничего, кроме собственной личности. Они уверены в своей уникальности и думают, что об этом должны знать все остальные. «Звезды» не умеют слушать, зато талантливо врут о своих достоинствах, богатстве и любовных победах, делая это так искусно, что сами начинают верить в то, что говорят.

Они доставляли бы меньше про­блем, если бы люди не воспринимали их всерьез. Однако цвети­стая ложь убивает здравый смысл и, к примеру, начальник, наслу­шавшись хвастуна, поручает ему ответственный проект или назнача­ет на высокую должность. Хва­стун же не спешит приступать к новым обязанностям, а рабочие часы проводит, похваляясь перед сослуживцами своими грандиозны­ми успехами.

Дружить со «Звездой» опасно. Заверяя подругу в собственной преданности и верности, она без зазрения совести будет строить глазки ее мужу и обязательно попытается соблазнить его. Если это удастся, то «Звезде» не составит труда явиться к подруге и рассказать о своём «падении» во всех подробностях. Предательни­ца начнет рыдать, просить прощения, говорить, что ей ужасно стыдно за себя и за него, что она ничего не могла поделать, что он сам... Однако не стоит ей верить, ведь мужа она соблазня­ла, чтобы еще раз доказать себе: «Я лучше всех, и все мужчины от меня без ума».

Как общаться?

«Звезда» – это несостоявшаяся актриса (или актер). Такие люди чувствуют потребность во внима­нии и потому привлекают его лю­быми способами, не брезгуя даже самыми аморальными. Чтобы не пробудить вулкан отрицательных черт характера человека-«Звезды», восхи­щайтесь ее положительными каче­ствами: остроумием, коммуника­бельностью, активностью. Иначе она начнет строить козни и плести против вас интриги, только чтобы обратить на себя ваше внимание. Ни в коем случае не допускайте женщину-« Звезду» слишком близ­ко к своему супругу – попытается отбить.

Конечно, разновидностей стран­ных персонажей гораздо больше, чем мы здесь перечислили. Нередко встречаются гремучие смеси из не­скольких типов, например «Звезда экрана» + «Борец за идею». Однако даже эта «гремучесть» поддается контролю с помощью вышеописан­ных приемов общения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера