Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу?

Рецепты
Соусы к рыбе и мясу - очень интересный раздел заготовок. В сезон ягод и овощей легко можно приготовить запас аппетитных баночек. Для соусов выбирайте небольшую тару (баночки 200-250 мл) - чтобы открыть и сразу съесть. Давайте узнаем, как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу.
0 26930

Пряный клюквенный соус

■ 1 кг свежей или замороженной клюквы

■ 1/2 стакана воды

■ 1 стакан сахара (или больше - по вкусу)

■ по щепотке соли и свежемолотого перца

■ 4-5 шт. черного перца, 3 шт. гвоздики

■ 1/2 пакетика желфикса

Клюкву промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Когда ягоды начнут лопаться, перемешайте смесь, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15-20 минут. Часть ягод разомните прямо в кастрюле толкушкой для пюре. Смешайте 1 ст. л. сахара с желфиксом и добавьте в кастрюлю с соусом, перемешайте, дайте смеси снова закипеть. Добавьте оставшийся сахар, соль, перец и гвоздику. Снова доведите до кипения, попробуйте и по вкусу добавьте то, что считаете нужным. Разлейте горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте, переверните на крышку и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Брусничный соус

Самый популярный соус у скандинавов. Впрочем, если вы просто сварите из брусники варенье или джем без премудростей, они тоже смогут послужить соусом.

■ 1 кг свежей или замороженной брусники

■ 200 мл сухого красного вина

■ 1 стакан воды

■ 1 стакан сахара (или больше - по вкусу)

■ 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. корицы

Бруснику вымойте и разделите на 2 части. Одну часть измельчите в блендере до состояния пюре. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте целые ягоды и воду, поставьте кастрюлю на огонь. Когда смесь прокипит, добавьте сахар, корицу, влейте вино, готовьте, пока ягоды не станут мягкими. Часть жидкости слейте в чашку, разведите с крахмалом и вылейте в соус. Размешайте, доведите до кипения и разлейте по баночкам. Можете добавить в соус немного лимонной цедры - для аромата.

Карамельный лук

Идеальная добавка к запеченному мясу, паштетам, сырной тарелке.

■ 2 кг красного лука (можно также пополам с белым лучком)

■ веточка тимьяна

■ 1 стакан сухого красного вина

■ 100 мл оливкового масла

■ 150 г сахара

■ 100 г жидкого меда

■ 120 мл винного уксуса

■ щепотка черного перца

■ 1 ч. л. семян кориандра (измельчить)

Лук нарежьте произвольно, но не очень мелко. Разогрейте масло в широкой сковороде, добавьте веточку тимьяна, измельченный кориандр. Выложите в сковороду лук, обжарьте, помешивая, 5-7 минут, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая, около 15 минут. Влейте в сковороду вино и уксус, добавьте мед и специи, перемешайте и тушите на медленном огне около 40 минут - масса должна стать темной и клейкой. Разложите горячий карамельный лук по баночкам, закупорьте, остудите и храните в прохладном месте. Открытые баночки - в холодильнике.

Яблочный соус

Этот соус из ароматной осенней антоновки прекрасно подходит к птице и запеченной свинине.

■ 1 кг антоновки

■ 1 стакан сахара

■ щепотка корицы

■ 0,5 стакана воды

Яблоки вымойте, нарежьте, удалите семена. Выложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться под крышкой на медленный огонь. Когда яблоки станут мягкими, протрите их через сито, чтобы освободить пюре от кожицы. Верните протертые яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, снова поставьте на маленький огонь и варите еще 10 минут, помешивая. Разложите горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте и охладите.

Соус ткемали из терна

Сливы сорта ткемали - в наших краях редкость, а вот терн растет всюду. Соус к мясу из него получается замечательный!

■ 2 кг зрелого терна

■ 5-6 зубчиков чеснока

■ по 1 ч. л. приправы «уцхо-сунели» и молотого кориандра

■ 1 перчик чили или 1/2 ч. л. порошка чили

■ 1 ст. л. соли, сахар по вкусу

■ большой пучок зелени: укроп, кинза, петрушка

Терн сложите в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Поставьте вариться на медленный огонь. Когда терн станет мягким, протрите плоды через сито (отвар сохраните), чтобы удалить косточки и кожицу. Пюре выложите в кастрюлю, добавьте нарезанную зелень и все специи, готовьте, помешивая около 15 минут. Влейте отвар, чтобы получить нужную консистенцию соуса. Добавьте еще по вкусу (если необходимо) соль и сахар, разлейте горячий соус по бутылочкам и закупорьте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера