Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вегето-сосудистая дистония у юношей

Подростки
Врачи утверждают: вегето сосудестая дистония у юношей (или как ее еще называют, нейроциркуляторная дистония) — это не болезнь, а, скорее, пограничное состояние организма. А еще — тревожный сигнал о том, что нужно срочно менять свой образ жизни, иначе серьезных проблем со здоровьем не избежать.
0 42238

Все болезни от нервов

Вегетативная нервная система (ВНС) является невидимым дирижером, который помогает организму контролировать работу всех его систем и органов. Именно она координирует сердцебиение, поддерживает нормальную температуру тела, следит за деятельностью щитовидки, печени и почек. Если же в ее работе происходит сбой, развивается вегетососудистая дистония. Привести к сбою могут многие причины, например длительные физические или психические перегрузки. Впрочем, нередко симптомы дистонии могут быть вызваны скрытыми хроническими инфекциями, черепно-мозговыми травмами, сахарным диабетом, дефицитом йода в организме. И вот еще на что нужно обратить внимание. Педиатры предупреждают: выраженный синдром ВСД может проявиться в подростковом возрасте, когда налицо — эндокринная, гормональная перестройка организма девочек и мальчиков. Чтобы в этой ситуации естественный процесс не привел к каким-нибудь осложнениям, в период полового созревания регулярно приводите подростка на обследование в поликлинику. Тем не менее, у синдрома ВСД есть и объективные (характерные) признаки. Они свойственны всем пациентам. А именно: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, бессонница, обильная потливость, учащенный пульс, скачки артериального давления, боли в спине, ногах, руках, левой половине груди, ощущение тяжести в желудке, тошнота, горечь во рту, частое состояние стресса. Чтобы докопаться до сути проблемы, придется пройти комплексное обследование организма и получить вердикт нескольких специалистов: терапевта, кардиолога, невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога. А чтобы привести себя в форму, скорее всего, придется пересмотреть привычный образ жизни.

План действий

■  Бросайте курить! Никотин парализует центры вегетативной нервной системы, нарушает регуляцию тонуса сосудов и работу сердца.

■ Спите не менее 8 часов в сутки. Конечно, среди медиков существует мнение, что здоровому организму взрослого человека иногда хватает всего 4 часов сна, чтобы к утру восстановиться. Но ключевое слово здесь "иногда"! Если же для вас ночные бдения стали нормой, то проблем со здоровьем (бессонница, головные боли, повышенная возбудимость и прочее) избежать не удастся. Прежде всего, из-за ослабления иммунной системы. Она, оказывается, тоже устает.

■ Небольшая разминка поможет прогнать утреннюю вялость, что характерно при синдроме ВСД. Выполнять ее можно, не вставая с постели: проснувшись, сразу начинайте растирать ладони, пока они не станут горячими. Тем самым вы мягко разбудите весь организм. Главным образом за счет активизации кровообращения.

■ Больше двигайтесь. Катайтесь на велосипеде, занимайтесь восточными танцами, больше ходите пешком, поднимайтесь на свой этаж по лестнице. Без регулярной физической нагрузки сердечная мышца сокращается ниже своих возможностей, а стенки сосудов сужаются. Тем самым процесс кровообращения искусственно замедляется, а все внутренние органы и головной мозг получают кислорода и питательных веществ меньше физиологической нормы. Результат — слабость, усталость, жалобы на различные недомогания.

■ Запишитесь в бассейн. В процессе плавания задействуются сразу все группы мышц, усиливается кровоток, стабилизируется артериальное давление, восстанавливается пластичность сосудов, а главное — укрепляется нервная система.

■ Вечером за час до сна принимайте теплую ванну с морской солью или настоями трав: шалфея, ромашки или мяты (100 г сырья на 2 л воды).

■ И не забывайте: главное — спокойствие. Стоит нам немного переволноваться, как в организме начинается настоящая вегетативная буря: со всеми вытекающими неприятными последствиями. Так что несмотря на то, что ученые доказали, что нервные клетки восстанавливаются, не испытывайте нервную систему на прочность!

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера