Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственные растения, лечение лекарственными травами

Здоровье женщины
Оздоровительный эффект от траво-терапии переоценить трудно: лекарственные растения действуют мягко, но очень эффективно. Практически на каждую болезнь в природе найдется свое целебное растение. Лекарственные растения, лечение лекарственными травами – тема статьи.
0 7277

Собирайте травы в безопасных районах: в полях и лесах, не проходивших обработку химикатами от клещей и прочих вредителей, не только вдали от промышленных центров, но и на расстоянии 5 км от автомагистралей и 50 км от аэродромов — отработанное авиационное топливо очень токсично! Прежде чем отправляться на луг за нужным растением, сверьтесь с календарем. Рекомендации из старинных лечебников "собирать в полночь накануне Ивана Купалы" или "по росе в Петров день" не пережиток прошлого, а важнейшее указание! За лето травы успевают несколько раз изменить свой состав. Как правило, наиболее активными в лечебном отношении оказываются молодые части растений, сорванные до начала цветения (например, лист смородины или брусники) или во время него (липовый цвет, цветки календулы или ромашки). Учтите, листья и кора одного и того же дуба, собранные в разные месяцы, могут служить для абсолютно разных лечебных целей. Не только месяц и день, но даже час сбора имеет огромное значение! Цветы, опыляемые дневными насекомыми, к УФУ накапливают своеобразный пахучий "букет" полезных веществ, поэтому за ними лучше отправляться по утренней росе. Ночную же фиалку рвите по росе вечерней — растение повышает свой целебный потенциал ближе к ночи. Ну а за ромашкой аптечной идите сухим и солнечным днем, причем берите цветочные корзинки только с расположенными строго горизонтально лепестками, иначе пользы от них будет мало.

Ароматерапия

Это, пожалуй, самая безопасная, приятная, а главное — многоцелевая терапия. Одно эфирное масло может применяться для профилактики и лечения сразу многих болезней, потому что в нем содержится от 150 до 500 ароматических компонентов — целая аптека в пузырьке! Например, список проблем, от которых избавляет масло розового дерева, включающее 200 эфирных соединений, состоит из 30 пунктов. А количество расстройств, устраняемых "эфирными гигантами" — лимоном, розмарином, розой, эвкалиптом и лавандой, — приближается к сотне. Самая простая процедура — ароматическая ингаляция на базе одного масла. Налейте воду на донышко аромакурильницы, добавьте в нее несколько капель эфирного масла, зажгите свечку и вдыхайте целебный аромат. Ну а потом можно будет и расширить свой ароматерапевтический арсенал! 

Техника безопасности

1.   Приобретайте травы в аптеке — там продаются растения, прошедшие проверку на качество. У бабушек-травниц покупать целебные "букеты" можно лишь в том случае, если вы уверены, что они были собраны на заповедном лугу и, вообще, это именно те растения, которые вам нужны.

2.   Не превышайте дозу растительного средства, указанную на упаковке с травой или сбором. Стандартный рецепт — столовая ложка растительного сырья на стакан кипятка. Перебор даже совершенно безобидной на первый взгляд валерианки, которой мы успокаиваем нервы, может привести к расстройству желудка или, напротив, так "успокоить" кишечник, что разовьется запор.

3.   Будьте осторожны с фитотерапией, если страдаете индивидуальной непереносимостью какого-либо лекарственного растения или аллергией на пыльцу—поллинозом, — в таком случае избегайте сельдерея, не заваривайте сложноцветных трав (например, васильков, ноготков, подсолнухов).

■  Сделайте массаж с ароматическими композициями. Он поможет "растопить" жир в проблемных зонах, окажет лимфодренажный и противовоспалительный эффект, например, при растяжении связок, ушибах и болях в суставах. Смешайте 5-7 капель эфирного масла с 10 мл основы, в качестве которой можно использовать любое растительное масло (оливковое, облепиховое, шиповниковое). Оно стабилизирует эфирные компоненты, не давая им улетучиться, раньше времени или окислиться при соприкосновении с воздухом, водой и кожей.

■ Для акупунктуры (включая самый простой ее вариант—растирание висков от головной боли) на 3 части эфирного масла возьмите 1 часть транспортного и нанесите на соответствующие точки.

■  Ароматизируйте чай (черный или зеленый) — тогда он приобретет еще больше целебных свойств. В металлическую или стеклянную банку (200-250 мл) капните 7— 10 капель эфирного масла по своему выбору, насыпьте сухую чайную заварку, плотно закройте крышкой, периодически встряхивайте. Через 3—5 дней заварка будет готова к употреблению.

Грибное исцеление

У многих народов есть поверья о целебных свойствах грибов. Современные ученые подтверждают: фунготерапия имеет вполне научное обоснование. В Японии, например, 1/3 противоопухолевых препаратов изготавливают на основе грибов, а шиитаке, или лентинус съедобный, включен в государственную программу "Здоровье нации"! Вера в его целебные свойства так велика, что местные жители съедают по грибу в день, свежему или сушеному. Последний вариант предпочтительнее: при сушке на солнце в шиитаке образуется витамин D. Ну а сколько употреблять шиитаке во время болезни, зависит от диагноза. При головной боли, мигрени и общей слабости — 2—3 вареных гриба в сутки.

При атеросклерозе, гипертонии, любой сердечно-сосудистой патологии — 9 г сушеных или 90 г свежих шиитаке, растертых в ступке. При простуде — 6—8 г плодовых тел: из них готовили чай. Эксперименты, проведенные современными учеными, показали, что экстракт, приготовленный из шиитаке, подавляет активность вирусов гриппа, герпеса и иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), поскольку содержит вещества, влияющие на выработку интерферона в организме. Чтобы предотвратить недуги, привести давление и холестерин в норму, ежедневно включайте в рацион 1 -2 свежих или сушеных гриба в течение 2 недель. Шампиньоны и шиитаке можно есть сырыми (если вы уверены в их происхождении) или после минимальной термической обработки—так полезные вещества лучше сохраняются.

К дубу — по записи!

Жрецы древних кельтов—друиды — считали, что у каждого человека есть свое дерево, которое наполняет его энергией и оптимизмом, продлевает жизнь, помогает сохранить здоровье и исцеляет от болезней. Современные медики не считают эти предписания пустыми предрассудками. Голландские ученые обследовали 10 тысяч соотечественников и обнаружили: те, кто проживает вблизи парков и лесов, болеют на 15-20 % реже, чем жители районов, где мало зелени. При затянувшихся заболеваниях, упадке сил, повышенной утомляемости, депрессии организму необходима энергетическая подпитка. Ее и обеспечивают деревья-доноры: дуб, береза, сосна, клен, рябина, яблоня, каштан, ясень, липа. А тем, кто страдает бессонницей, острыми воспалительными заболеваниями и инфекциями, подвержен агрессивным реакциям, излишне возбудим и раздражителен, склонен к гипертоническим кризам, помогут деревья-вампиры с отрицательной энергетикой: осина, ель, пихта, ива, ольха. Чтобы подзарядиться, встаньте примерно в шаге от ствола, повернитесь к нему спиной, расслабьтесь и представьте, как теплая волна медленно идет по телу сверху вниз.

■  Вдыхайте, медленно считая до 6, задерживайте дыхание на счет 7—12, делайте выдох на счет 13—20. Чтобы сбросить отрицательную энергию, проделайте то же самое, но, только встав к дереву лицом на расстоянии чуть больше ладони, и выдыхайте быстрее (на счет 13-18).

■  Выберите для оздоровления подходящее именно вам дерево. Дуб и бук снимают стресс, улучшают кровообращение, повышают общую сопротивляемость организма и ускоряют выздоровление. Сосна и ель успокаивают, нормализуют обмен веществ, защищают от простуд. Лиственница и липа борются с вирусами, воспалениями, вселяют оптимизм. Береза заряжает энергией, избавляет от многих женских болезней. Каштан — лучшее природное средство от бессонницы, неврозов, депрессий. Тополь избавляет от негативной энергии, но при затянувшемся контакте может вызвать головную боль.

Техника безопасности

1.   Фунготерапия подходит далеко не всем! Не стоит заниматься ею, если есть гастрит, язвенная болезнь, нарушения функции печени и почек.

2.  Детям грибы в любом виде давать нельзя — в их печени еще отсутствуют ферментативные системы, отвечающие за переработку грибной органики: она может оказаться токсичной для организма. Ребенок способен отравиться даже целебным съедобным грибом. При гипертонии и заболеваниях сердца забудьте о прогулках в сосновом бору из-за высокого риска головокружения и нежелательных сосудистых реакций. Сеанс дендротерапии проводите 2-3 минуты летом 5-7 минут. Занимайтесь дендротерапией ранним утром или с 16 до 18 часов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера