Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Все об ангине

Народные советы

Ангина – заболевание весьма интересное и не совсем обычное.

С одной стороны: ангина присутствует во всех медицинских справочниках, многие ею переболели, многие знают, что если «гланды опухли и глотать больно» — это она самая. С другой стороны, в международной классификации болезней (МКБ-10) ангины нет. Парадокс? Ничуть.

Дело в том, что ангин много. Точнее, очень много. Пару десятков разновидностей можно насчитать, не сходя с места. Общая черта, которая их всех объединяет – локализация процесса в особых образованиях лимфатической системы, называемых миндалинами.


5 14875

Сделаем небольшое отступление, чтобы поподробнее разобраться: что такое миндалины, и зачем они нам нужны.


Система защиты


Иммунитет, то есть защитная система нашего организма, понятие очень растяжимое. Он представлен и клетками, и тканями, и даже некоторыми специализированными органами. Ткань, которая нашпигована защитным и клетками, называется лимфоидной. В организме есть несколько мест ее сосредоточения. Глотка – одно из них.

Максимальное количество чужеродного материала приходит в наш организм через нос и рот – тут и воздух, и вода, и пища, и много чего еще нестерильного. Наиболее агрессивных врагов лучше обезвреживать на дальних подступах, не пропуская их внутрь. Именно этой цели служит целое кольцо специальных образований в глотке, называемых миндалинами.

Миндалина по сути – «открытый» лимфатический узел. На соединительнотканной основе покоится передовой отряд защитников организма в виде той самой лимфоидной ткани. Миндалин много: пара нёбных, язычная (на корне языка), глоточная (задняя стенка глотки), пара трубных миндалин (у входов в слуховые трубы на задней стенке глотки). Всё это созвездие именуется кольцом Пирогова-Вальдейера.

Нас, в первую очередь, интересуют нёбные миндалины, иногда именующиеся в просторечии «гландами». Территориально они ограничены нёбными дужками – складками слизистой оболочки, которые идут от корня языка к мягкому нёбу (отсюда и название). Эти миндалины самые крупные, именно на их территории и разыгрывается драма под названием «ангина».

Кстати, миндалина по латыни звучит как tonsila, поэтому её воспаление будет именоваться «тонзиллитом». Вот под именем острого тонзиллита и обитает наша ангина в МКБ-10.


Непрошенные гости


Суть острого тонзиллита проста: развитие воспалительной реакции в ответ на попадание на миндалины болезнетворных микроорганизмов. Это могут быть бактерии, вирусы, грибки, соответственно, ангина будет бактериальной, вирусной или грибковой.

Есть еще разновидности ангины при злокачественных заболеваниях крови, но в такие дебри мы не полезем, остановимся на инфекционном процессе.

Итак, среди бактерий наиболее «популярными» возбудителями ангины являются стрептококки. Примерно 80-90 % острых тонзиллитов имеют стрептококковую природу. Реже причиной заболевания могут быть стафилококки или пневмококки. Еще реже в роли возбудителя могут выступать спирохеты, и тогда развивается достаточно тяжелая ангина Симановского-Плаута-Венсана.

Самое интересное, что ангина может передаваться не только традиционным воздушно-капельным путем, но и через пищу, ведь то же молоко или картофельное пюре – идеальная среда для размножения стафило— или стрептококков.

В дальнейшем, когда будем говорить об ангине, мы будем иметь в виду стрептококковый острый тонзиллит, ибо он самый часто встречающийся.


Конфликт интересов


Задача стрептококка – проникнуть в человеческий организм и поживиться там чем-нибудь вкусненьким. Задача иммунной системы – не пропустить нахала в святая святых и выдворить его с минимальными потерями. Возникает воспаление – то есть местная реакция на внедрение возбудителя.

Воспаление миндалин проявляется прежде всего в их покраснении (приток крови) и увеличении (отёк). Это та самая картина, которую можно увидеть, открыв рот перед зеркалом и самому себе сказав «А-а-а-а-а-а-а». Степень увеличения миндалин может быть разной – при минимальной они даже на выглядывают из-за нёбных дужек, а при максимальной выбираются в полость рта и практически соприкасаются друг с другом. Из-за воспаления в миндалинах мы имеем основной симптом ангины – боль в горле при глотании, а иногда и вообще невозможность проглотить что-нибудь, даже слюну.

Кстати, для ангины не характерны насморк, кашель или «севший» голос. Данные симптомы будут скорее говорить об ОРВИ или аллергическом характере заболевания.

Следующий рубеж обороны – регионарный. При ангине он проявляется увеличением и болезненностью угло-челюстных лимфатических узлов. Их можно прощупать в районе угла нижней челюсти – округлые образования размером с горошину или ядро фундука.

Последний рубеж – организменный. Реакция на вторжение стрептококка – высокая температура (до 39°С), озноб, боли в мышцах, недомогание, слабость, подташнивание, а также прочие признаки общей интоксикации, которые завершают клиническую картину ангины.


Три стадии


Ангина – процесс стадийный. И если ей не препятствовать, она обычно проходит через все свои стадии-разновидности.

Начинается всё с катаральной ангины. Незначительно увеличенные и покрасневшие миндалины, небольшой подъем температуры, незначительно выраженная боль при глотании. Редкая ангина задерживается на этой стадии, к тому же, и сами пациенты не всегда придают этим симптомам должное значение.

Фолликулярная ангина – наиболее часто встречающаяся её форма. Название связано с появлением на поверхности миндалин точек скопления гноя, так называемых фолликулов. Вот тут уже мы имеем полную развернутую картину ангины, включая высокую температуру и прочие заметные симптомы.

Если не вмешаться, процесс пойдет дальше, и гной начнет заполнять складки миндалин – лакуны. Ангина перейдет в лакунарную стадию.

Флегмонозная ангина встречается чрезвычайно редко, и означает она фактически гнойное расплавление миндалин, переход воспаления на окружающие ткани, температуру до 41°С, что вообще-то плохо совместимо с жизнью.


Лечение


Лечить ангину должен врач. Самолечение в данном случае не только недопустимо, но и опасно, о чем чуть позже. Диагноз должен обязательно подтверждаться бактериологическим исследованием (мазок из носа и глотки). Дело в том, что сходную картину могут давать куда более опасные инфекции, например, дифтерия.

Современная медицина располагает всем необходимым для успешного избавления человека от ангины. Основное лечение – антибиотики, которые также подбираются с учетом чувствительности микрофлоры (еще один бактериологический анализ).

Необходимо строго соблюдать все предписания врача и ни в коем случае самостоятельно не сокращать курс антибиотиков. В противном случае можно вырастить в себе злобного и устойчивого к лекарствам монстра.


Возможные последствия


Теперь о самом главном – о том, чем ангина действительно опасна, и почему врачам вменяется в обязанность целый месяц наблюдать за переболевшими ангиной, делать анализы мочи, снимать электрокардиограмму и выполнять другие исследования.

Дело в том, что стрептококки – очень неприятные гости. Они чрезвычайно активны, иммуногены, и могут запустить в нашем организме целый каскад патологических реакций. Наиболее тяжелые осложнения – ревматизм (с поражением сердца и суставов) и гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек). Эти два заболевания намного проще предупредить, чем потом лечить.

Вот почему ни в коем случае нельзя прекращать лечение, возвращаться к прежним объемам нагрузок, даже если самочувствие улучшилось на 3-4-ый день болезни. Ангина – заболевание коварное и легкомысленного отношения к себе не прощает.


Восприимчивость к ангине у людей – примерно 10-15 процентов. Причем больше всего подвержена риску заболевания молодежь (до 30 лет). Это связано с возрастными особенностями функционирования иммунной системы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера