Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какой марки выбрать соковыжималку?

Техника
Соковыжималка, пожалуй, единственный прибор, который можно выбирать на вкус в прямом смысле слова. Компактный цитрус-пресс поможет отжать сок из апельсина или грейпфрута. Классическая модель за пару минут приготовит прозрачный или с мякотью яблочный сок. А мощный универсальный прибор справится с любыми плодами, включая гранат, смородину, виноград и ананас, и при этом он не потребует отдыха или сложного ухода. Какой марки выбрать соковыжималку – давайте разберемся.
1 39712

Апельсиновый рай

Сок из цитрусовых можно отжать вручную, но лучше использовать цитрус-пресс: нехитрый механический, а чаще, электрический прибор, с единственной функцией — отжима сока из апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Самые простые модели — кувшины, например Vitek VT-1612, Braun Chromatic, Tefal PrepLine, снабжены мерной емкостью, в которую поступает сок, и рассчитаны на приготовление небольших порций. Они полностью разбираются/собираются и, что удобно, позволяют использовать кувшин отдельно. Более сложные приборы внешне похожи на центробежные соковыжималки, с той лишь разницей, что основные элементы у них — конус и решетчатые фильтры для цитрусовых. Главная особенность таких моделей, как ВЕКО ВКК 1302 и Philips HR2752, — прямой выход сока в стакан и наличие функции "капля-стоп": если поднять носик вверх, капли не будут попадать на стол.  Чемпионы по выносливости — цитрус-прессы с ручкой-рычагом, например Bork Z800, Krups Citrus Expert. Они в считаные секунды выжимают из плодов все соки и могут работать без перерыва.  Чтобы оценить эффективность и удобство цитрус-пресса, проверьте главный технический показатель — мощность (передовые модели перешагнули за 100 Вт), а также наличие автоматического запуска при нажатии фруктом на конус и функции вращения насадки в обе стороны для максимального отжима сока.

Классика или комби?

Если не ограничиваться цитрусовыми — не заменит  центробежная соковыжималка: классический агрегат пригодится для переработки любых фруктов и овощей за редким исключением. Выбор моделей в этой категории широк. Среди известных марок внимания заслуживает техника Braun. Bosch, Moulinex, Vitek, Zelmer и др. Поскольку принцип действия у соковыжималок, в целом, одинаковый, различия стоит искать в качестве отжима и мощности. Единственное конструктивное отличие — в форме фильтра. Моделей с цилиндрическим меньше, жмых у них более сухой, однако очищать фильтр приходится чаще. Как правило, классические агрегаты сделаны из пластика и только фильтр-сетка — из нержавейки, имеют мощность от 500 Вт, литровую емкость для жмыха и стакан для сока объемом 0,5-1 л. Желательно, чтобы было 2 скорости вращения фильтра: высокая — для твердых плодов, таких как морковь и яблоки; низкая — для мягких фруктов и овощей, например томатов. Лучшие модели быстро собираются, надежно фиксируются, автоматически отключаются при перегреве. Минус классики — необходимость тщательно готовить плоды (очищать от кожуры и косточек, нарезать кусочками). Кроме того, такие агрегаты не способны перерабатывать ягоды, а также фрукты и овощи с большим содержанием пектина. Наконец, они не могут подолгу работать, приходится делать перерывы, чтобы дать им остыть. Впрочем, для приготовления 3—4 стаканов свежевыжатого сока на завтрак традиционной модели будет достаточно. А если хочется чего-то оригинального — присмотритесь к комбинированным соковыжималкам. Зачастую они объединяют функции центробежных моделей и цитрус-прессов, сравнимы с ними по цене и показателям.

Выжималки и выжиматели

Среди центробежных соковыжималок выделяются универсальные супермощные агрегаты, приспособленные для отжима сока из любых овощей, фруктов, ягод и цитрусовых практически в неограниченных количествах. Новые модели, например Вогк и Kenwood, сделаны целиком из нержавеющей стали и отличаются не только внушительной мощностью (от 1200 Вт). Универсалы предназначены, главным образом, для длительного непрерывного использования. Они комплектуются мелкоячеистыми фильтрами и позволяют сделать сок любого качества — чистый и прозрачный либо густой, с нежной мякотью. В самых мощных приборах применяются передовые технологии, например плавный пуск и система принудительного охлаждения двигателя, и непременно присутствуют многоступенчатые системы безопасности.

■  Качество сока будет выше, если перед отжимом удалить из фруктов и овощей косточки и семечки, плоды с толстой кожурой (киви, свеклу и др.) очистить, а листья — капусту, шпинат и зелень — плотно свернуть.

■  Чтобы подготовленные овощи не темнели, а сок сохранял естественный цвет, очищенные от кожицы плоды положите на 5 минут в чуть подсоленную воду, добавив несколько капель лимонной кислоты.

■  Если нет возможности выпить весь сок сразу, поставьте его в холодильник в стеклянной посуде с крышкой, но не в металлической емкости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Nokia
Мечтаю о соковыжималке новой, мощной, чтоб и твёрдые овощи могла отжимать. Спасибо автору, помогла определить что мне нужно! Кенвуд очень понравилась в описании. У друзей есть агрегат, выжимают с косточками, всё прекрасно! Да и говорят полезней так.
Nokia 9 января 2012 02:32 Ответить
Teresa
А я так и не решила, надо мне она или это не очень выгодно. С точки зрения здоровья это очень правильно, иметь соковыжималку, а вот с точки зрения экономии это вопрос спорный, ведь сока получается так мало, а отходов так много, лучше съесть этот фрукт целиком, вместе с мякотью.
Teresa 17 января 2012 18:59 Ответить
Дима Кузнецов
Сок с косточками - это не естественно и не вкусно! Не верьте в сказки, которые рассказывают производители и маркетологи дорогущих соковыжималок. Лучшая соковыжималка, это та, которая делает чистый сок, без костей и не пюре. Самый лучший способ получения сока - метод наших предков. Делать сок своими руками! Узнал об этом из видео на ютубе и сам себе сделал Соковыжималку Пифагора. Лучше и проще ничего не придумать!
Дима Кузнецов 18 ноября 2013 09:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера