Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты практических японских домашних блюд

Рецепты

Вокруг только и слышатся вздохи: «Вот бы сейчас на море...» Если совсем уж невтерпеж, можно создать курортное настроение дома. Рецептами вкусных японских блюд с водорослями мы поделимся и с вами. Рецепты практических японских домашних блюд вы найдете в этой статье.

В этом рецепте судака можно заменить другой речной рыбой, например, окунем. Для соуса возьмите маленьких кальмаров — они нежнее. Если не получится найти их — купите коктейльные (самые маленькие) креветки. Для пикантности в соус можно добавить перец чили.

0 34141

Подводный мир

Если салат из морской капусты не по вкусу — его можно заменить на японские водоросли нори. Темные пластины в пачках продаются в супермаркете: их можно использовать для домашних суши, приправлять ими суп или рыбные салаты. Сушеные водоросли вакаме — обязательный ингредиент мисо-супа, В магазинах их выставляют на полках «Все для суши». Вакаме нужно размачивать в теплой воде — они увеличиваются в объеме в 3-4 раза. После этого используйте их в салатах, супах и в качестве гарнира. Главный конкурент морской капусте — салат из водорослей хия-ши вакаме или сивид-салат. Обычно его продают в кулинариях уже готовым: в состав маринада входит соевый соус, перец чили, кунжут и масло из него, рисовый уксус.

Филе судака в восточном стиле

Ингредиенты: 200 г филе судака, 40 г рисовой лапши, 40 г водорослей хияши вакаме, 10 г оливкового масла, 4 помидора черри, четверть пучка укропа, несколько капель кунжутного масла, соль, перец, долька лимона. Для соуса: 40 г сливок жирностью 30%, 25 г мини-кальмаров, 15 г устричного соуса, 10 г масла. Для украшения: шнит-лук, кумкват (маленькие мандарины).

Приготовление блюда:

Натереть рыбу смесью соли и белого перца, сбрызнуть оливковым маслом. Обжарить судака на раскаленной сковороде с двух сторон до появления румяной корочки. Довести до готовности, отправив рыбу в духовой шкаф на 10 минут. Приготовить соус: в небольшой кастрюле или сковороде распустить сливочное масло, добавить устричный соус, сливки и нарезанные соломкой кальмары. Дать прокипеть 5 минут. Отварить рисовую лапшу: опустить ее на 2 минуты в горячую подсоленную воду и отцедить. Заправить оливковым маслом и укропом. С помощью формочки выложить на тарелку слой водорослей, сбрызнутых кунжутным маслом. Сверху уложить помидоры черри и лапшу. Поместить на вермишель филе судака, сверху полить приготовленным соусом. Украсить нарезанным кружками кумкватом и шнит-луком. Подавать с долькой лимона.

Мисо-суп с водорослями

Ингредиенты: 500 г рыбного бульона, 50 г водорослей хияши вакаме, 20 г водорослей вакаме, 2 ст. л. темной соевой пасты.

Для украшения: маленький перец чили

Приготовление блюда:

Водоросли вакаме залить теплой водой и оставить на 10 минут для размачивания. Подогреть рыбный бульон, распустить в нем соевую пасту. Добавить в суп водоросли и варить 3-5 минут на слабом огне. Этот рецепт — базовый, по своему желанию вы можете добавлять в суп морепродукты или рыбу, тонко нарезанные и обжаренные кусочки говядины или соевый сыр тофу.

Салат из водорослей с морепродуктами

Ингредиенты: 40 г белого редиса «Дайкон», 40 г маринованных ;    осьминогов, 40 г мороженых мини-кальмаров, 30 г соевых ростков, 30 г хияши вакаме.

Для соуса: 10-15 капель кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. итальянского соуса «Бальзамик», 1 лимонная долька.

Приготовление блюда:

Натереть белый редис, смешать с соевыми ростками и водорослями. Разморозить кальмара и нарезать небольшими кусочками, вместе с маринованными осьминогами добавить в салат. В этом салате можно использовать готовый морской коктейль вместо кальмаров и осьминогов.

Салат из водорослей с орехами

Ингредиенты: 140 г водорослей хияши вакаме, 1 кружок лимона или лайма, консервированный грецкий орех.

Для соуса: 10 г устричного соевого соуса, 10 г сливок жирностью 30%, 4-5 капель кунжутного масла.

Приготовление блюда:

Половинку ореха мелко порезать и перемешать с водорослями. Выложить на тарелку, украсить лимоном или лаймом и второй половинкой ореха. Смешать сливки с устричным соусом и подать отдельно. Если вам не удалось найти консервированный орех, его можно заменить кешью — для салата их нужно немного измельчить.

Вегетарианский ролл

Ингредиенты: 50 г риса для суши, 10 г маринованного имбиря, 5 г хрена васаби, 1 пластинка нори, гребешковые водоросли, хияши вакаме. Поместить нори в теплую воду на 10 минут. На циновке для суши (можно использовать пищевую пленку) выложить ровным слоем отваренный рис, накрыть его полоской размоченных нори, сверху равномерно выложить хаяши вакаме и гребешковые водоросли. Скатать ролл, разрезать на 8 равных частей. Подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Если этот рецепт вам кажется слишком скучным, в начинку ролла можно добавить слабосоленый лосось или мягкий сыр, например, «Филадельфия».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера