Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гиперактивный ребенок раннего возраста

Психология и развитие

Многие мамы и папы, увидев спокойного, увлеченно занимающегося своим делом ребенка, завистливо вздыхают: «А мой-то ни минутки спокойно посидеть не может!..» И часто не подозревают, что чрезмерная активность – это не черта характера, а диагноз. Чем же так отличается от других гиперактивный ребенок раннего возраста? И как вести себя с ним нам – родителям?..
1 22086

ОТКУДА РАСТУТ ПРОБЛЕМЫ?

Откровенно говоря, большая под­вижность свойственна едва ли не всем детям дошкольного возраста. Но если неугомонность малыша регулярно переходит всякие грани­цы и создает проблемы в общении со сверстниками, с родителями и воспитателями (учителями) – это сигнал о том, что необходимо про­консультироваться у специалиста.

Очень часто к «шилу в попке» до­бавляются и другие особенности поведения. Прежде всего, это неспо­собность сосредоточиться, долго за­ниматься одним и тем же делом, от­сутствие целеустремленности. Та­кую проблему врачи называют син­дромом дефицита внимания с гипер­активностью (СДВГ).

Почему у детей формируется та­кое поведение? Медики называют несколько причин: это и наследст­венность, и инфекционные заболе­вания в младенчестве, и даже – как ни странно – пищевая аллергия, вызванная искусственными добав­ками. Но, по статистике, чаще все­го (в 85 процентах случаев) к ги-

перактивности приводят осложне­ния во время беременности и (или) родов. Например,  если мама стра­дала от токсикоза во время бере­менности, то из-за ее плохого са­мочувствия у ребенка не успевают «дозреть» некоторые механизмы работы головного мозга. В случае травматичных родов схема другая. Дело в том, что во время прохож­дения ребенка через родовые пути матери между центрами его голов­ного мозга устанавливаются опре­деленные связи. Если же «поря­док» родов нарушен (скажем, в случае кесарева сечения), эти свя­зи могут установиться не совсем так, как задумала природа.

ПОРТРЕТ В РАМОЧКЕ

Несмотря на то, что медики расхо­дятся во взглядах на гиперактив­ность,  приблизительный психологический портрет ребенка раннего возраста с такой проблемой все же существует. Вот его основные черты:

♦ гиперактивный ребенок не может долго удержи­вать свое внимание на чем-либо;

♦ ему трудно дослушать собеседни­ка до конца, без конца перебива­ет других;

♦ часто «не слышит», когда к нему обращаются;

♦ не может усидеть на месте, ерзает на стуле, крутится, вскакивает;

♦ с удовольствием берется за новое дело, но при этом почти никогда не доводит до конца начатое;

♦ с завидной регулярностью теряет свои вещи;

♦ даже в школьном возрасте не способен самостоятельно следо­вать распорядку дня (нуждается в «палочке-погонялочке»);

♦ легко забывает все, что его не ин­тересует;

♦ руки беспокойные, ребенок посто­янно что-то крутит, ковыряет, ба­рабанит пальцами;

♦ спит мало;

♦ говорит много;

♦ часто под влиянием эмоций со­вершает необдуманные поступки;

♦ не любит и не умеет ждать своей очереди;

♦ движения резкие, неожиданные, в результате окружающие пред­меты с грохотом летят на пол.

Если перечисленные симптомы вам до боли знакомы, не спешите хвататься за голову. Поставить диагноз может только доктор, да и то не при первой встрече. Квалифици­рованные специалисты наблюдают ребенка на протяжении нескольких месяцев, назначая при необходимо­сти дополнительные исследования. Ведь практически каждый из выше­перечисленных симптомов может свидетельствовать не только о гиперактивности ребенка раннего возраста, но и о какой-то другой особенности развития. К то­му же очень важно, как долго ребе­нок проявляет себя подобным обра­зом, возможно, речь просто идет об очередном этапе взросления «с по­бочными эффектами», а не о невро­логическом диагнозе.

ПОДСКАЗКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Не секрет, что от общения с гипер­активным ребенком даже самые тер­пеливые родители и самые опытные педагоги подчас теряют терпение и начинают «бегать по потолку»: ну никакого сладу с этим «вечным дви­гателем»! Вот несколько советов, которые помогут нормализовать отношения и добиться от своего чада желаемого поведения.

♦ Почаще поощряйте своего ма­лыша – такие дети очень нужда­ются и в похвалах, и в матери­альных стимулах (сладостях, иг­рушках и т.д.). Старайтесь обра­щать внимание на те достижения ребенка, которые дались ему с особым трудом – усидчивость, ак­куратность, последовательность, пунктуальность и т.д.

♦ Учебные и развивающие заня­тия планируйте в первой по­ловине дня, тогда и результаты будут выше.

♦ Свои просьбы ребенку форму­лируйте покороче – в 1-2-х предложениях, чтобы он навер­няка дослушал до конца.

♦ Гиперактивные детки очень быстро утомляются. Поэтому почаще делайте перерывы в занятиях (в любых, даже интересных для ребенка).

♦ Помните: когда ваш ребенок в общественном месте начинает се­бя вести неприлично с точки зре­ния общепринятого этикета (громко говорить, кричать, вер­теться), одергивать его бесполез­но. Постарайтесь отвлечь его вни­мание интересным разговором, ласково погладьте ручки, щечки. Приятные тактильные ощущения помогают снять эмоциональное напряжение. А чтобы не испыты­вать чувство стыда перед окружа­ющими, постарайтесь убедить се­бя, что ребенок не виноват в том, что родился таким, он и сам страдает от своей непоседливости.

♦ Занимаясь с гиперактивным ребенком, не тре­буйте от него выполнения сра­зу нескольких условий: сидеть смирно, писать (вырезать, рисо­вать и т.д.) аккуратно, слушать внимательно и т.д. Выберите один пункт, который в данный момент наиболее важен, например писать аккуратно, а за то, что ребенок по­минутно вскакивает, грызет ручку, то и дело отвлекается, постарай­тесь его не ругать. Если ребенок выполнит это условие – обязатель­но похвалите. В следующий раз выберите другое условие – сидеть спокойно.

♦ Если вы хотите, чтобы ваш ре­бенок четко следовал распо­рядку дня, перед окончанием од­ного дела и при переходе к «следующему пункту программы» обязательно напоминайте ему (лучше не один, а 2 - 3 раза): «Играть осталось 10 минут, по­том – обед!» Дети постарше, кото­рые умеют определять время по часам, могут готовиться к смене деятельности с помощью будиль­ника.

♦ Сам же распорядок дня соста­вляйте таким образом, чтобы ребенок не слонялся без дела и 10 минут. Такого малыша нуж­но постоянно чем-то занимать, чтобы он не перевозбуждался.

♦ Очень полезно записать гипер­активного ребенка с раннего возраста в спортив­ную секцию и (или) регулярно играть с ним в спортивные игры.

♦ Самый лучший вариант, если родители и воспитатели (учителя) объединят свои усилия в воспита­нии такого сложного ребенка и будут действовать сообща. Еди­ные требования в детском саду (школе) и дома помогут малень­кому человечку быстрее привык­нуть к порядку.

ОСТОРОЖНО: ЛОВУШКА!

Известно немало случаев, когда ро­дители гиперактивных детей с де­фицитом внимания, «купившись» на их высокие интеллектуальные спо­собности, отдавали свое чадо в школу несколько раньше, чем это было необходимо. А почему бы и нет? Ведь если ребенок, например, в 4 года научился читать, к 5-ти скла­дывает в уме или считает до 100 и весело декламирует коротенькие ан­глийские стишки, что ему делать в детском саду?

Но не все так просто. Одна из особенностей таких детей – асинхрония развития. Малыш действитель­но по некоторым параметрам опере­жает своих сверстников, но в чем-то, увы, отстает от них. (Часто опе­режение идет именно в плане разви­тия интеллекта, а отставание – в во­просах социализации.) Для такого ребенка урок длительностью в 30 минут равносилен пытке. Он станет вертеться и отвлекаться, пропускать слова педагога мимо ушей и, умея решить сложную задачу, будет 20 минут раздумывать над элементар­ным примером. А его буковки будут скорее напоминать диковинных на­секомых. Он просто еще «не доз­рел» до школы физиологически и психологически!

Именно поэтому перед тем, как отдать гиперактивного ребенка с де­фицитом внимания в школу, его со­вершенно необходимо показать спе­циалистам, желательно нескольким, например: неврологу, психологу, дефектологу. А потом – следовать полученным рекомендациям, спря­тав свои родительские амбиции до лучших времен.

Если вы поняли, что «погорячи­лись» со школой уже когда ваш ре­бенок пошел в первый класс, еще не поздно вернуть его в сад, «отыграв» для него еще один кусочек детства. Опыт показывает, что факт перехода из детского сада в школу, как прави­ло, более важен для пап и мам, не­жели для самих юных школяров.

Даже у сложных задач всегда есть свое решение. А когда речь идет о том, чтобы облегчить жизнь не только себе, но и маленькому, пока беззащитному перед этой жизнью человечку, появляются силы, нахо­дятся специалисты и нужная ин­формация. И пусть иногда подводит терпение, главное, что вы любите свое дитя, а оно любит вас, и, зна­чит, вместе рано или поздно спра­витесь со всеми проблемами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера