Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему богатые родители отдают своих детей в частные школы?

Детские учреждения

Мы еще застали то время, когда о платном образовании даже подумать было зазорно. Платить за обучение?! Что вы! Это пусть ТАМ за океаном покупают знания за валюту, а наше государство в состоянии дать своим детям достойное образование за свой счет!.. Теперь все иначе. Как грибы после дождя появляются все новые частные садики, школы, колледжи, лицеи. И, несмотря на высокую стоимость услуг, они вовсе не обделены клиентами. Чем это можно объяснить? И почему богатые родители отдают своих детей в частные школы – только ли ради престижа? Обсудим?
3 39234

На самом деле платное образование пришло к нам не так уж давно – 15 лет назад. Первым частным школам приходилось нелегко. Мало кто решался доверить своего ребенка «специалистам за монету». Недоверия к подобным учреждениям образования было больше, чем всего остального. Теперь же все больше родителей выбирают для своих детей именно частную форму обучения.

ТИПЫ ЧАСТНЫХ ШКОЛ

Собственно, классифицируются частные школы точно также как и государственные. Чем же отличаются они друг от друга, кроме названия?

1. Лицеи.

Такие школы всегда имеют определенную специализацию, например, социально-экономические, физико-математические и т.д. Правда, разделение по специализациям начинается не с начальной школы, а класса с седьмого. К этому времени учащиеся обычно уже знают, куда хотели бы пробовать поступать. Некоторые лицеи вообще не обучают «первоклашек». Родители отдают туда своих детей сразу с пятого класса. А некоторые учреждения объявляют набор даже сразу с восьмого – но таких лицеев очень немного.

2. Гимназии.

Обычно акцент в них делается на гуманитарные дисциплины. В программу включаются такие предметы, лингвистика, история грамматики, риторика, несколько иностранных языков и т.д. Поступлению в подобные школы обычно предшествует экзамен – хотя в платных гимназиях это уже становится необязательным. Почему? Ответ, похоже, очевиден.

3. Школы без изучения предметов углубленно

Это школы, соответствующие госстандарту обучения. То есть ваш ребенок получит лишь предметы, необходимые по программе и не более. Впрочем, среди частных школ таких крайне мало. Ведь тут абсолютно нечем привлекать клиента – за такое образование вряд ли кто-то захочет еще и платить деньги.

4. Школы с изучением определенных предметов углубленно

Это школы с профильными предметами. И программа в них своя – тоже углубленная. Тут действуют стандарты специализированных учебных заведений, а не простых школ.

5. Конфессиональные школы

Это тип религиозных школ, в которых ребенку предоставляется образовательный государственный минимум. В последнее время школ такого типа становится все больше.

Родители сами вправе решать, в какую школу отдать своего ребенка. Но не лишним будет заранее определиться с требованиями к школе. Чему именно там уделяется большее внимание? Каковы условия обучения, насколько высока квалификация сотрудников? Что представляет собой режим дня (это пансион, полупансион или обычная школа)? Сколько стоит обучение?

Придя в школу, лучше было бы не только встретиться с директором, но и пообщаться с учителями. Также нелишне было бы поговорить с детьми, которые там учатся и, по возможности, с их родителями. Но самое главное – руководствуйтесь мнением самого ребенка. В конце концов, учиться ему, а не вам. Тщательный анализ всех плюсов и минусов обучения за деньги поможет вам сделать правильный выбор.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЧАСТНЫХ ШКОЛ

1. Ученик – это клиент

В негосударственных школах особенно дорожат учениками, так как прекрасно понимают: клиент должен быть доволен. Тут в расчет берутся и дети, и их родители. Никому не хочется терять клиентов, потому отношение к детям в частных школах особое. Обычно учителя более добросовестны, старательны, внимательны к проблемам каждого, более терпимы и заинтересованы в отдаче со стороны ребенка. Разумеется, и без крайностей тут не обходится. В некоторых школах оценки искусственно завышаются, дабы угодить родителям отдельных отпрысков. Такие ситуации обычно провоцируют сами родители – часто очень богатые люди. Они заранее ставят учителя в положение «я тебе плачу – попробуй не научи», а потом радуются «липовым» десяткам в дневниках своих чад. Но это нельзя считать системой. Это происходит нечасто. Современные родители заинтересованы в получении ребенком знаний на высоком уровне. Сейчас мало осталось тех, кто не понимает, что без этого в наше время – просто никуда.

2. Индивидуальный подход

Сравнить просто: в государственных школах классы по 30 человек, в частных – по десять. Учителю физически проще уделить каждому максимум внимания, не пытаясь уровнять всех по одну мерку. И главное. Что в частной школе особенности вашего ребенка обязательно будут учтены. Например, ваш ребенок медлительный, или, наоборот, крайне активный. В государственной школе его наверняка ждет много проблем: одни не успевают вовремя справиться с заданием, другие, поспешив, делают кучу ошибок. Тут никто не вникает в суть проблемы – на ваше чадо градом посыпятся упреки и обвинения. О психологических особенностях тоже никто особо задумываться не будет – вон их сколько в классе таких «особенных». Не можешь справиться? Твои проблемы. В частной школе с такого рода детишками непременно будет работать психолог, да и самим учителям больше возможности уделять внимание каждому ученику, учитывая их характер, природные данные, желание учиться и другие факторы.

Есть дети, которым обучение в частной школе просто-таки показано. Например, это дети, от природы слабые здоровьем. Они изначально требуют к себе особого подхода. Вряд ли его сможет обеспечить государственная школа. Только в случае определенного «блата» вам могут пойти на встречу и относиться к ребенку более бережно и грамотно. Также трудно будет в государственной школе и одаренному ребенку. Причина та же – отсутствие учета особенностей личности, индивидуального подхода. Частная школа может помочь не «закопать», а развить способности вашего ребенка.  

3. Почти домашняя атмосфера

В частных школах, как правило, оснащение находится на высоком уровне. Там чистота, уют, что очень важно для развития эстетического восприятия ребенка. Приятно сидеть за чистой партой в грамотно обставленном классе, обедать в уютном кафе с аккуратными столиками, да и просто пользоваться чистыми туалетами с отдельными кабинками.

4. Интересный досуг

Частные школы почти всегда имеют связи с подобными учреждениями за рубежом. Так ваш ребенок может легко и просто поехать на каникулы в Англию, где заодно и пройдет языковую школу. Или отправиться на Мальту, в Швецию или Данию. Да и в течение года школы организуют экскурсии как в нашей стране, так и за границей.

ЦЕНА ВОПРОСА

Основной минус частных школ – обучение не из дешевых. Плата по Москве колеблется от 500 до 700 у.е. в месяц. Пансион, разумеется, дороже – более 1000 у.е. Разницу цен диктует пакет дополнительных услуг, предоставляемых отдельной школой.

Главный вопрос многих родителей: откуда такие бешеные цены? И почему богатым родителям отдавать своих детей в частные школы по силам, а всем остальным – весьма проблематично? Ответ очевиден: аренда помещения отнимает треть (а иногда и больше) родительских денег, остальное идет на оплату коммунальных услуг, налоги и зарплату сотрудникам. И не стоит забывать, что закупка оборудования и материалов, ремонт тоже происходят не сами собой. Если в государственных школах все это покрывает бюджет, то в частных все приходится покупать. Если подсчитать, сколько затрат предполагает содержание частной школы – вопрос о высокой плате за обучение больше не возникнет.

Есть и еще несколько минусов. Каждые 5 лет частные школы подлежат перелицензированию. То есть, школа может быть закрыта внезапно, если лицензия не будет продлена. Ваш ребенок может оказаться не у дел, и вам придется спешно искать новое место учебы. Хотя с теми школами, которые зарекомендовали себя на рынке, таких казусов не происходит.

В некоторых учреждениях типа «школа-сад» намечается большая текучка кадров ввиду низкой зарплаты. Специалисты там хорошие, а оплата труда ниже, чем в школах. Туда впоследствии и «сбегают» воспитатели и учителя.

При оформлении документов в частной школе, внимательно читайте договор! Некоторыми моментами вы можете быть неприятно удивлены. Так может быть указана обязательная оплата каникулярного времени, как учебного, или непомерные взносы на охрану, или огромный вступительный взнос и т.д. В итоге помесячная оплата может быть гораздо выше той, которая была указана изначально.

ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

Если вы по понятным причинам не можете позволить себе отдать ребенка в частную школу, а хорошее образование ему дать очень хочется – есть другой выход.

Вы можете нанять репетитора по тем предметам, которые будут нужны ребенку при поступлении. Еще в XVII веке у дворян было нормой приглашать на дом учителей словесности, музыки, истории и т.д. Конечно, репетиторы бывают разные. И не поленитесь поискать, так как от этого будет многое зависеть в будущем. Лучший критерий отбора – рекомендация друзей и знакомых.

Вы можете узнать, есть ли в вашей школе лицейские классы. Их еще называют классы с углубленным изучением предметов, профильные классы и т.д. Они обычно строят обучение по отдельной программе. За качество обучения в подобных классах можете не волноваться – его отслеживают вышестоящие организации. Учителя в подобных классах заинтересованы в получении их учениками высокого уровня знаний. 

ВЫБОР – ЗА ВАМИ

Какое же образование лучше: частное или государственное? На этот вопрос вам вряд ли кто то ответит определенно. Ведь и там и там есть свои плюсы и минусы. Вам лишь остается сопоставить их и сделать свой выбор. Может оказаться, что обычная школа рядом с домом ни в чем не уступает частной гимназии в центре города. И работают там замечательные, преданные своему делу педагоги, умеющие посвящать себя делу целиком и полностью. И они будут способны дать вашему ребенку не меньше (а нередко и больше), чем специалисты-частники.

Но и к негосударственным школам не стоит относиться настороженно. Ведь это не нечто совсем уж новое, а просто хорошо забытое старое. Ведь еще при Петре I начали открываться частные школы для мальчиков и девочек.

Зато у нашего поколения появился выбор. И это хорошо. Ведь лучше некоторое время поразмышлять, куда отдать своего ребенка на обучение, чем просто отвести его в первую попавшуюся школу по месту прописки. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Dolly
Отдавая ребенка в частную школу, родители стремятся помимо качественных образовательных услуг получить и особую атмосферу, ведь в социальном плане частная школа предсказуема, дети не будут сталкиваться с представителями неблагополучных слоев, не будут предметом зависти или гонений, а будут находиться в более-менее равных условиях.
Dolly 8 мая 2011 10:07 Ответить
олеся
Часная школа ФУУУУУУУУУУФУУУУУУУФУУУУУ!!!!!!!
олеся 11 ноября 2015 09:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера