Как лечить насморк народными средствами?

3 13050
- Народные советы

Как лечить насморк народными средствами?В нашей статье «Как лечить насморк народными средствами» мы расскажем вам, как можно лечить насморк. С насморком знакомы все. Он приходит к нам осенью, зимой, вызывает при этом много неприятностей – не дает по ночам спать, перекрывает дыхание носом, мешает работать, затрудняет общение с людьми. Причиной насморка бывает аллергия, вирусная инфекция, когда воздействуют неблагоприятные внешние факторы – дым, пыль, химические препараты, резкие запахи и так далее.

Как ни странно, но летом этого года к числу простудных заболеваний, привела сильная жара, которые сопровождается насморком и кашлем. И причина тут банальна, это мороженое, ледяные напитки, кондиционеры и так далее. Обычно народными средствами лечат насморк, который связан с ОРВИ, гриппом, с простудами. Если у вас аллергический насморк, то могут применяться некоторые средства народной медицины, но к этому выбору нужно подходить аккуратно, так как некоторые средства могут усугубить насморк, ведь причиной его может быть споры, пыльца и может даже запах отдельных растений.

Во многих случаях насморк может пройти и сам за 7 или 10 дней, но все-таки желательно насморк лечить, хотя бы простыми средствами, потому что если мы не будем лечить, он станет хроническим (отит, этмоидит, фронтит, гайморит).

Такая болезнь, как насморк существует очень давно, и народная медицина предлагает нам массу средств и способов лечения. Насморк нужно лечить на первой стадии, когда начинает только свербеть в носу и першить в горле. И тогда есть возможность успеть вылечить насморк, до того как он появится, или же он будет развиваться в легкой форме.

Когда появляются первые симптомы насморка нужно проявить заботу об организме и исключить возможность переохлаждения. Существует много способов: горчичники на пятках, надеть носки, в которые нужно насыпать горчицы, в холодную погоду сделать для ног ванночки. Нужно избегать сквозняков и резкого перепада температур, принять ванну с препаратами (настойки, настои, отвары) из лекарственных препаратов или ванну с морской солью, попариться в бане.

Как только начинается насморк, здесь хорошо помогает прогревание в области гайморовых пазух и носа. Можно использовать картошку в «мундирах», только что сваренные вкрутую яйца, мешочки с нагретой гречневой крупой, песком, солью.

Чтобы предотвратить развитие насморка вам не помешает делать ингаляции с настоем эвкалипта, календулы и других лекарственных растений. Следует закапывать в нос облепиховое, кедровое, пихтовое масла, мы, таким образом, наносим удар, по фитонцидам вдыхая измельченный чеснок или лук, и в разумных пределах их нужно употреблять в пищу. Нужно позаботиться о том, как укрепить иммунитет организма при помощи витамина С – шиповник, смородина, лимон и так далее. Не нужно забывать о чае со зверобоем, липовым цветом, малиной и меде.

Но даже если насморк не удалось предотвратить можно продолжать использовать все перечисленные средства. Как правило, их недостаточно и тогда нужно применять средства, которые предлагает нам народная медицина. Лекарственные средства применяются для того, чтобы закапывать и промывать нос, проведения ингаляций.

Самым простым составом для того, чтобы промыть нос, будет подсоленная теплая вода с добавлением нескольких капель йода и питьевой соды. Можно так же использовать морскую соль, но не использовать ароматизированные составы, которые предназначены для приема ванн. Для промывания носа подойдут отвары и настои зверобоя, лабазника. Так же подойдут настои мяты перечной, мокрицы, лопуха, одуванчика, эвкалипта, календулы, зверобоя.

В качестве закапывания в нос применяют отвары, разведенные водой и настойки, масла, свежий сок растений. Использовать можно сок лука, каланхоэ, алоэ, подорожника, моркови и свеклы, но нужно знать, что такой чистый сок, вызывает сильное жжение. Поэтому сначала закапайте небольшое количество сока, если нет неприятных ощущений, то можно дальше применять. А если появилось жжение, то сок нужно разбавить настоем или отваром (календулы, эвкалипта, зверобоя), либо кипяченой водой, а в некоторых случаях откажитесь от применения.

Так же можно подходить к использованию масел и настоев из лекарственных растений, отваров – закапать минимальное количество, и если нет неприятных ощущений, то лечение можно продолжать.

Вместо капель можно использовать тампоны, которые смочены лечебным составом. Тогда на слизистые оболочки обеспечивается длительное воздействие лекарственных веществ.

При насморке очень хорошо могут помочь ингаляции. Самым простейшим вариантом будет подышать над паром. В любую емкость налейте примерно литр кипятка, добавьте четверть чайной ложки питьевой соды, несколько капелек целебного настоя или масла. Накрыть голову полотенцем и подышать над паром от 5 до 10 минут. В продаже имеются разные бытовые ингаляторы. Эффективность такого ингалятора выше, чем просто вдыхать над паром. Следует проводить ингаляцию перед сном, или после проведения ингаляции отдохнуть минут 20 или 30, не выходить на улицу, не делать резких движения, а самым оптимальным вариантом будет отдохнуть примерно от полутора до двух часов.

При насморке принимают те настои и отвары таких растений, которые используют для ингаляции, закапывании и промывании носа. Существует множество вариантов, как готовить такие препараты. Для этого чаще всего используют шалфей, зверобой, почки кедра, пихты, сосны, корни алтея, солодки, девятисила, плоды шиповника. Так же используют калину, черноплодную рябину, черную смородину, ягоду малины, цветки боярышника, липы, календулы, листья ивы, березы, черной смородины, эвкалипта. Используют при насморке лабазник, первоцвет, лопух, мать-и-мачеху, череду, пустырник, мяту.

Настои и отвары делают комплексные, в которые может входить от 2 до 5 лекарственных растений, либо настой состоит из одного лекарственного растения.

В разных справочниках и в Интернете можно найти много рецептов по лечению насморка. Но перед тем как готовить такие препараты, узнайте про те растения, которые вам не известны. Ведь среди этих растений могут быть ядовитые и принимать их нужно в ограниченное время и в небольших количествах – чистотел, багульник болотный. Их применяют для промываний носа и для закапываний. Для ингаляций тоже осторожно нужно выбирать растения, не должны попадать такие не очень ядовитые – зверобой, им нельзя злоупотреблять при употреблении внутрь.

Теперь мы знаем, как лечить насморк народными средствами. При лечении насморка есть много доступных средств, но не нужно забывать, что на первый взгляд насморк не так уже безобиден. И если в определенные сроки с насморком не удается справиться нужно, обратиться к врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера