Как правильно выбрать шампунь для волос?

1 12270
- Уход за волосами

Как правильно выбрать шампунь для волос?В нашей статье «Как правильно выбрать шампунь для волос» мы расскажем вам,  как можно выбрать подходящий шампунь. Бывают такие ситуации, когда у корней волосы жирные, а на концах сухие. В таком случае уход за такими волосами требует питания и увлажнения кончиков, у корней удаления лишнего жира. Современной промышленностью создан балансирующий шампунь, в нем содержатся вещества – мигрогубки и микросферы. Микрогубки удаляют у корней жирный налет, микросферы увлажняют и питают сухую часть волос, при ополаскивании все легко удаляется. И тогда волосы по всей своей длине приобретают здоровый и пышный вид.

Некоторые люди задают такой вопрос, если вдруг закончился собственный шампунь, можно ли пользоваться детским шампунем, либо взять шампунь мужа, ведь все шампуни действуют у всех одинаково? Это распространенная ошибка, так как структура волос и рН - реакция кожи головы у ваших домочадцев другая. У мужчин волосы непослушные и жесткие, у малышей волосы тонкие и мягкие. Шампунь каждому из вас нужен соответствующий, иначе ваша прическа будет выглядеть не лучшим образом. Вы можете поэкспериментировать с шампунем для волос и убедитесь в этом. Потому что шампунь для сухих волос не подойдет для жирных волос и наоборот.

Даже самая стильная стрижка не сможет украсить вас, если ваши волосы не ухожены. И пока вы не подберете правильный шампунь, это будет невозможно. Это зависит от добавок, которые входят в шампуни, одни созданы косметологами специально, другие естественные добавки, которые вырабатываются организмом. Все они перечислены на этикетках.

Витамин В необходим при выпадении волос, нормализуют деятельность сальных желез.

Витамин С делает волосы не такими ломкими, активизирует обменные процессы.

Витамин Е защищает волосы от ультрафиолетовых лучей.

Витамин РР усиливает питание корней волос и кожи, отвечает за углеводный обмен.

Глюкасил для питания волос и вырабатывается организмом. Шампунь с таким веществом укрепляет волосы и глубоко проникает в корни волос.

Диметикон делает волосы гладкими и блестящими.

Керамиды защищает волосы от внешних неблагоприятных факторов.

Кератин восстанавливает структуру волос и является белковой основой.

Липиды являются минеральными и органическими маслами, они смягчают волосы.

Ретинол, а именно витамин А предотвращает шелушение кожи, регулирует работу сальных желез,
придает волосам эластичность.

Пантенол сохраняет естественную влажность волос и кожи.

Имеет смысл подобрать мягкий шампунь, ведь кожа головы требует к себе нежного обращения. Детский шампунь считается мягким шампунем. Лучше всего пользоваться шампунем, у которого уровень рН (степень шелочности/кислотности) близок к 5 и соответствует естественной кислотности головы.

Правила мытья волос
- Лучше всего мыть волосы мягкой водой. Более мягкой считается кипяченая вода, но если нет времени кипятить воду, можно взять воду из-под крана и растворить в этой воде немного питьевой соды.
- Не нужно мыть голову очень горячей водой. Температура воды должна быть примерно 50 градусов. Вода при такой температуре способствует хорошему кровообращению кожи головы, удаляет грязь, растворяет кожное сало.
- Не пересушиваем волосы феном, от струи горячего воздуха, они становятся ломкими и сухими. Фен от головы держим на расстоянии от 20 до 30 сантиметров.
- Для мытья головы вам кроме шампуня понадобится бальзам или кондиционер для волос. Шампунь должен соответствовать типу волос.

Виды шампуней
Шампунем для жирных волос нельзя часто мыть голову, так как это приведет к шелушению и высыханию кожи. Такой шампунь очищает волосы и кожу от излишков жира, содержит большое количество моющих веществ.
Шампунь для нормальных волос не мешает естественному выделению масел, хорошо очищает волосы, в нем содержится по сравнению с шампунем для жирных волос меньше моющих веществ.

В шампунь для сухих волос добавлен увлажнитель, он предотвращает сухость волос и кожи, содержит мало моющих веществ.

Для частого мытья используют мягкий шампунь, он не высушивает волосы, не раздражает кожу, очень слабый.

Шампунь против перхоти удаляет отмершие частицы кожи, содержит вещества, которые замедляют деление клеток кожи. Такой шампунь чередуют с обычным шампунем, его нельзя часто использовать, что может привести к тому, что волосы становятся сухими и тусклыми.

Так же есть шампуни с кондиционером, восстанавливающие шампуни, с растительными экстрактами, шампуни для объема волос и так далее. Перед тем как мыть волосы их нужно хорошо расчесать, удалив, таким образом, перхоть и остатки средств для укладки волос. Шампунь нанесем на ладонь, добавив немного воды, для уменьшения концентрации, а потом нанесем на мокрые волосы, помассируем кожу головы. Тогда волосы станут крепкими, корни волос лучше снабдятся кислородом и питательными веществами, массаж улучшит кровообращение головы.

Тщательно следует смыть пену с кожи головы и с волос и несколько раз чистой водой ополоснуть голову. В конце мытья нужно ополоснуть волосы отварами мать-и-мачехи, крапивы, ромашки, одуванчика либо лимонным соком или уксусом (растворим одну столовую ложку лимонного сока или уксуса в литре воды). Это придаст волосам определенный оттенок, от крапивы волосы приобретут пепельный оттенок, от ромашки – рыжеватый оттенок и укрепит волосы.

Полезно наносить на волосы кондиционер или бальзам после мытья волос. Они легко расчесываются и становятся послушными, бальзам на волосы оказывает лечебное воздействие, кондиционер защищает волосы от воздействия внешней среды. На мокрых волосах бальзам или кондиционер обычно держим одну или две минуты, а потом хорошо промываем водой.

Волосы нужно намыливать два раза. При первом намыливании удаляется часть грязь, и только промыв дважды волосы можно очистить волосы от кожного сала и пыли. Шампуни нужно смывать тщательно и дольше.

Волосы ни в коем случае нельзя мыть мылом. Оно полностью уничтожает водно-липидную пленку на коже головы и на волосах. При этом волосы становятся ломкими и сухими. Если вы подобрали свой шампунь, то им нужно, как можно дольше пользоваться.

При использовании шампуня положительными результатами будут:
- промытые волосы,
- на них отсутствует жир,
- после высыхания на волосах появляется блеск,
- пряди волос послушные и хорошо расчесываются,
- на коже головы нет раздражения.

Чтобы понять, что этот шампунь не подходит вам, нужно регулярно попользоваться таким шампунем в течение нескольких недель. И когда вы себе подобрали шампунь, то не стоит его менять на другой шампунь.

Как можно определить качество шампуня?
Для этого сделаем следующую пробу:
- смешаем в стакане воду с шампунем и дадим отстояться. Если на дне появится творожистый осадок, этим шампунем не стоит пользоваться.
- не нужно применять шампуни, в которых содержится сульфат аммония и натрия. Эта пена, которую образуют эти пенообразующие вещества, не обладает очищающим действием.

Состав шампуня
Чем больше пены, тем волосы даже в самой жесткой воде лучше вымоются. Недостатком будет ломкость волос и сухость кожи головы. Есть шампуни сделанные из травяных экстрактов. Они не пенятся, но хорошо смывается грязь, такими шампунями, и стоят дороже остальных.

При выборе шампуня нужно обратить внимание на наличие такого ингредиента, как лаурил сульфата. Что говорит о том, что рецептура этого средства дешевая, что впоследствии скажется на состоянии волос.

Микроэлементы
Микроэлементы проникают не в саму волосинку, а в кожу головы. Если присутствует цинк, он позволяет устранить и улучшить борьбу с перхотью.

Витамины
Как бы нам не хотелось, витамины не воздействуют извне на волосы. В структуру волос они не могут впитываться, и если вы желаете «зарядить ваши волосы энергией фруктов», почаще покупайте фрукты на ужин, завтрак и обед, либо купите в аптеке витаминный комплекс в таблетках. Уровень кислотности рН должна находиться в пределах от 5 до 7 единиц, и быть не ниже, и не выше.

Красители

Чем насыщеннее и ярче цвет шампуня, тем данное средство может нанести больше вреда. Если шампунь прозрачен, то его прозрачность достигается введением химических ингредиентов.

Теперь мы знаем, как правильно выбрать шампунь для волос, выбрав правильный и подходящий вашему типу волос шампунь, можно сделать волосы пушистыми, шелковистыми, блестящими и здоровыми.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера