Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Очищение кожи лица в домашних условиях

Уход за лицом

В нашей статье «Очищение кожи лица в домашних условиях» мы расскажем вам, как можно очистить кожу лица в домашних условиях. Самым важным этапом в уходе за кожей лица является очищение. На нашу кожу в течение дня воздействуют разные факторы. Потовые железы выделяют молочную кислоту, углекислый газ, мочевину, воду. И, кроме того, на нашу кожу ложится макияж, косметика, угарный газ, грязь. Простой водой такую смесь не смоешь. Мыло здесь не подходит, оно только растворит жир, смоет пыль, кожа активно станет терять влагу и разрушится липидная пленка.

4 66670

Умываться нужно правильно. В зависимости от типа вашей кожи приобретем лосьон, пенку, гель или мусс. Мусс предварительно взобьем в ладонях, чтобы активизировались полезные вещества. Средство распределяем от носа к ушам, от середины лба к вискам, от подбородка к скулам. Движения не должны растягивать кожу, но при этом быть легкими.

Если у вас проблемная кожа с высыпаниями, то выбираем средство с надписью «некомедогенный». Оно не содержит таких составляющих, которые провоцируют образование прыщей.

Если кожа чувствительная, то выбираем средство с надписью «гипоаллергенно». Эти продукты не могут вызывать раздражение. Если кожа склонна к жирности или нормальная, то не следует брать средства с алое, какао, жожоба, в данном случае они будут не очень эффективны.

Не умывайтесь горячей водой. Чтобы раскрылись поры, купите разогревающую маску, она очистит и раскроет поры. Вода с поверхности кожи смоет до 40% загрязнений, а если у вас кожа сухая, то вода с поверхности кожи смоет до 70%, даже ополоснув лицо, его вы частично очистили. После умывания промокнем кожу хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем, но не досуха.

На коже очищающее средство должно оставаться не больше 20 секунд, этого времени хватит, чтобы, не пересушивая, очистить кожу. Когда мы умываемся, то с поверхности кожи смываем грязь. Одного умывания не достаточно для очищения, еще есть отмершие клетки. Они затормаживают процесс обновления кожи и мешают росту новых клеток.

Раз в неделю, поэтому нужно делать пилинг с помощью специальных масок или скрабов. Но это все хорошо для не чувствительной кожи. Если кожа склонна к раздражению, воспалению, то от скрабов и отшелушивающих масок нужно отказаться. Потому что крупинки скраба могут раздражать чувствительную кожу.

Чтобы в домашних условиях очистить кожу применяют разные маски. Они очищают поры, удаляют загрязнения. В таких масках основным ингредиентом будет любой вид глины или каолин. И кроме всего прочего в них могут быть увлажняющие и питательные кожу вещества, антисептические добавки, кислоты, ферменты.

Как можно в домашних условиях делать пилинг?
На увлажненную кожу нанесем круговыми движениями по массажным линиям средство, избегая нанесения области вокруг глаз. Подождем три минуты, потом смоем теплой водой и протрем тоником лицо. Потом нужно нанести другое средство для ухода или маску.

Для пилинга используем готовый набор. В такой набор входит пакетик с кислотой, средство, которое способно нейтрализовать кислоту, крем успокаивающий после пилинга кожу.

Перед тем, как использовать это средство проверим реакцию кожи, для этого нанесем кислоту на сгиб вашего локтя. Следует соблюдать инструкцию, не нужно держать дольше, чем написано в инструкции. Чтобы не сжечь молодую кожу, выполняем кислотный пилинг один раз в 2 или 3 недели. После пилинга, когда кожа очень чувствительна, нанесем слой крема или маску, которые содержат питательные и увлажняющие компоненты.

Если у вас после варки кожи осталась кофейная гуща, можно сделать кофейный скраб. Смешаем в равных пропорциях жирный творог с кофейной гущей и взобьем блендером или миксером до однородной массы. Эту смесь нанесем на кожу лица массирующими, мягкими движениями и оставим на лице на 2 или 3 минуты, потом смоем. Этот кофейный скраб мягко очищает, тонизирует и питает кожу.

Способы очистки лица
Первое условие по уходу за кожей – очистка лица. На коже скапливаются бактерии, несвежий макияж, пыль, жир, грязь, пот и их нужно полностью удалить. Но чтобы подготовить кожу для макияжа, нужно ее очистить.

Вода и мыло удаляют грязь с лица, но чтобы удалить весь макияж, нужно тщательно очистить кожу. Если на целый день вы наносите грим, то вечером нужно специальным средством очистить лицо: простым кольдкремом, молочком, очищающим кремом.

Каждое из этих средств втираем легкими движениями двигаясь от центра по сторонам и вверх, следует обращать внимание на носогубные складочки, мочки ушей, нижнюю часть подбородка. Чтобы вата была влажной, потому что сухая вата впитывает всю влагу. Протираем кожу до тех пор, пока кожа не будет чистой. Чем больше на лице будет грима, тем дольше вы должны будете протирать кожу. Если кожа в пятнах и грязная, то после очистки лицо умоем водой с лечебным мылом и хорошо смоем чистой водой.

Очищающие крема
Применяют для снятия несвежего макияжа и для удаления пыли. Эти косметические средства делают на восковой основе, обычным умыванием, при помощи воды с мылом их нельзя удалить. Поэтому используют лосьоны и крема. Такие очищающие средства наносят снизу вверх легкими движениями и оставляют примерно на 30 секунд, чтобы растворилась косметика. Потом протирают лицо увлажненной ватой или салфеткой. Знайте, что накопившая за день грязь и несвежий макияж, закупоривают поры лица и делают кожу грубее.

Рецепты кремов
Возьмем половину столовой ложки воска, 4 столовые ложки детского мыла, столовую ложку эмульгирующего воска, 2 столовые ложки воды, 2 столовые ложки кукурузного, оливкового или косточкового масла, четверть столовой ложки буры, несколько капель духов, столовую ложку лещины виргинской – лесного ореха, отвар веток лещины.

Смещаем масла и воски в эмалированной посуде и в кипящей воде медленно расплавим. В отдельной посуде нагреем буру с водой, пока бура полностью не растворится, тогда добавим лещину. В теплом месте не следует держать эту смесь долго, она может испариться. Когда воск расплавится, снимем обе миски и непрерывно помешивая, смешаем их с водой. Когда эта смесь станет остывать, добавим духи. Перемешиваем до тех пор, пока смесь не охладится, и не загустеет. Это минеральное масло, оно быстро разжижается на коже лица, легко распределяется по коже, но в кожу не проникает.

Крем для очищения на розовой воде
Жил во 2 веке до н.э. греческий врач Гален, для очистки кожи он изготовил крем:
Возьмем полторы столовые ложки белого парафина или воска, для ароматизации несколько капель розового масла, половину чайной ложки буры, 6 столовых ложек розовой воды, 4 столовые ложки вазелинового масла, столовую ложку эмульгирующего воска.
Размягчим масло и воск. И одновременно нагреваем буру с водой, чтобы полностью растворилась бура. Снимем обе миски и вольем воду в масло. Будем продолжать размешивать до тех пор, пока не образуется белый крем. Добавим несколько капелек розового масла, когда уже смесь будет охлаждаться. Будем размешивать до тех пор, пока масса не загустеет.

Огуречный крем для очищения
Возьмем каплю зеленого красителя, щепотку буры, чайную ложку глицерина, 4 столовые ложки сока огурца, 4 чайных ложек вазелинового масла, 4 чайные ложки косточкового или кокосового масла, 3 чайные ложки воска.

Растопим воск и масла в сосуде с кипящей водой и в отдельной посуде нагреем огуречный сок, буру, глицерин. Убедимся, что бура полностью растворилась. Когда в обоих сосудах расплавится и нагреется содержимое, добавим по капельке воду в масло, при этом будем непрерывно помешивать. Перемешаем содержимое обоих сосудов, снимем сосуд и мешаем, пока смесь не охладится и не загустеет. Делаем крем в небольших количествах, потому что огуречный сок очень быстро портится. Держим крем в холодильнике.

Крем для очищения
Возьмем столовую ложку вазелина, половину столовой ложки ланолина, 10 столовых ложек воды, 4 столовые ложки минерального масла, 5 капелек фиолетового экстракта. Размягчим масло, нагреем воду, потом, помешивая непрерывно, медленно все смешаем.

Паровые ванны для очищения
Паровая ванна насыщает кожу кислородом, восстанавливает водный баланс кожи и хорошо очищает кожу.
Такие паровые ванны полезно будет делать для всех типов кожи. Ванны открывают закупоренные поры, стимулируют циркуляцию крови. Если кожа сухая, то паровые ванны делаем один раз в неделю. При жирной коже можно ежедневно делать ванны. Чтобы в ванне был пар, есть электрические, специальные устройства, которые пропаривают лицо, что называется сауной для лица.

Нагреем в большой миске воду, наклонимся над ней, голову накроем полотенцем, и так посидим над миской с горячей водой. При помощи пара, открываются поры и можно легко удалить угри. Не нужно очень близко наклоняться к миске с кипящей водой, очень горячий пар, приведет к тому, что могут разорваться мелкие кровеносные сосуды и приведет к ожогу. Чтобы увеличить целебное действие процедуры, добавим столовую ложку сушеных растений. Для этого давно известны  цветы ромашки и бузины, можно добавить розмарин, чабрец, лаванду, они усилят очищение паровой ванны. Такие травы делают пар ароматным. Подержим над паром лицо от 10 до 20 минут. Благодаря пару можно легко удалить угри. Если у вас гнойные прыщи, то можно легко их удалить. Не рекомендуется делать паровые ванны при гнойных прыщах, потому что пар и тепло способствуют тому, что может распространиться инфекция. После того, как удалили угри, сделаем маску, которая содержит окопник, огурцы, каолин, творог. Если на лице есть расширенные кровеносные сосуды, то вам категорически противопоказано делать паровые ванны.

Паровые ванны для очищения жирной кожи
Полезно делать для жирной кожи паровые ванны. Такая процедура размягчает кожу, расширяет и очищает поры. Для усиления эффекта в воду добавляем лекарственные растения. Хорошо очищает жирную кожу такой состав: взятые в равных пропорциях дубовая кора, листья мяты, цветки ромашки, почки и кора березы. Полезно для кожи делать ванночки с добавлением эфирных масел шалфея, лаванды, сосны, чайного дерева.

Длительность принятия паровой ванны для тех, у кого жирная кожа от 25 до 30 минут. После процедуры ополоснем лицо кипяченой водой, с добавлением нескольких капелек лимонного сока, для сужения пор. Через 25 или 30 минут нанесем крем. Принимаем ванну перед сном, один раз в неделю.

Паровая ванна для очищения сухой кожи
Для сухой кожи лучше всего подойдут компрессы, нежели паровые ванны. Но раз в месяц можно сделать паровую ванну с таким составом – цедры апельсина, алтея, розы, одуванчика, окопника, ромашки, солодки, лаврового листа. Принимать процедуру нужно от 3 до 5 минут.

Паровая ванна для очищения нормальной кожи

Для нормальной кожи можно использовать комбинацию розы, алтея, манжетки обыкновенной, фенхеля, окопника, гвоздики, ромашки, лаврового листа, чабреца, розы, плюс эфирное масла сандала, бергамота, герани или лаванды. Продолжительность ванны от 10 до 15 минут, делать раз в неделю.

Паровая ванна для комбинированной кожи
Травы подбирают с таким учетом, какая кожа больше преобладает, если больше жирных участков, то масла и травы подбирают для жирной кожи и наоборот. Продолжительность процедуры от 25 до 30 минут, делать нужно паровые ванны раз в неделю.

Паровая ванна для очищения увядающей кожи
Отличным эффектом для такого типа кожи будут паровые ванны, в которые нужно добавлять сосну, цедру апельсина, крапиву, мяту, имбирь, фенхель, эвкалипт, гвоздику, корицу, анис, солодку, лавровый лист, а также эфирные масла шалфея или розмарина. Продолжительность процедуры от 3 до 5 минут, делать ванны нужно только один раз в месяц.

Теперь мы знаем, что такое очищение кожи лица в домашних условиях и как его нужно правильно делать. Соблюдая эти простые советы и рецепты можно хорошо провести очищение кожи лица.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера