Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза воды в организме человека

Народные советы


Что может быть доступнее воды? Разве что воздух. А ценить то, что доступно, мы почему-то не привыкли. Ну, вода и вода, не золото ведь, не волшебный эликсир, не магический кристалл. За этим расхожим обывательским мнением мы, увы, упускаем из виду, какими поистине фантастическими возможностями обладает всем известная прозрачная жидкость без вкуса и запаха. Ведь польза воды в организме человека поистине неоценима!

1 20309

Мало кто знает, что о дефиците влаги человеческий орга­низм сигнализировать никогда не торопится. К тому же частенько мозг путает и вместо кнопки «жажда» нажима­ет кнопку... «голод». С возрастом организм сообщает о жажде все реже и слабее, хотя у него есть целый арсенал сигналов о дефиците влаги: головные боли, хроническая усталость, запоры, повышенное давление, рассеянное внимание. Если подобные недомогания повторяются с завидной регулярностью, а вы также регулярно не по­полняете запас воды, тут и до болезней недалеко. Медики утверждают, что тем, кто мало пьет воды, грозит целый букет серьезных недугов в организме человека.

Особенно опасно, если не­достаточное количество жидкости употребляет мужчина. Ведь представи­тели сильной половины че­ловечества теряют в сутки в среднем на 700 мл жид­кости больше, чем женщи­ны. И в первую очередь это отражается на мочепо­ловой системе. Так что, ес­ли не хотите, чтобы люби­мый муж бегал к урологу, как на работу, почаще по­ите его водичкой. Для женщин дисбаланс воды в организме чреват еще и потерей внешней привлекательности. Чего только женщины не делают в погоне за молодостью, за­бывая о самом простом спо­собе - пить больше воды, чтобы вернуть красоту ко­же, волосам и телу. Оказывается, все ге­ниальное - просто. Теперь разберемся, когда, чего и сколько нужно пить, чтобы ор­ганизм человека получал пользу от воды:

- В течение суток неза­висимо от того, испытыва­ете ли вы жажду, жела­тельно выпивать 2 - 3 лит­ра жидкости. Если хотите высчитать более точную цифру, воспользуйтесь та­кой формулой: 40 мл на­питков на каждый кило­грамм веса.

- В жаркую погоду надо увеличить ежедневную дозу выпиваемой воды, ведь организм теряет вла­гу в этот период и в виде пота.

- Большее количество жидкости по понятным причинам требуется бере­менным и кормящим жен­щинам, если, конечно, это не противоречит индиви­дуальным медицинским показаниям.

- В более активном по­полнении водного запаса в организме нуждаются так­же все, кто занимается спортом (жидкость выхо­дит в виде пота), авиапуте­шественники (в салонах са­молетов очень сухой воз­дух) и больные люди.

- Практически все спе­циалисты сходятся на том, что очень полезно выпи­вать стакан воды утром на­тощак. Плюс пить лучше перед едой (за 20 - 30 ми­нут), а не после нее. Боль­шая часть напитков, выпи­тых на ночь, остается в ор­ганизме и утром «вылеза­ет» в виде отеков.

- Актуальный вопрос: какая жидкость наиболее предпочтительна? Конеч­но качественная вода! На втором месте стоят соки, но не концентрирован­ные, а разбавленные все той же водой. А вот про­чие жидкости стоит при­нимать в расчет только в том случае, если ваш ле­чащий врач велел вам подсчитать каждый грамм влаги, попавший в орга­низм. Кроме того, если в напитке содержится хотя бы сахар, то формально он уже относится к разря­ду пищи. Про супы и гово­рить нечего.

О воде, которую по всем параметрам можно счи­тать качественной и полезной для организма человека, разго­вор особый. В наши краны вода, как правило, поступает из по­верхностных водоемов (во­дохранилищ, ручьев, рек и озер), реже - из подзем­ных источников. Независи­мо от происхождения, эта вода загрязнена множест­вом примесей. Среди кото­рых встречаются и весьма ядовитые. В водопроводной воде может содержаться свыше 2100 загрязняющих компо­нентов. Наиболее опас­ны хлор, пестициды и паразиты. Хлор, как известно, обладает бакте­рицидными свойствами, но некоторые его соедине­ния канцерогенны. Пести­циды способны спровоци­ровать развитие злокачест­венных новообразований. В водопроводную воду ча­сто специально добавляют углерод, известь, фосфаты сульфат алюминия, чтобы дезинфицировать ее.

Для того чтобы сделать воду из-под крана безопасной для употребления, ее можно прокипятить в тече­ние 3 - 5 минут. Но недав­ние исследования показа­ли, что кипяченую воду человеческий организм, увы, плохо усваивает. Поэ­тому более разумно в этой ситуации воспользоваться индивидуальным фильтром для очистки воды.

Сегодня приобрести бы­товой фильтр можно во многих магазинах. Однако чтобы не ошибиться с вы­бором, просто необходимо знать некоторые нюансы. Например, самым надежным средством для обез­зараживания воды и по­глощения хло­ра является активирован­ный уголь. Но он бывает разным. Еще в конце про­шлого века ученые опреде­лили, что наиболее высо­ким уровнем сорбции (то есть, говоря простым язы­ком, способностью впиты­вать вредные примеси, присутствующие в воде) обладают угли, получен­ные путем обжига кожуры кокосовых орехов. Такие угли со­держатся во многих отечественных фильтрах. Однако при покупке фильтра уточняйте о его возможностях у продавца и в интернете. Россий­ские фильтры этого семей­ства дают возможность с гарантией очи­стить воду от остаточно­го хлора и ряда других вредных соединений, ко­торые могут оказаться в водопроводной воде после путешествия по многоки­лометровым ржавым тру­бам.

Также можно подобрать наиболее опти­мальный в конкретной ситуации тип фильтрую­щего элемента. В первую очередь это относит­ся к симпатичным «кувшинам» - са­мым популярным и распространенным домашним фильт­рам. С наступлени­ем весны и дачного сезона такие фильт­ры лишний раз де­монстрируют удоб­ство пользования. Они легкие и ком­пактные, поэтому их без труда мож­но возить с собой из городской квартиры на дачу и обратно. Подобные фильтры не требуют особого ухода: все, что вам необходимо делать - это вовремя менять картридж. Существует несколько мо­дификаций картриджей - для очистки воды различ­ных типов. Существуют универсальные фильтры, которые подойдут для большинства городских квартир. А вот слишком «жест­кую» воду можно смягчить с помощью других специ­альных кассет. А для профилактики дефицита фтора, столь необходимого нашим зубам, лучше ис­пользовать кассету с фто­рирующим действием.

Но какие бы навороченные фильтры не выпускались, самой полезной для здоровья взрослых и осо­бенно детей считается природная вода, добытая из подземных источников. А если в такую воду до­бавить лед (приготовлен­ный из той же воды) или предварительно ее замо­розить в морозильнике, а затем вымыть струей бе­лесые наледи и разморо­зить прозрачную часть, можно не только не бес-

покоиться о своем здоро­вье, но и внешне помолодеть. У большинства людей нет возможности собствен­норучно набирать воду из подземного источника. Поэтому можно покупать воду для питья в магази­не. Какие надписи на эти­кетке должны вас при­влечь, а какие - оттолк­нуть?

- Питьевая вода не­многим лучше просто прокипяченной воды из-под крана, поскольку очищена от всего, чего можно и чего нельзя. В ней могут присутствовать только обеззараживаю­щие или консервирующие ингредиенты.

Минеральная вода, по идее, природного проис­хождения. Поэтому указа­ние источника обязатель­но. Однако минеральной иногда называется очи­щенная и искусственно минерализованная вода. Она менее полезна, чем природная.

- Минеральная вода бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной. Пос­ледние две разновидности желательно пить только по рекомендации врача и в небольших количествах. Эти три типа воды разли­чаются степенью минера­лизации. И только столо­вая вода с наименьшей концентрацией минераль­ных солей (до 0,5 г/л) гарантированно не прине­сет вреда здоровью при постоянном употреблении.

- Какие минеральные компоненты должны при­сутствовать в качественной минеральной воде? Это кальций, магний, калий, натрий (в очень неболь­ших количествах), фтор, йод.

- Для детей младше 3 лет желательно поку­пать специальную - дет­скую воду. Стандарты для ее производства на много выше, чем воды для взрослых. Так, дет­ская вода ни при каких обстоятельствах не долж­на хлорироваться и газироваться. Также по нор­мативам не допускается использование серебра для ее очистки. Воду для детей, как правило, очищают с помощью ультрафиолета или озона. А концентрация натрия в детской воде не должна превышать 20 мг/л.

- Газированная вода, в общем-то, не очень полез­на для взрослых и детей. Поку­пать ли такую продук­цию - решать вам. Но по­мните, что если вы попили газировку после еды, то неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте гарантированы почти наверняка.

К этикеткам на бутылках нуж­но относиться очень внима­тельно, поскольку подделка минеральной воды на сегод­няшний день - один из самых выгодных видов подпольного бизнеса. По статистике, как минимум 25 процентов про­даваемой бутилированной во­ды – это вода из-под крана. Если на этикетке вы встречаете такие термины, как артезианская, подземная, природная, родниковая вода, обязательно обратите внимание, указан ли источник. Если не указан, от покупки лучше отказаться.

Следуя данным рекомендациям о пользе воды в организме человека, вы будете всегда молоды, красивы и здоровы! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера