Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О полезных свойствах перепелиных яиц

Правильное питание

Главным продуктом, который непременно должен быть в рационе космонавта на орбите, японские ученые считают перепелиные яйца. Однако мы используем их и в земном меню. И правильно делаем! О полезных свойствах перепелиных яиц и способах их приготовления и пойдет речь ниже.
0 21667

Перепелиные яйца в чем-то даже красивы и уникальны. Их узорчатый рисунок никогда не повторяется, даже от одной и той же перепелки. Но главная их ценность все же заключается в уникальных полезных свойствах. Белок перепелиного яйца является эталоном среди всех животных белков. Он лучше всех усваивается, он знаменит биологически активными веществами и не вызывает пищевую аллергию. Кроме того, перепелиные яйца самые вкусные среди всего пернатого царства и считаются деликатесом в большинстве стран мира. Их можно не опасаться пить сырыми, потому что сальмонеллеза в них не бывает.

Помните, что желательно употреблять перепелиные яйца в сыром виде. Не все полезные свойства сохраняются при варке. Выпитые натощак пару яичек перепелки заменяют дневную дозу дорогих искусственно произведенных поливитаминов. Поэтому они являются прекрасным профилактическим натуральным продуктом, защищающим от простудных заболеваний, в том числе и от гриппа. В результате научных исследований выяснилось, что в одном грамме перепелиного яйца намного больше витаминов и микроэлементов, чем в одном грамме куриного. К примеру:

-          Витамина А в 2,5 раза больше;

-          Витамина В1 в 2,8 раза больше;

-          Витамина В2 в 2,2 раза больше;

-          Калия и фосфора в 5 раз больше;

-          Железа в 4,5 раза больше.

Также в них очень много ценных аминокислот, при этом вредный холестерин практически отсутствует.

Полезными свойствами перепелиных яиц ученые заинтересовались давно. Был проведен целый комплекс исследований, показавший, какие болезни отступают перед натиском этих маленьких птичек. Перепелиные яйца оказывают благотворное влияние при: заболе­ваниях глаз, расстройствах половых функций, проблемах с нервной системой, аллергии, нарушениях артериального давления, бронхиальной астме, пневмонии, анемии, гастритах, заболеваниях двенадца­типерстной кишки и язвы желудка, желудочно-кишечного трак­та. На этом полезные свойства перепелиных яиц не заканчиваются. Они способствуют нормализации работы поджелудочной железы, желудка, почек, печени, сердца, предстатель­ной железы. Они укрепляют кости, повышают общий тонус организма и даже выводят радионуклиды. Трудно найти еще один столь полезный, даже ценный продукт.

Теперь изучим более подробно, как правильно осуществлять «перепелиную диету», чтобы получить от нее максимум пользы. Употреблять перепелиные яйца рекомендуется в сыром виде, за полчаса до приема пищи, запивая их разбавленным соком или водой. Употреблять их нужно систематически в течение как минимум трех месяцев. Перерывов желательно избегать.

Если вы следуете рекомендациям, то уже спустя две недели результат будет налицо и на лице. Если же для кого-то выпить сырое яйцо все равно, что подвергнуть­ся пыткам, можно добавлять его в кашу, картофельное пюре или суп. Можно, конечно, и глазунью приготовить, но понимая, что витамины при термиче­ской обработке разрушаются и лечеб­ного эффекта от такой еды не ожидает­ся. Да и вообще мини-яйца перевари­вать не рекомендуется, лучше варить их всмятку или как вариант - "пашот". Тогда их содержимое останется удиви­тельно нежным, почти кремовым.

Перепелиные яйца используют в кули­нарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов, кладут в выпечку. А также украшают салаты, канапе или горячие блюда. Очень симпатично смо­трится такой декор в половинке специ­ально оставленной скорлупы. Супер-хит — яйца фаршированные (они за столом всегда разбираются гостями до последнего). И очень удоб­но выкладывать на маленькие яичные половинки зернышки красной икры. Это экономно, и не менее вкусно. Перепелиными яйцами можно смело запасаться, так как при комнатной температуре они могут храниться до 30 дней, а в холодильнике — до 60 суток, если скорлупа не повреждена. "Виной" всему аминокислота — лизоцин, кото­рый, кстати, не вырабатывается орга­низмом человека. Это вещество и пре­пятствует развитию вредной микро­флоры как в яйце, так и в организме человека, попадая туда вместе с пере­пелиной "микстурой".

Но, оказывается, не менее полезна в перепелином производстве не только белково-желтковая суть, но и та самая пестрая оболочка. Есть даже целая наука, которая так и называется "скорлупотерапия", и изучает она все аспек­ты использования и влияния измельченной в порошок скорлупы на челове­ческий организм. Выяснилось, что яичная скорлупа от перепелов является источником кальция, легко усваивающимся организмом. Ведь скорлупа на 90% состоит из ценного карбоната кальция. Кроме него там содержатся еще 27 элементов! В том числе редкие, и поэтому ценные для человека. Это цинк, кремний, сера, фосфор, молибден, марганец, железо, фтор, медь. И так далее по таблице Менделеева. Из этого списка следует выделить молибден и кремний, которые в микродозах жизненно необходимы, но в других продуктах встречаются крайне редко. При этом все микроэлементы находятся в таких соединениях, которые при избытке легко выводятся из организма. Поэтому можно не опасаться за почки, суставы и кости – они не пострадают. А вот от астмы, бессонницы, раздражительности, запорах, кровоточивости десен ломкости волос и зубов перепелиные скорлупки защитят!

Если вас заинтересовала профилактика заболеваний с помощью скорлупы от перепелиных яиц, то прислушайтесь к следующим советам. Большинство микроэлементов, в том числе и кальций, лучше усваиваются раство­ренными в воде. Приготовить кальциевый раствор можно так: толченые скорлупки насыпаются на дно банки с расчетом 1 чайная ложка порошка на 1 литр воды. Настаивать нужно не менее 5 часов. Такую воду можно использовать для приготовления тонизирующих напитков, супов или в качестве обычного питья. Одновременно мы насыщаем организм ионами кальция и другими микроэлементами. Кроме того, такая вода очищается от тяжелых металлов и хлора, приобретает щелочные свойства. Одним словом – вкусно и полезно!

И в качестве бонуса убойный рецепт для милых дам. Если вы хотите, чтобы у вас волосы и ногти были исключительной красоты, принимайте по 1/3 чайной ложки описанного выше настоя из скорлупы совместно с двумя капсулами рыбьего жира. Принимать нужно ежедневно, на ночь, начи­ная с ноября по март. Желаем здоровья и удачи! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера