Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заболевания позвоночника и боли в спине

Здоровье женщины

К болевым сигналам в области спины нужно прислушиваться с особым вниманием. Ведь от состояния позвоночника напрямую зависит общее состояние здоровья каждого из нас. И если есть тревожные «звоночки», то необходимо срочно обратиться к врачу. Но только не к какому попало…
0 10742

Лучше идти за помощью не к терапевту или невропатологу, а к узкому специалисту – врачу-вертебрологу, который в силу своей специализации освоил ортопедию, ревматологию и неврологию. Он-то уж просто обязан знать про заболевания позвоночника и боли в спине все или почти все. Более того, такой многопрофиль­ный специалист в состоянии не только поставить диагноз, но и при необходимости готов оказать помощь в режиме профессионального "рукоприкладства" – в лучших традициях мануальной терапии.

ГИБКИЕ СВЯЗИ

Но что же необходимо знать о позвоночнике нам – людям без медобразования, чтобы вовремя заметить проблему и понять, откуда у нее «растут ноги»? Главное, что нужно помнить – позвоночник является основой здоровья всего организма, а потому требует к себе бережного обращения. Кроме того нелишним будет знать, что:

♦ состоит позвоночник из 24 гибко соединенных позвонков: шейных - 7, грудных - 12, поясничных - 5, а также 5 сросшихся крестцо­вых и 4-5 таких же сросших­ся копчиковых;

♦ межпозво­ночные диски обеспечивают подвижность позвонков по отношению друг к другу, им также «помогают» в этом суставы и связки;

♦ позвоночник, как своеобразная пружина-амортизатор, предохраняет внутренние органы и головной мозг от повреждений во время ходьбы, бега или прыжков. Он подобно защитному «скафан­дру» служит защитой спинному мозгу;

♦ благодаря s-образной форме, по­звоночник позволяет чело­веку двигаться вертикально. Также человек с его помощью может обладать достаточной гибкостью, менять положение тела (стоять, си­деть, поворачиваться всем корпусом, наклоняться и т. п.) и подвергать себя довольно боль­шим нагрузкам;

♦ по утверждению специалистов, нагрузка на позвоночник при подъеме тяжестей может увеличиваться в 10 раз. Когда вы, например, поднимаете сумку весом в 4 кг, то на позвоночник тут же ложится нагрузка, равная 40 кг.

Этот при­мер является прямым подтверждением народной мудрости, которая столе­тиями взывает к любителям все свое носить с собой: «Не бери в руки тяжелого!» Вертебрологи же, каждый день имея дело с последствиями таких действий в виде различных заболеваний, вторят вслед: «А если уж берешь, то делай это правильно!»

ЧТО СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Максимально допустимый вес поднимаемых тяжестей для здоровой взрослой женщины напрямую зависит от массы ее тела, но ни в коем случае не долж­на превышать 10 кг. А вот представитель­ницам прекрасного пола в положении даже при отличном самочув­ствии нельзя поднимать более 1-2 кг.

Вообще-то, правил «взятия веса» не так уж много и они довольно простые. Но, несмотря на это, статистика заболеваний позвоночника и болей в спине (например, того же остео­хондроза) говорит о том, что этой болезнью страдает практически каждый первый житель Земли после 30 лет. Это печальное подтверждение всеобщей  «весовой» безграмотности. Пройдемся по основным способам профилактики этого недуга.

Неплохо было бы последовать примеру штангистов: при выпрямленных ногах никогда не наклоняться вперед, пытаясь взять стоя­щий перед вами груз, а сначала слегка согнуть в коленях ноги – и только потом наклониться корпусом вперед. Подобным образом нужно посту­пать и с тяжестью, которую вы берете одной рукой. Разница лишь в том, что, поднимая груз правой рукой, его следует размещать справа от корпуса, а левой – слева.

При подъеме тяжестей, нужно поста­раться избегать резких поворотов корпуса. При таких телодвижениях часто бывают прострелы и боли в спине.

Опытные грузчики и тури­сты знают не понаслышке, что если тяжести нужно перенести на зна­чительные расстояния, их лучше всего нести на спине. Так нагрузка на позвоночник будет распределяться максимально равномерно. Не поленитесь взять с собой рюкзак, а не сумку через плечо.  Да и о специальных тележках для перевозки тяжестей и сумках на колесиках забывать также не стоит. Когда же все-таки приходится нести груз в руках, лучше держите его, максимально прижав к себе, или попробуйте распределить его на обе руки равно­мерно. Никогда не нужно пытаться снимать тяжести, стоя на цыпочках – лучше будет воспользоваться стремянкой или табу­ретом.

УЩЕМЛЕНИЕ В ПРАВАХ

Оно может наступить для позвоночника не только от перегрузок, но и стать последствием переохлаждения или травмы. Малейшее нару­шение в работе позвоночника грозит ущемлением сосудов и нервов, которые проходят через суженные и измененные меж­позвонковые отверстия. Самые частые такие «нарушения» – смешение позвонков или подвывихи. В ходе них происходит напряжение мышц и связок, свя­занных непосредственно с позвонками, пораженными неду­гом.

Нарушения в шейном отделе можно выявить по сигналам организма в виде головных и мышечных болей, бессонницы, тошноты, рвоты, шума в ушах, нарушения зрения, онеме­ния рук, ощущения «мура­шек» в пальцах, болезней гортани и даже психических расстройств.

При заболевании грудного отдела позвоночника непременно возникают боли в спине, грудной клетке (межребер­ная невралгия), области сердца, и нарушается функция внутренних орга­нов – печени, почек, желуд­ка, сердца и т. д. Так называемые «грудные» позвоночные болезни - это, к примеру, остео­хондроз, межре­берная невралгия и спондилез. Последний представляет собой заболевание, при котором костная ткань позвонков разрастается в виде шипов и выступов. Подобное разрастание означает, что организм отчаянно пытается снять часть нагрузок с позвонков, искусственно выращивая допол­нительные опоры.

О том же, что что-то не так в пояснич­ном отделе позвоночника (люмбаго, радикулит, ишиас и т. п.) вам «скажет» ограничение под­вижности и периодические спазмы мышц. Как раз на их фоне и развиваются различные болезни органов малого таза. Нередким последствием является и наступление панкреатита.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сразу же обращайтесь к врачу, если:

♦ появляются боли и характер­ное потрескивание при поворотах шеи, или же есть ограничения подвижности в шейном отделе;

♦ возникает чувство «мура­шек», покалывает в кончи­ках пальцев, часто немеют руки,;

♦ возникает головокружение при малейшем повороте головы, а также отмечается возникновение шума в ушах, головных болей, нарушений вестибулярного аппарата;

♦ время от времени вы ощу­щаете острую боль в обла­сти сердца, возни­кающую во время резких накло­нов или поднятия тяжестей. Положение особенно серьезно, если врачами не найдено никаких изменений на ЭКГ;

♦ часто без причины болит спина.

СНЯЛО КАК РУКОЙ

Да, это самое точ­ное определение для прие­мов мануальной терапии. Не секрет, что ее основателями были обычные дере­венские костоправы, которые плохо представляли себе, с каким тончайшим «механизмом» они имеют дело. Так жесткая и подчас опасная для здо­ровья техника многих ста­ринных мануальных прие­мов проистекла именно оттуда. Именно позвоноч­ника это касается в особой степени. Ведь его неумелое мануальное лечение может привести к инвалидности.

У современных вертебрологов на вооружении рентген, магнитно-резонансный то­мограф и уль­тразвук. И в наши дни они предпо­читают мягкие мануальные техники. Главная задача подобных прие­мов –  расслабление спазмированных мышц с помо­щью массажа, а также снятие воспале­ния. Так посредством данных про­цедур позвоночник приводится в порядок максимально.

Лечеб­ные сеансы, как показывает практика мануальной терапии, лучше всего проводить не каждый день, а с перерывом в один-два дня. Так мыш­цы и связки восстанавливаются наиболее плавно и бережно.

Если после сеанса появились мышечные боли в отделах позвоночника и спины, подвергшихся мануальному воздействию – беспокоиться не стоит. Если вмешательство производится грамотно – это сродни своеобраз­ной тренировки для заблокированных связок и мышц. Именно в этот момент они усиленно работают и именно потому возникают боли как вследствие усиленных тренировок. Обратный же эффект наступает с теми группами мышц, которые в результате болезни постоянно находи­лись в напряжении. При этом ощущения похожи на онеме­ние в руке или ноге, которая затекла от нахождения в неудобной либо неподвижной позе.

Курс лечения в каждом случае, разумеется, будет индивидуален. Один пациент может получить помощь в ходе одного сеанса, другому потребуется, например, недельный курс, а третьему будет предписана оздоровительная программа, рассчитанная на 20 дней.

Врачи наблюдают, как восстанав­ливается организм по ходу лечения, и при необходимости подключают дополнительные методы – массаж, физиотерапия, медикаментозная терапия, иглоукалывание. Бывают и исключительные случаи, при которых приходит­ся прибегнуть к вытяжению позвоночника. А для снятия острой боли проводится лечебная блокада.

По окончании курса лечения нужно поберечься. Запрещено поднятие тяжестей, особен­но в положении «корпус вперед». Для предотвращения смещения позвонков и свя­занных с этим воспалений и мышечных спазмов, нужно избегать сквозняков и пере­охлаждения.

Придется отложить занятия спортом до полного восстановле­ния формы. Особенно это касается тех видов спорта, в которых необходимо прыгать и претерпевать ударные нагрузки. Это в первую очередь аэро­бика и шейпинг. Лучше всего заменить их на лечебную физкультуру, плавание, йогу либо пилатес.

НА ЯЗЫКЕ БОЛЕЗНЕЙ

Именно на нем «разговаривает» с докторами наш язык, чтобы сообщить о недугах, одолевающих тело. Есть у него определенные «слова» и для позвоночника.

И все потому, что именно на языке отражаются многие изме­нения, которые происходят в человеческом организме. Причем задолго до того, как проявятся клинические симпто­мы того или иного заболевания.

Как утверждают зарубежные специалисты, достаточно взгля­нуть на складку, которая проходит посередине языка пациен­та, чтобы узнать о состоянии его позвоночника. В том случае, если искривление языковой складки обнаруживается на самом кончике языка, речь может идти о шейном остеохон­дрозе. А вот если подобное отклонение наблюдается посере­дине – это сигнал о неполадках в грудном отделе. Отклонение же линии от прямого «курса» у корня языка свидетельствует о болезненных нарушениях в поясничном отделе. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера