Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выращивать лимон в домашних условиях

Растения

Сейчас многие выращивают в комнате лимоны разных сор тов: Павловский, Мейера, Новогрузинский, Пандероза. Цветоводы ценят это растение за красоту и массу полезных свойств. Но, несмотря на относительную неприхотливость, определенные правила содержания и ухода за лимоном все же есть. Хотите знать, как выращивать лимон в домашних условиях без проблем? Читайте и учитесь.
46 143989

Специально выведенные сорта лимонов очень ско­роплодные, часто зацветают даже черенки, что уско­ряет их укоренение. Некоторые из них (например, Пандероза) – это вообще гиб­рид между лимоном и грейпфрутом. Лимонное деревце среднерослое, небольшое, поэтому не требу­ет много места. Листья крупные, цветет обильно, цветки с длинными лепестками, крупнее и ароматнее, чем у других лимо­нов. Бутоны закладывает на концах ветвей в соцветиях или по одному-два в па­зухах листьев. Плоды крупные, массой от 200 г и выше (отдельные весят до 500 г), обратнояйцевидной фирмы, со светло-зеленоватой мякотью и множеством се­мян. Вкус плодов менее кислый, чем у тех, что продаются в магазинах.

С ПОЛИВОМ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ САМИ

Для хорошего роста в домашних условиях лимонам должен быть обеспечен достаточ­ный полив. Но количество влаги не должно быть чрезмерным. При недостаточном поливе растение быстро засыхает и теряет лис­тву. Этот процесс довольно легко предотвратить, а вот исправить положение будет очень трудно. При слишком же обильном поливе, особенно если земля в горшке высокой плотности, к корням не доставляется достаточное количество кислорода и растение начинает болеть. Может появиться хлороз, при котором листья окрашиваются в бело-желтый оттенок. Лимон не терпит перелива даже больше, чем пересыхания. Потому нужно знать, сколько влаги требуется именно вашему растению. И поливать тоже нужно правильно. Вот несколько основных советов по поливу:

1. Вода, которой вы собираетесь поливать свой лимон, должна быть комнатной температуры. К излишне холодной воде (из под крана) всегда нужно подмешивать теплую.

2. Часть воды во время полива всегда должна проникать через дно горшка на поддон. Для этого в нем и существуют отверстия.

3. Иногда рас­тение поливается довольно часто, может быть даже каждый день, но понемногу. Причем водой увлажняется лишь верхний слой земли, а под ним все остается сухим. И вы недоумеваете: почему при ежедневном поливе растение высыхает. Так что за этим тоже нужно следить и не делать лишних действий.

4. Трудно сказать определенно, сколько раз в неделю нужно поливать лимон. Это может зависеть от множества факторов. Играют роль и размеры вазона, и возраст самого расте­ния, и плотность земляного кома. Немаловажными факторами являются также и температура воздуха, и его влажность в вашей квартире. Запомните: чем более рыхлая в горшке земля и чем он сам меньше, тем земляной ком быстрее высыхает и тем более часто растение нуждается в поливе. Иногда приходится даже поливать лимон каждый день.

5. Воды растению требуется в соответствии с его размерами: чем выше и старше лимон – тем больше воды. Если в вашей квартире тепло и сухо, то поливать надо больше и чаще, чем в помещении с сырым и холодным воздухом.

6. Не забывайте, что лимон, как и любое другое комнатное растение, нуждается в обильном поливе в период активного роста, особенно весной и летом. Зимой поливать растение можно гораздо реже. Земле нужно дать немного подсохнуть между двумя полива­ми, но не допустить ее пересыхания. Ведь даже зимой из-за чрезмерной су­хости земли лимоны начинают терять листья.

МЕЛКИМ ДОЖДИЧКОМ ПО ЛИСТЬЯМ

Дополнительно к поливу время от времени надо увлаж­нять и листья. Такие меры нужны, чтобы очистить поверхность листьев от накопившегося слоя пыли. Такое увлажнение «любят» почти все комнатные растения, не только лимон. Кроме того, надо знать, что листья также впитывают в себя воду, случай­но попавшую на их поверхность. Вот почему для лимона полезно еженедельно промывать верхнюю поверхность листьев. А еще постарайтесь приобрести небольшой рас­пылитель (их сейчас продают в хозяйственных магазинах во множестве) и опрыскивайте с его помощью листья. Особенно это необходимо лимону к концу зимнего периода, когда батареи центрального отопления еще горя­чие и  в квартире очень сухой воздух, а предвесенний рост растения уже начался.

ВОЗРАСТ МЕРЯЕМ ЛИТРАМИ

Пересадку следует проводить раз в год, каждый раз в горш­ки все большего размера. Расчет таков: годовалое растение – объем горшка 1 литр, двухлетнее – 2 лит­ра и так далее. Десятилет­нее растение обычно можно выращивать в 8-10-литровом гор­шке и больше не переса­живается, в нем только ежегодно заменяется вер­хний слой почвы.

Во время пересадки главное не разрушить старый земляной ком. Выбрасывать старую землю тоже не нужно. Достаточно лишь доба­вить на дно и по бокам новой хорошей земли, запол­нив ею пустоты в новом боль­шом горшке. Корневая система после пересад­ки разрастается очень быстро, образуя но­вую сеть корней, которая оплетает снаружи весь земляной ком. При ежегодной пересадке вы сможете добиться того, что в боль­шом горшке корни растения будут размещены внутри земляного кома практически равномерно. Так им будет легче усваивать минеральные вещества из почвы и питать ими все растение, так как корни получат доступ ко всей массе земли в горшке.

Главная ошибка многих любителей – пытаться дать молодому растению лимона все и сразу. Зачастую маленькое растение высаживают в большой горшок. Пусть, мол, растет несколько лет в одном без пере­садки. Собственно, на этом выращивание лимона в домашних условиях обычно заканчивается. Растение или просто останавливается в росте, или погибает. Этого делать нельзя, так как основные корни расте­ния будут развиваться только в наружной части земляного кома, а внутренняя часть его использована не будет.

КОМПОСТ НЕОБХОДИМ

Еще лучше взять вместо компоста листовую землю. Если нет возможности самим приготовить смесь, придется поку­пать готовую в магазине.

Для посадки ли­монов земля должна быть богата перегноем. Поэтому зем­ляную смесь для них гото­вят, беря в равных частях ком­пост (или очень основательно перепревший навоз), дерновую землю и песок.

Но и самая лучшая земля не сможет обеспечить растение питанием на всю жизнь. Пер­вые месяцы после посадки подкормки не нужны. В свежей земле, обеспе­чивающей растение достаточным количеством питательных ве­ществ, корни разрастаются очень быстро. Летом лимон подкармливаю настоем коровяка 2-3 раза в месяц, зимой 1-2 раза. Можете для подкормок воспользовать­ся и готовыми удобрениями, продающимися в магазинах.

НЕ ПРОСТУДИТЕ!

Сразу после посадки лимон на неделю ставят на запад­ное или северное окно, на котором меньше всего солнца. И лишь потом лимон можно будет перенести на самое солнечное окно, лучше всего южное.

Слишком резких колебаний температуры в домашних условиях не терпит ни одно комнатное растение. Это же имеет отношение и к лимонам. Н стоит ставить их в такое место, где окно открывается для проветривания, особенно зимой. В случае же, если нет другого места, то горшок переставляют на время проветривания, чтобы растение не попадало под холодный воздух.

Но имейте в виду, что лимон чувствует себя лучше и охотнее растет тогда, когда его не переносят с места на место и не ворочают в разные стороны. Освещение тоже предпочтительнее одинаковое.  

НА ЛЕТО - В САД

Лимон – растение южное, а значит, он лучше растет, цветет и плодоносит, когда получает больше тепла и солнца. Поэтому летом можно выращивать лимон на балконе или в саду. Однако резкая смена условий жизни для него тоже опасна.

В том случае, когда растение из помещения, которое было слабо освещено, резко по­падает в условия сильного ос­вещения – не избежать ожога листьев. При этом на них образуются пятна отмершей ткани, часто листья начинают опадать. Так что растение нужно постепенно приучать к но­вым условиям, к сильному освещению. Для начала можно поставить его в защищенное от ветра место с северной стороны здания, где солнца практически не бывает. Позже растение начинайте переносить на новые места с все более ярким освещением. Но лучше всего сразу определить для горшка с растением постоянное место, построив для него какую-нибудь защиту от солнца. В дальнейшем ее можно просто постепенно отодвигать. Но все же надо помнить, что лимоны относятся к растениям, у которых на прямом солнечном свету листья начинают белеть (хлороз), поэтому им не поме­шает в периоды особо яркого солнца нахождение под укрывным материалом, наброшенным на растение.

КАК РАЗМНОЖАТЬ

Размножается лимон легко и быстро при помощи черенков. Берется молодой побег лимона и разрезается на части (на каждой должно быть по 2-3 листа). Делать это надо острым ножом. При создании соответствующих условий, укореняется каждый из черенков. Можно обрабатывать черенки каким-либо стимулятором роста и высаживать в прокаленный влаж­ный песок в небольшой ящик. Так делать укоренение в ящике, в зависимости от его размера, можно по несколько черенков. Сажать черенки мож­но довольно близко друг к другу. Главное, чтобы листья получали достаточно света. По краям горшка втыкаю несколько ко­лышков и надеваю полиэтиленовый пакет. Раз в неделю пакет снимаю для проветривания, опрыскиваю черенки водой.

Укоренение происходит в течение 4-5-6 недель. Это зависит от времени года, температуры воздуха в помещении и температуры земли в ящике). Определить, что черенки укоренились, можно по внешне­му виду. Как только на черенках проросли почки и новые побеги начали образовываться с маленькими листочками, это означает, что они дали корни и пошли в рост. Теперь их можно с осторожностью вынуть из песка и, отряхнув его, пересадить в горшки.

ПОРАБОТАЕМ ЗА ПЧЕЛ

Зацветают укорененные растения на 3-4-й год. Для того чтобы гарантировать образование завязи, во время цветения переношу пыльцу мягкой кисточкой (или спичкой с намотан­ной на нее ватой) с цветка на цветок. Обычно это делается на второй день после того, как лепестки раскроются. Рыльце пестика становится влажным и липким. Пыльца, которая наносится на рыльце, быстро прилипает к нему и прорастает.

Цветок лимона (если он нормально сформирован) состоит из пяти толстых мясистых снежно-белых, загнутых книзу лепестков венчика. В его центре находится толстый пестик с булавообразным зеленоватым рыльцем. Цветки иногда могут быть однополыми – только мужскими. Образуются они обычно на больных или ослабленных растениях. Лимоны очень обильно цветут, причем не­сколько раз в году. Но не все цветки завяжут плоды, потому что на одну завязь должно приходиться не менее 10 листьев. Оставлять нужно один плод на 10 листьев.

Плод, завязавшийся в марте, может вырасти к осени, так как его развитие приходилось на летние месяцы. А из сен­тябрьского цветка он будет расти дольше – до августа следу­ющего года. Если растение сильное и здоровое, то и плоды будут более крупными. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Гюли
Большое спасибо за полезные советы. Мне подарили ордубадский лимон (высота 1,5 метра) - говорят, плоды бывают фантастически вкусные и красивые. Но пока деревце без плодов и цветочков - только листья размером с ладошку.
Вот уж три дня выискиваю статьи про выращивание лимона (хотела посадить в открытый грунт), но сейчас пришла к выводу, что лучше в горшке, потому что в деревне, где будет жить мой лимон, зимой минусовая температура.
Еще раз спасибо за подробную информацию - беру ее за основу.
Гюли 26 августа 2012 17:42 Ответить
яяя
Отличная информация, без лишних баек!!!
яяя 13 мая 2013 17:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера