Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Независимость между мужчиной и женщиной

Психология
Еще несколько десятилетий тому назад в нашем обиходе не было понятия «независимая женщина». Семейные отношения вплоть до 1970-80-х годов считались важной ценностью. А семья понималась как единое целое.
0 34060

С тех пор многое поменялось, и теперь женская независимость никого не смущает. Более того, она перестала считаться признаком старой девы или неудачницы, которая не может построить личную жизнь. Теперь независимость между мужчиной и женщиной - это благо, к которому стремятся многие. Вот только научиться жить с этим получается не у каждого. Так что давайте рассмотрим несколько видов независимых отношений, и решим, что с ними можно сделать.

Эмоциональная независимость

Психологи, изучающие распад семьи и брака, говорят, что существенная часть разводов по инициативе мужа происходит из-за чересчур сильной эмоциональной зависимости жены. Когда жена ставит мужа в центр собственной вселенной и его интересы становятся для нее важными, мужчина напрягается. А когда она доводит себя до того, что не может без него принять малейшее решение, радуется от каждого его доброго слова и печалится от необдуманного поступка, мужчина начинает чувствовать себя спутанным по ногам и рукам. Парадокс, но мужчины обычно не хотят быть единственным пунктом интереса своей жены. Что бы они ни говорили на словах, на деле им нравится, когда у жены есть и другие способы реализации своей эмоциональности, нежели общение с ними.

Эмоциональная зависимость может проявляться и в других, еще более неприятных формах. Например, если женщина выросла в семье, где скандалы были нормой, она и с мужем пытается провоцировать конфликты. Доводит его мастерски, но не заметно для него самого, а потом с радостью и чувством выполненного долга докладывает подругам, что «все мужчины – сволочи».

Получается, что умение получать эмоции и умение выплескивать их за рамками отношений между мужчиной и женщиной – важный фактор успеха в личной жизни. Если вы хотите долгих и счастливых отношений с мужем, ходите в театры, на выставки, общайтесь с подругами и друзьями, читайте книги, смотрите хорошие фильмы, общайтесь в интернете. Главное – не зацикливайтесь на мужчине. Они этого не прощают!

Эмоциональную зависимость философ Эрих Фромм называл «любовью-рабством». Он считает, что только «любовь-свобода» может дать человеку подлинное счастье. Разница между ними может быть выражена в простых фразах. «Я так тебя люблю, что без тебя не могу», - это «любовь-рабство». А если вы можете с чистой совестью сказать: «Я так тебя люблю, но я без тебя смогу», - это любовь-свобода. Фромм был уверен, что наиболее стабильные, устойчивые, счастливые и гармоничные отношения бывают в тех парах, в которых каждый из супругов заранее «отпустил» другого на свободу в своем уме. В таких парах обычно ни мужчина, ни женщина не злоупотребляют своей свободой, и не стремятся сделать друг другу больно, нарушая базовые принципы здоровых отношений, не пытаются вызывать беспричинную ревность и сами ревнуют редко.

Финансовая независимость

Некоторые женщины восклицают: «Боролись-боролись за феминизм, теперь вот расхлебываем». Вероятно, они имеют в виду то, что мужчины в последнее время с радостью принимают умение женщины быть финансово независимой. Они запросто могут доверить ей содержать семью и принимать жизненно важные решения. В независимости между мужчиной и женщиной парни нашли свой прок. И уже семьи, в которых муж зарабатывает, а жена сидит дома с детьми, становятся архаизмом.

На самом деле, ничего плохого в этом нет. Американские психологи давно отметили факт, что в семьях, в которых у каждого члена семьи есть свои карманные расходы, переживают меньше конфликтов из-за денег. Так что для здоровой семьи нормально, когда уже не жена, и не муж держит общий бюджет в своих руках единолично. А когда каждый из них вносит свой вклад в общесемейный бюджет, и у каждого – в том числе, у дете детей лет с десяти – имеется свой личный бюджет.

Тут стоит оговориться, что есть периоды, когда деление бюджетов неуместно. Беременность и рождение малыша делаю женщину объективно неспособной содержать себя в течение некоторого времени. Так что не стоит возводить в культ и абсолютизировать финансовую независимость между мужчиной и его супругой. Во всем должна быть своя «золотая середина».

Сексуальная независимость

Вот уж чего стоит избегать в отношениях, так это открытых отношений. Как показывают исследования семейных психологов, лишь отдельные маргиналы могут пережить походы «на сторону» собственного супруга или супруги без психологических травм. И уж тем более стоит подумать о последствиях, если вам предлагают отношения, в которых каждый из партнеров может иметь связи на стороне.

Измена вообще считается «точкой необратимости» в отношениях. Это означает, что измена – это такой критический период в жизни семьи, который меняет отношения в ней кардинальным образом. Большинство пар рано или поздно расстаются после измены, даже если некоторое время они способны закрывать глаза на шалости друг друга. Причем мужчины более жестоки в этом вопросе, чем женщины. Мужчина может говорить, что не против того, чтобы его жена или любимая женщина попробовала секс с кем-то другим. Однако на деле, как только доходит до реализации, он нередко выставляет блудницу за порог своего дома. Проверить это несложно. Если ваш мужчина говорит, что не против тройственных союзов, группового секса и похождения на сторону, предложите ему – хотя бы в шутку – секс на троих. И вы увидите, что на секс, в котором присутствует он и две женщины он согласится намного быстрее и охотнее, чем на секс, в котором есть вы и двое мужчин.

Если вы не так смелы, чтобы экспериментировать с подобными провокациями, тогда просто доверьтесь мнениям специалистов. Психологи много работают с людьми и видят, какие типы отношений могут привести человека к счастью и гармонии, а какие – тупиковый путь в никуда. Зачем вам проверять на своей шкуре то, что проверено сотнями пар, и набивать собственные шишки?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера