Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Общение отца с детьми после развода

Развод

Конечно же никто из нас не хочет думать о разводе, выходя замуж. Но статистика неумолима: в России распадается уже каждая вторая семейная пара. Ни одной женщине не хочется, чтобы ее ребенок рос без отца. И, тем не менее, в неполных семьях воспитывается почти половина детей. Как суметь справиться с собой и наладить общение отца с детьми после развода? Как сделать так, чтобы детские обиды из-за недостатка с отцом не переросли во взрослые комплексы?
5 64619

Как утверждают пси­хологи, существует четыре типа поведе­ния разведенных родителей: «злейшие враги», «сердитые компаньоны», «кол­леги» и «друзья». В идеале мама и папа должны поддер­живать дружеские отношения. Внимательно отнеситесь к тому, что сейчас ребенку очень грустно. Развод не из тех событий, которые быстро забываются. И, прежде чем худ­шее будет позади, понадобит­ся по крайней мере 2-3 года. Старайтесь быть терпеливыми. Малыш или подросток, несомненно, будет каждый день задавать вопросы – повторные, наводящие, обвинительные. Отвечайте на все, пытайтесь находить позитив. С понимани­ем отнеситесь к детским фанта­зиям о воссоединении, но и не подпитывайте их.

ЗАБЫТЬ ПРО СЕБЯ

Если бы вы просто расстались с мужем, то могли бы перелистнуть страницу и начать новую жизнь, забыв обо всем прошлом. В дей­ствительности, после развода бывшим супругам лучше по крайней мере в первое время не встречаться – слишком сильны обиды и эмоциональные связи. Однако, если есть ребенок, расстаться навсегда не получит­ся. Бывших отцов не может и не должно быть. Вспомните  об интересах ребенка. Пусть у вас с мужем не сложилось, но это не значит, что ваш брак был неудач­ным, ведь ваши дети рождались и росли в любви! Не запрещайте бывшему мужу видеться с ребен­ком, не шантажируйте его и не рассказывайте детям о вашем конфликте с их папой. Ведь общение отца с детьми – очень важно для обеих сторон.

Ситуация 1. Вы очень переживали, когда развелись с мужем. Однако вы понимаете, что вашему общему сыну необходи­мо общение с отцом. Вы никогда не ждете, пока муж вспомнит о потребностях ребенка, и никог­да не стесняетесь говорить ему об обязательствах перед сыном. Вы считаете, что так честнее.

Что ж, вы выбрали правиль­ную позицию. Вы четко определили свой приори­тет: сохранить ребенку отца – и предприняли для этого все воз­можное, не позволив собствен­ным обидам взять верх над ситуа­цией. В результате все участники этой истории выиграли.

Важно, что вы с самого нача­ла не стали делать из своего раз­вода трагедии. Дети тонко чув­ствуют состояние взрослых и «зеркалят» их. Если бы вы горевали, плакали, убивались, сын бы тоже чувствовал беспо­койство и смятение. Если бы вы руга­ли мужа (особенно за глаза), ребенок принял бы ваши слова на свой счет. Ваша задача – объяс­нить, что мама с папой развелись не для того, чтобы сделать друг другу больно, а для того, чтобы все могли быть счастливы.

НЕ МОЙ ВОЗРАСТ

Именно так звучит самая известная мужская отго­ворка. Им не интересно менять подгузники, лепить куличики в песочнице, проверять уроки... Действительно, очень многие мужчины чувствуют близость с ребенком, когда тот становится социальным, когда с ним можно контактировать на уровне интел­лекта. И главное для мамы – оставить бывшему мужу шанс проя­вить свой интерес и свои чувства к ребенку, в каком бы возрасте это ни произошло.

С другой стороны, у мужчин отцовский инстинкт нарабатыва­ется в контакте с ребенком.

Ситуация 2. Вы развелись с мужем, когда ребенку было 6 лет. Вам было труд­но забыть обиды, однако больше всего вас возмущало отно­шение бывшего мужа к дочери. Три раза в неделю он посещал спортзал, который нахо­дится неподалеку от вашего дома. Но ему и в голову не приходило навестить ребенка. Со временем вы стали замечать, что ваш ребенок стал все чаще и в подробностях рассказывать об отцах своих одноклассников – как они с ними возятся, развлекают их... Вы поняли, как ребенку не хватает общения с отцом. Вы позвонили родителям бывшего мужа и пригласили их в гости. И именно они повлияли на сына: он стал более внимательным – стал заходить к ребенку, проводить с ним больше времени. Вы все равно обижаетесь на бывшего мужа, однако вы не препят­ствуете его общению с ребенком, поскольку понимаете, что для него это тоже важно.

НИКОГДА НЕ…

Есть вещи, которые не стоит делать никогда и ни при каких обстоятельствах. В противном случае вы рискуете потерять доверие своего ребенка и обречь его на душевные страдания.

✓ НИКОГДА НЕ выясняйте отношения при ребенке.

✓ НИКОГДА НЕ обвиняйте своего малыша в том, что он похож на отца.

✓ НИКОГДА НЕ произносите фраз типа «папа нас больше не любит».

✓ НИКОГДА НЕ диктуйте ребенку, что он должен сказать отцу и когда.

✓ НИКОГДА НЕ препятствуйте общению отца с детьми после развода. Зачем давать повод и тому, и другому обвинять вас впоследствии?!

ЕСЛИ ПАПА НЕ ПРИХОДИТ

И сыновья, и дочери нуждаются в разностороннем общении, чтобы их восприятие мира не было однобоким. Как восполнить дефицит мужского внимания у ребенка?

✓ Малышу важно видеть вашу улыбку, знать и понимать, что его мама развивается, радуется жизни и своему ребенку.

✓ Ваше существование не должно быть ограничено только отношениями в семье. Пусть малыш больше играет с мальчиками и девочками его возраста, наблюдает, как взрос­лые женщины общаются со своими мужьями или друзьями.

✓ Отдайте сына в спортивную секцию. Некоторые азы «мужского взгляда на мир» преподнесет тренер или стар­шие приятели-спортсмены. Дочери следует подобрать танце­вальный кружок, где ей предстоит стоять с мальчиком в паре. Так она сможет научиться общению с противоположным полом.

✓ Стройте вместе с сыном и дочкой планы на жизнь, мечтайте. Так вы поймете, чего хочет ваш ребенок.

✓ Находите вместе то, чему вы уже сейчас можете порадо­ваться, то, за что вы уже сейчас благодарны жизни и друг другу. Это могут быть походы в ботанический сад, игры, совместное приготовление ужина и даже уборка квартиры.

✓ Не перекладывайте на любимого мужчину обязанности отца для сына или дочери. Не торопитесь – пусть самые дорогие вам люди подружатся.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Cloude
Да, несмотря на отношения супругов, необходимо приложить все усилия, чтобы дети страдали как можно меньше. Как бы сложно это не оказалось, необходимо помнить, что детская обида и боль остается у некоторых на всю жизнь.
Cloude 10 мая 2011 23:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера