Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Некачественные лекарства на прилавках аптек

Медикаменты

Рецепт с внушительными печатями – совсем не гарантия того, что лекарственное средство избавит вас от неприятных симптомов. Иногда купленная в аптеке подделка может привести к трагическим последствиям. К сожалению, некачественные лекарства на прилавках аптек, а зачастую просто лекарства-подделки встречаются все чаще. Как же простому покупателю защитить себя от них? И можно ли отличить качественный препарат от поддельного самостоятельно?
2 43810

В апреле 2009 года московским судом был вынесен приговор в отношении топ-менеджеров компании «Брынцалов-А», которого обвиняли в производстве поддельных лекарств. В списке фальсификатов были такие широко известные лекарственные препараты, как мезим, но-шпа, баралгин, ноотропил. Сбыт поддельных лекарств осуществлялся через подставные фирмы. По ходу этого дела оперативники изъяли около 200 тонн лекарств, произведен­ных незаконно.

А двумя месяцами ранее в СМИ обсуждалось другое, не менее громкое дело, связанное с лекарствами. 23 человека пострадали из-за того, что в ампулах вместо одного вещества оказалось другое – токсичное. Двоих пострадавших спасти не удалось.

В ЗОНЕ РИСКА

Увы, в наши дни никому нельзя быть уверенным в абсолютной застрахованности от под­дельных лекарств. В основном подделыванию подвергаются самые популярные лекарства. Это могут быть как доро­гие препараты зарубежных компаний, так и доступные лекарственные средства отечествен­ных производителей. Но чаще всего внимание мошенников привлекают препараты средней ценовой категории. Дешевые лекарственные препараты попросту невыгод­но подделывать. А очень дорогие, как правило, имеют много сте­пеней защиты.

В «группе риска» – антибиотики, поливитами­ны, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные препараты. Поддельными могут оказаться и пре­параты против аллергии, и инсулин, и виагра. Чаще всего на прилавках аптек встречаются фальшивые лекарства российского производства. Обычно их делают из некачественного сырья, которое закупается в Индии и Китае.

ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ ИЛИ БЕЗВРЕДНЫЕ ПУСТЫШКИ?

Некачественные лекарства могут быть трех видов: имитация, измененное лекарство и плацебо. Последние представляют собой обычные лекарства-пустышки. Такие препараты не содержат действующего вещества и, как правило, на 100% состоят из наполнителя. Это могут быть тальк, мел, сахароза или лактоза, пищевые красители. Некоторые подпольные «фармацевты» исполь­зуют сухую глину, муку, соду и даже зубной или стиральный порошок.

Фальсификаты, имитирующие оригинальный препарат, содер­жат действующее вещество, которое отличается от заявленного. Как правило мошенники используют более дешевый аналог. Это способствует повышению риска негативных последствий от его приема.

Что касается измененного лекарства, то оно содержит точно такое же действующее вещество, как и  препарат-оригинал, но в меньшей, а иногда и в большей дозе.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ?

Если после приема лекарственного препарата вы почувствовали ухудшение самочувствия, срочно вызывайте «Скорую помощь». До приезда медиков постарайтесь выпить как можно больше простой кипяченой воды. Можно попробовать вызвать рвоту.

В некачественных лекарствах эксперты находят и токсичные вещества, были случаи, когда в поддельных таблетках для снижения артериаль­ного давления при проверке обнаружили крысиный яд, а в препарате от головной боли нашли борную кислоту и свинец.

Не менее опасны испорченные лекарства, которые перевозились или хранились в непра­вильных условиях. А также препараты с истек­шим сроком годности, которые тоже не редкость на прилавках аптек. Нередко мошенники пере­купают негодные лекарственные препараты за бесценок, кладут их в новые упаковки, на кото­рых указывают нормальные сроки годности. Иногда производители просто переклеивают ста­рые этикетки на упаковках на новые.

Последствия от приема поддельных или некачественных препаратов могут быть самыми различными. Если в препарате отсутствует активное вещество, пациент просто не получит того терапевтического эффекта, который заяв­лен в аннотации к лекарственному средству, и это может привести к самым катастрофическим последствиям. Страшно представить: человеку стало плохо с сердцем, а вместо спасительного лекарства он принимает поддельную «пустышку»...

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ?

Эксперты утверждают, что подделки становятся все более «качественными», и поэтому отличить их от оригинального лекарства сложно даже для специалиста. Однако защитить себя от покупки фальшивого лекарства можно. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

1. Внимательно читайте инструкцию. В ней должно быть подробное описание препарата. Например, «твердые желатиновые капсулы белого цвета, содержимое капсулы – сухой порошок бежевого цвета». Там же указывается возможность осадка, подробно описывается упаковка, указаны полный адрес и телефон производителя и другая полезная информация. В том случае, если лекарство по виду отличается от описания в инструкции, возможно, это подделка.

2. Иногда признаком фальшивого лекарства может стать неаккуратная упаковка. Если вы принимаете лекарство одного и того же произво­дителя постоянно, сохраните коробочку и инструкцию. Они пригодятся для сравнения. Обратите внимание на размер шрифта, способ нанесения срока годности, номер серии лекар­ства. Плохо запечатанный блистер, неразборчивые или смазанные надписи на коробочке, шибки в инструкции, неразборчивый срок год­ности – все это поводы для подозрений.

3. Спрашивайте в аптеке сертификат соот­ветствия, подтверждающий качество препарата, который вы собираетесь приобрести.

4. Старайтесь принимать лекарственные препараты только после консультации с врачом. Если вы пьете таблетки или микстуру, назначен­ные врачом, но никакого эффекта не ощущается или самочувствие ухудшилось, срочно сообщите об этом вашему врачу.

Есть вероятность того, что препарат фальши­вый и действующее вещество в нем просто отсут­ствует. Зачем принимать такие таблетки?

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПОДДЕЛКИ?

Оперативная информация о забракованных или некачественных лекарствах на прилавках аптек появляется в Росздравнадзоре практически сразу после выявления. Поэтому перед покупкой лекарства имеет смысл прове­рить, нет ли его в «черных» списках.

Всегда старайтесь покупать лекарства в крупных стационарных аптеках. В мобильных аптечных пунктах и киосках на улицах или в подземных переходах риск купить поддельное, некачествен­ное или просроченное лекарство возрастает в несколько раз. Категорически нельзя приобре­тать лекарственные препараты через интернет. В Сети удобно искать подробную информацию о лекарстве и адреса реальных аптек, где можно вживую внимательно изучить упаковку и посмо­треть все необходимые документы.

Еще один повод насторожиться – чрезмер­но низкая цена лекарственного препарата. Поэтому не поле­нитесь обзвонить несколько крупных государ­ственных и частных аптек. Если лекарство стоит намного дешевле, чем в среднем по городу, оно может оказаться фальшивым или с почти истекшим сроком годности.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ ПОДДЕЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО?

1. Сохраняйте упаковку препарата и чек.

2. Обратитесь к руководству аптеки. Чаще всего сотрудники аптеки ссылаются на то, что лекарства и медтехника не подлежат возврату. Но это справедливо только для качественных препаратов.

3. В любой аптеке на видном месте должны быть указаны телефоны управления здраво­охранения и контролирующих организаций. Если вы купили подозрительное лекарственное средство, нужно обращаться в Росздравнадзор. Однако если сомнения у вас вызывает препарат, на котором написано «биологически активная добавка», то ваш путь лежит в Роспотребнадзор. Формально БАДы не являются лекарствами.

4. Если купленное лекарство вызывает у вас серьезные подозрения, можно обратиться в центр контроля качества лекарственных средств и про­вести экспертизу. Если лекарство окажется фаль­шивым и будет официально признано опасным для здоровья, можно обратиться в суд.

КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ?

Многие эксперты уверены: аптеки и оптовые фирмы знают, что закупают фальсифици­рованные препараты. Проблема в том, что россий­ское законодательство пока не отрегулировано и не предусматривает сурового наказания за под­делку лекарств. Привлечь мошенников к ответ­ственности очень сложно. Часто компания, попав­шаяся на сбыте некачественных или поддельных лекарственных препаратов, отделывается штра­фом до 50 тысяч рублей. Конечно, сейчас идет работа над законопроектом, предусматривающим уголовную ответственность за изготовление поддельных и некачественных лекарств. Но все осложняется тем фактом, что в России закупкой и распространением лекарств занимаются сотни фирм-посредников, проследить за которыми очень трудно. Сравните: в Германии таких компа­ний около десятка, во Франции – всего четыре. И самое печальное, что, по мнению экспертов, в связи с кризисом количество фальсифицирован­ных лекарственных препаратов может вырасти. Так что, будьте бдительны и осторожны!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

rrrita
Я не знаю, на сколько разумно я поступаю, но я просто вычислила для себя аптеку, которая по моему мнению никогда не отличалась подобными инцидентами, теперь я покупаю лекарства только там.
rrrita 9 января 2012 19:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера