Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться поддерживать порядок в доме?

Советы
Кухня - помещение особое. Здесь проходят семейные обеды, чаепития и задушевные беседы. Но разве всему этому место в пыли и грязи? Генеральной уборкой лучше заняться в один из выходных. В этот день, скорее всего, у тебя найдутся и помощники, и достаточное количество времени, чтобы навести красоту. Однако не стоит хвататься за все сразу! Накануне важного события детально продумай план действий, тогда работа будет продуктивнее! Как научиться поддерживать порядок в доме – мы знаем.
3 28240

Моем холодильник

Раз, а то и два в год рекомендуют размораживать холодильник. Так что если в морозильной камере образовались «ледяные горки», пора приступать! Выключи холодильник из сети и освободи от продуктов. Открой дверцы настежь. В морозильную камеру поставь небольшую миску, чтобы в нее стекала вода. Когда все размерзнется, тщательно вымой дверцы и полки. Чисто? Отлично! Однако не спеши снова загружать холодильник и морозилку. Прежде протри сухой тряпочкой все влажные поверхности и дай немного постоять, чтобы они хорошенько просохли. Если в холодильнике затхлый запах, нарежь кусочками черный хлеб, разложи по полкам и подержи в закрытом холодильнике несколько часов. Включи агрегат в электросеть. После того как он поработает час-два, можешь класть продукты в ящики, лотки и на полки.

Посудные нюансы

Ежедневное мытье посуды станет куда приятнее с арсеналом всевозможных щеточек, губок, ершиков и тряпочек. Непременно приобрети такие и прислушайся к дельным советам.

•  Чтобы удалить накипь из чайника, прокипяти в нем воду с яблочным уксусом (2-3 ч. ложки на литр воды) или воду с кожурой одного лимона (около 10 мин). Есть и средства против накипи. Можешь воспользоваться ими.

•  Кастрюлю, ко дну которой пристали остатки пригоревшей пищи, будет легче очистить, прокипятив в ней воду с питьевой содой (2 ст. ложки на 1 л воды).

•  Терка с засохшими остатками сыра или овощей отмоется быстрее, если прежде, чем ставить ее под воду, натереть на ней небольшую сырую картофелину.

•  Собираешься мыть хрустальную посуду? Только не горячей водой! От нее хрусталь мутнеет. Используй прохладную, в которую добавь 1 ст. ложку спирта или водки, а после мытья протри шерстяной тряпочкой. Будет блестеть!

•  Фарфор и фаянс весьма привередливы - они не любят резкого перепада температур. Поэтому такую посуду и мыть, и полоскать лучше в теплой воде.

•  Столовые приборы из серебра отлично чистятся... зубной пастой, порошком.

•  Пятна на вилках, ножах и ложках можно снять лимонным соком. А добавить им блеска способен сырой картофель (достаточно просто потереть).

•  При мытье посуды пользуешься моющими средствами? После их применения не забывай несколько раз прополоскать тарелки, блюдечки, чашки. И лишь затем высуши и поставь все на место.

Чистим микроволновку, плиту и духовку

Бывалые хозяйки советуют прежде, чем мыть микроволновую печь, «распарить» ее: поставить чашку с горячей водой и ломтиком лимона (убирает неприятный запах) и включить режим разогрева. По мере испарения воды пар размягчит остатки пищи на стенках, а это существенно облегчит чистку! Если после такой процедуры прибегнуть к помощи мягкой губки и специального моющего средства для микроволновых печей - жир отстанет в два счета! Вычистить плиту и духовку тоже несложно. Вовсе не обязательно при этом использовать соду! Пройдись по поверхности плиты особой тряпочкой с пропиткой, старательно вымой решетку (если у тебя газовая плита). Не забудь и о духовке! Вначале ее лучше включить, чтобы слегка прогрелась. С теплых поверхностей легче убрать загрязнения.

Завершающий этап: пол, стены и краны

К уборке линолеума и кафеля можно приобщить ребенка. Трехгодовалые сынишка или доченька с радостью поработают и губкой, и веником, и шваброй с отжимом. Конечно же, под твоим чутким руководством и... «словесным поощрением». Вот только с использованием моющих средств в  такой ситуации торопиться не стоит - незачем карапузу дышать химией! К тому же без нее вполне можно обойтись! Например, линолеум достаточно протереть теплым мыльным раствором, а затем - помыть чистой водой. Керамическую плитку, краны и раковину хорошо очищает обычное жидкое мыло. После его использования протри поверхности смятой газетой. Вот увидишь, как все засияет! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера