Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить отит у грудного ребенка?

Здоровье ребенка
Даже взрослому человеку трудно терпеть боль в ухе, что уж говорить о маленьком ребенке... Твоя задача помочь карапузу! Разобраться во всех этих тонкостях способен лишь детский отоларинголог. Обязательно обратись к нему, как только болезнь даст о себе знать. Как лечить отит у грудного ребенка и что делать?
2 20529

Лишь анатомическая проблема?

Чаще всего боль в ушке появляется у ребятишек до пяти лет, и этому есть логическое объяснение. А начинается он вследствие определенных причин. Каких именно? Все индивидуально! Например, у новорожденных отоларингологи диагностируют отит, который в большинстве случаев возникает из-за попадания околоплодных вод в слуховой проход во время продвижения по родовым путям. У детей постарше все по-другому. Механическая травма уха, накопление влаги в наружном слуховом проходе, болезни верхних дыхательных путей (насморк, ларингит), инфекционные (коклюш, скарлатина, ветрянка) и вирусные (грипп) недуги запросто могут вызвать отит. О том, что это произошло, ты узнаешь по самочувствию своего сынишки или доченьки. Присмотрись повнимательнее!

Нужна «домашняя» диагностика

Карапуз отказывается от груди, трется ушком о подушку, часто просыпается, плачет, ворочается, внезапно у него поднялась температура... Конечно, если ребенок умеет говорить, он, без сомнений, пожалуется еще и на шум в голове, и на простреливающую боль в одном или обоих ушах. Но как быть с малышом, который пока не умеет облачать мысли в слова?.. Проведи небольшой тест - и ты узнаешь, действительно ли у маленького отит (его симптомы схожи с признаками многих других заболеваний). Несильно надави на козелок (выступающий хрящ, который находится впереди слухового прохода). Кроха горько плачет? Значит проблема и в правду в том, что у ребенка болит ушко. Поторопись к доктору, ведь промедление в данном случае весьма опасно!

Серьезные случаи

Очень редко к лечению отита у ребенка приходится приобщить помимо отоларинголога еще и детского хирурга. Подобные меры нужны не только при запущенной болезни, угрозе мастоидита (воспаление сосцевидного отростка), менингита (воспаление оболочек мозга). Показанием к операции может стать отсутствие эффекта консервативного лечения (длительное время), скопление жидкости в ухе и невозможность вывести ее более трех месяцев. А также если отит постоянно рецидивирует. Скорее всего, эти неприятности доктор порекомендует устранить оперативным путем. Например, при гнойном отите нередко делают парацентез или миринго-томию - надрез барабанной перепонки, который способствует выходу гноя. После операции придется пройти курс антибиотикотерапии. А потом твой ребенок пойдет на поправку.

Чтобы ушки больше не болели

Зачастую оперативного вмешательства и даже приема сильных антибиотиков можно избежать, если быстро и правильно продиагностировать болезнь и начать лечение. Конечно же, первое, что придется сделать, это дать крохе жаропонижающее (если температура выше 38,5 С). Состояние маленького нормализовалось? Приступим к процедурам!  Специалисты уверены: без освобождения носика от слизи вылечить ушко невозможно. Ребенок уже достаточно взрослый? Научи его правильно сморкаться - поочередно закрывая каждую ноздрю. При сморкании через две ноздри одновременно повышается давление в носоглотке и увеличивается вероятность попадания инфекции в полость среднего уха.

Компрессы

Если нет гнойного процесса и высокой температуры, можно снять болевые ощущения при помощи прогревания.

Ушные капли

Наверняка доктор порекомендует больному и ушные капли. Только прежде, чем их применять, согрей пузырек в ладонях. Затем уложи ребенка на бочок и закапай.

Физпроцедуры

Хорошее средство при отите - прогревания. Синяя лампа, мешочек с подогретой солью... Если к этому прибавить УВЧ - боли в ушке точно пройдут и кроха о них даже не вспомнит!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера