Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каким делом можно заняться с ребенком?

Подростки

Чем занять дошкольника, когда он находится дома в выходные или приболел? Книжки прочитаны, сказки рассказаны... Но есть еще масса забавных вещей, о которых мы – родители – порой просто забываем. Давайте подумаем, каким делом можно заняться с ребенком дома и провести время с интересом и пользой.
0 17577

Многие родители ре­шают досуг своего ча­да довольно просто – отправляют его смотреть мультики или поиграть в компью­терные игры. Конечно, это современный под­ход. Каким будет расти ваш малыш, пе­реполненный всякой телевизионной ерун­дой и компьютерными «стрелялками»? Если вы готовы пожертво­вать своим свобод­ным временем, то пе­ред вами откроется несчетное количество возможностей, которые обязательно доставят удовольствие вам и вашему малышу.

ЭТА СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА...

Со времен нашего дет­ства остались не только приятные воспоминания, но и многие полезные вещи, актуальные и дей­ственные до сих пор. Проверенную и испытанную технику прошлого века не смогут заменить никакие новейшие тех­нологии. Из памяти ребенка, однажды там появившись, никогда не уйдет та таинственная атмосфера загадочной темноты, луч от проже­ктора фильмоскопа, ожидание чего-то необычного и интересного. Это во все времена приковывало внимание, будило воображение и сближало целые большие семьи по вечерам. Ведь вы только подумайте: одна лишь мысль о том, что множество самых интересных исто­рий и сказок рождаются благодаря тому, что кто-то поблизости (а может даже сам ребенок) крутит руч­ку фильмоскопа. А герои оживают и говорят голосами мамы или па­пы, бабушки или дедушки. Все это способно придать «вечеру сказок» абсолютно не­повторимую атмосферу чуда. Тут найдется место и обще­нию, и развитию вообра­жения, и возможности для малыша сделать что-то интересное самостоятельно.

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Множество сказок вы можете сотворить своими руками. Поверьте: такое явление, как спектакль – событие в жизни малыша. Почему бы не устроить представ­ление самим? У вас нет кукол для игры? Тогда можно заняться их сотворением вместе с ребенком. Разумеется, малышу еще вряд ли под силу соорудить ста­рика или бабку для сказ­ки «Репка». Но слепить из пластилина или соленого теста шар, из которого впоследствии можно будет сделать голо­ву какому-нибудь персонажу, он в состоя­нии. Ну, а все остальное вы вполне довершите сами.

Зато потом, после долгих совместных приготовлений представление можно начинать. Нельзя не согласиться, что это приятно – придя с работы, вместо обсуждения нескончаемых проблем погрузиться в атмосферу праздника и ожидания чуда. Лучше даже пригласить на представление родственников или соседей – так будет еще более интересно и незабываемо. Представьте, что вы находитесь в кукольном те­атре, где вы в последний раз были только в детстве. И подумайте только, какое огромное удовольствие получит ваш малыш, оз­вучивая Внучку или Жучку, а может, и роль посерьезнее. Представьте, какой восторг вызо­вет в нем ваше признание и искренняя похвала!

ТЕСТО ДЛЯ ИГРУШЕК

Тесто для лепки нужно не простое, а соленое. И вот с этого места более подробно. Это очень  при­ятный в использовании материал. Твердый пластилин всегда необходимо долго ­мять в руках, что под силу не каждому ребенку. Зато мягкое подат­ливое тесто уже с самого начала гото­во к использованию. Вы можете вылепить любую фигурку, а как только она будет готова, надо просто подержать ее недолго в духовке. Долговеч­ность вашего произведения вам обеспечена! По своей прочности такая игрушка не уступает даже глине. После обжига ее нужно раскра­сить, а можно даже нарядить. Прелесть в том, что сде­лать можно все что угодно: от незатейливого колобка до фигурки сказочного героя. Также таким образом можно сделать подарок кому-либо из родственников.

Попробуйте заняться с ребенком лепкой и создать из теста це­лые картины со множеством деталей. А сюжеты для ваших панно можно брать прямо из только что прочитанной сказки. И еще один немаловажный момент: во время занятий лепкой из соленого теста ребенок может из любопытства съесть кусочек. И это не принесет ему никакого вреда, как, например, в случае с пластилином.

И вот, наконец, то, что было толь­ко написано на бумаге и прочи­тано мамой, становится вполне ощутимым и осязае­мым. Какой же это восторг и счастье! И потом по прошествии многих лет вам будет приятно увидеть то, что вы сделали сами в далеком детстве.

МИР ИЗ БУМАГИ

Поделки из бумаги – не менее увлекатель­ное и полезное занятие.

• Вы можете смастерить целую армию, крепости, зам­ки, боевые орудия и устроить настоящее сражение.

• Можно построить при помощи бумаги и клея почти настоящий домик, поселить в него бу­мажных человечков и руководить ими, как в реальной жизни. Пусть общаются, смотрят телевизор, обедают вместе. Это также полезно для ребенка с точки зрения психологии – укрепляет в подсознании модель прочной и дружной семьи.

• Неплохая идея – выпуск собст­венной книжки. Сочините и напиши­те текст, нарисуйте иллюстрации к нему.

• Писать можно не только книги, но и письма. Это, к сожалению, уже малораспространенный вид обще­ния. А сколько интересного в этом неспешном, почти забытом занятии! Здесь и культура общения, и умение грамотно изложить мысль. Ведь ко­ротенькая записка отличается от долгого обстоятельного письма. А уж написать вы можете все что угодно и кому угодно. Письмо ли это Маленькому принцу, или глупому Колобку, или Волку с предупреждением о том, чтобы тот ни в коем случае не ел Красную Шапочку, – это как фанта­зия подскажет.

• Многие из детей мечтают учиться в музыкальной школе. По­чему бы не нарисовать клавиатуру пианино или гитару, и малыш с большим энтузиазмом станет вдох­новенно «играть» на только что об­ретенном музыкальном инструмен­те, не доставляя при этом никаких неудобств вам, родителям и сосе­дям, что, поверьте, немаловажно.

Время идет, малыш растет, об­щается, развивается и с вашей по­мощью впитывает атмосферу дет­ства, которую создаем мы с вами, любящие родители. Не ленитесь давать возможность вашему малышу понять, что вы его любите. И тогда вопрос о том, каким делом можно заняться ребенку с вами, уже не будет таким острым и навязчивым. Да и вообще просто никогда не возникнет. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

тарас
Спасибо, хорошая статья. Вот готовлюсь к работе на судне воспитателем с детьми и вспоминаю чем мы занимались в детстве. Все просто, интересно, в живую и главное без компьютера и электричества.
тарас 14 мая 2012 12:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера