Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Синдром трудоголика, профессиональное сгорание

Работа

Отпуск для него – это стресс. Как, впрочем, и чтение книг, встречи с друзьями, общение с семьей. Для него жизнь – это работа, работа и еще раз работа… Что же такое синдром трудоголика – профессиональное сгорание или искренняя преданность своему делу?
1 27605

КТО ДО СМЕРТИ РАБОТАЕТ

У нас слово «трудоголик» звучит как комплимент. Под ним подра­зумевается добросовестный работ­ник, не считающийся со временем и затратой сил. На самом деле между трудолюбивым сотрудником и трудоголиком существует боль­шая разница. Человек, отдающий много сил работе, всегда видит цель и стремится к конечному результату. Для человека с синдромом трудоголика важен процесс. Как только работа приближается к концу, у него начинается беспокойство, он ищет, в какое бы дело вновь оку­нуться с головой. Если для трудолю­бивого сотрудника работа лишь часть жизни, то для трудоголика это способ заполнения времени.

На прагматичном Западе и мудром Востоке уже поняли опасность трудоголизма. «Жить только рабо­той - опасно для здоровья», - провоз­гласило Министерство труда Японии в начале 1990-х годов, когда клерки начали в буквальном смысле умирать на работе – от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности.

ЭТО ДИАГНОЗ

Сегодня трудоголизм – это диагноз. И вот его основные симптомы.

1. Человек находится в постоянном стрессе, нагружая себя работой боль­ше и больше. Все проблемы, возника­ющие в офисе, он принимает так близ­ко к сердцу, словно от этого зависит его жизнь – в прямом смысле.

2. Для трудоголика не существует свободных вечеров, выходных, празд­ников. Это просто еще одна воз­можность поработать, «когда ничто не отвлекает».

3. «Маньяки труда» становятся черст­выми, эгоистичными по отношению к близким. Их проблемы кажутся трудоголикам мелкими и вызывают только раздражение. А неизбежно возникающие из-за этого конфликты в семье – еще один повод погрузиться в работу.

4. Из жизни трудоголика исчезают книги, фильмы, прогулки, встречи с друзьями – все это он считает бес­смысленной тратой времени.

«ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ...»

Трудиться меньше «проклятые капи­талисты» призывают не из гуманизма. Они просчитали: человек, работаю­щий на износ, невыгоден. Из-за боль­ших перегрузок у него часто бывают нервные срывы, а постоянный стресс, в который он себя загоняет, влечет за собой профессиональное сгорание и ведет к хроническим заболеваниям.

Кроме того, трудоголик часто рев­ниво относится к признанию своих заслуг, обижается, когда его рвение не отмечает начальство, приходит в негодование, если кто-то пытается его проверять, контролировать. Все это создает нервозную атмосферу в коллективе.

Еще хуже, когда синдром трудоголика – у начальника. Он мучает подчиненных мелочной опекой и регламентацией каждого шага. Если сотрудник уходит домой в положенное время, руководи­тель никогда не даст ему премию или прибавку к зарплате, поскольку счи­тает его лентяем. У такого начальника бывает большая текучесть кадров, так как далеко не все люди могут и хотят жить только работой.

У трудоголика меняется даже ха­рактер опьянения. Если большинство людей, выпив вина в компании, доб­реют, начинают веселиться, то «трудо­вой маньяк» становится агрессивным, ищет конфликтов.

СИНДРОМ ОТПУСКА

Летом журналы часто публикуют забавные фотографии: сидит на пля­же человек, уткнувшись в ноутбук, и звонит по двум мобильным телефонам сразу. На самом деле это совсем не смешно. Таким образом, проявля­ется защита человека от «синдрома летнего отпуска».

Трудоголизм сродни наркомании, во всяком случае, механизм похожий. Человек, получивший удовольствие от отлично выполненной работы, хо­чет испытывать эту эйфорию вновь и вновь. Если подобного ощущения ра­дости он не находит ни в чем другом, кроме как в своей профессии, он уси­ливает темп, увеличивает нагрузку. Постоянная занятость, востребован­ность приносит «наркоману от труда» настоящий кайф.

Если человек вдруг лишается всего этого, он реально испытывает «лом­ку». Оказаться после бешеной трудо­вой гонки лежащим на пляже все рав­но что резко затормозить на скорости 160 километров в час. У трудоголика возникают депрессия, раздражительность, ощущение пустоты и никчем­ности. Чтобы этого не произошло, людям, зацикленным на работе, надо готовиться к отпуску заранее.

БУНГАЛО В ОФИСЕ

Для начала найдите для себя какой-нибудь умиротворяющий пейзаж: бунгало на берегу океана, солнечный пляж, узкие улочки средневекового европейского города – и поместите эту картинку у себя на рабочем столе или сделайте заставкой на компью­тере. Каждый раз, когда ваш взгляд будет падать на нее, в голове станет возникать мысль: «Как же там хоро­шо! Пора в отпуск!»

Человеку с синдромом трудоголика профессиональное сгорание не дает возможности перестать суетиться, остановить бег мыслей. Попробуйте потренироваться. За неделю до отпу­ска хотя бы раз в день проделывайте такую процедуру: сядьте в кресло и 5-10 минут оставайтесь в нем спо­койно, ничего не делая: не думая, не читая, не разговаривая. Тем, кто рабо­тает по 12-14 часов, это дается очень трудно. Но такие тайм-ауты – «инве­стиции» в будущий отпуск.

За неделю или раньше позвоните клиентам и партнерам, скажите, что уходите в отпуск. Сообщите, к кому они могут обратиться в ваше отсут­ствие. Обсудите с начальником, мо­жет ли ваша работа подождать пару недель, или нужно подыскать кого-то, кто будет ее выполнять.

НЕ С «АСЬКОЙ», А С «АСЕЙ»

Как бы вы ни устали, в отпуск обяза­тельно надо уезжать – из того города, где вы живете и работаете. Иначе у вас будет соблазн включить ком­пьютер, посмотреть почту, поболтать с коллегами в «аське». Вы и сами не заметите, как вас опять втянет в вашу драгоценную работу.

Если в течение года вы намотались по командировкам и самолеты видеть не можете, отправляйтесь в отпуск на поезде или автомобиле. Ни в коем случае не берите с собой ноутбук: вещи имеют способность настраивать нас на то, что они олицетворяют. Видите купальник, соломенную шляп­ку, бокал с освежающим коктейлем - возникают при­ятные ассоциации с отпуском. Смотрите на офисную оргтехнику – внутренне собираетесь и настраиваетесь на работу. В случае если вам срочно нужно будет про­смотреть электронную почту, вы сможете это сделать в интернет-салоне, которые имеются сейчас в любом боль­шом городе.

Сложнее с мобильным телефоном. Если его номер известен вашим коллегам и деловым партнерам, то вы вынуждены будете в отпуске решать рабочие проблемы. Несмотря на предупреждение, что вы уезжаете в отпуск, кто-нибудь обязательно «прорвется», потому что этот вопрос без вас ну никак нельзя решить. Некоторые люди, отправляясь на отдых, поступают так: покупают другой номер и сообщают его только тем, кто имеет право беспо­коить их лишь в экстренном случае.

Самое трудное – переключить себя с бешеного ритма, в котором вы жили в последнее время, на более медленный, расслабленный. Как ни странно, в этом помогает чтение классики. Возьмите с собой не детектив в стиле экшн, а Тургенева или Толстого. Неторопливое повествование, подробные описания, медленное развитие сюжета – все настраивает на умиротворение и покой.

ОБМАНУТЬ СЕБЯ

Трудоголик, решивший уйти в отпуск, часто думает: «Буду только спать и лежать на песке как труп». Но как раз так расслабиться ему и не удается. Поэтому первые дни надо максимально структурировать и заполнить их якобы не­обходимыми делами. Так вы обманете себя, и организм не будет испытывать «ломку».

Если вы начальник и устали принимать решения, брать ответственность на себя, поручите организовать ваш отпуск турфирме. Пусть вас куда-то везут, ведут, развле­кают, опускают под воду, поднимают в горы. Плавайте до изнеможения, чтобы сбросить нервное напряжение. Хо­дите на процедуры, где вас будут массировать, расслаблять.

Если на работе вы лишь исполняете чужие решения, вам лучше пойти в поход, испытать экстремальные виды отдыха. Это даст возможность проявить инициативу, по­чувствовать ответственность.

И только после такой встряски можно посоветовать трудоголику расслабиться. И он уже может попытаться сделать это. Теперь он уже не будет воспри­нимать загорание на пляже, блуждание по незнакомому городу и даже часок сна после обеда как бессмысленно пот­раченное время. Теперь он сможет спокойно рассматривать картины в музее и фрески в храме, любоваться заходящим солнцем и наслаждаться бокалом хорошего вина в при­брежном ресторане.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера