Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женская дружба и материальное положение

Отношения


Если мужскую дружбу во всем мире принято ассоциировать с чем-то благородным, надежным и крепким, то женская дружба, как таковая, многими вообще не воспринимается. Более того, некоторые мужчины и даже женщины не верят в саму ее возможность.

0 15308

Тем не менее, она все-таки существует, хотя это и далеко не то понятие, под которым мы привыкли подразумевать дружбу. Любой скажет, что подруга – это не то же самое, что друг, и будет прав. Ведь, к примеру, слова «подружить» и «дружить» тоже имеют разные значения: первое – временное, а второе – постоянное. Так и подруга – обычно на время, а друг – на всю жизнь.

Но тот, кто уверен, что девушка, женщина не может быть другом, тоже ошибается. Может, и очень даже верным. Хотя, конечно, далеко не каждая, слишком уж суров и сложен окружающий нас мир, слишком уж много вокруг соблазнов, слишком уж неустойчива и эмоциональна женская натура. Чего только не влияет на нее, от чего только не меняется настроение, отношение! Но особенно сильное влияние в последнее время на всё и всех оказывают деньги. Весь мир увлечен постоянной погоней за финансовым благополучием, достойным материальным положением. И это самое сильное пристрастие, преодолеть которое могут лишь немногие. Неудержимая тяга к материальным благам развела не одну тысячу семей, разрушила не один десяток тысяч отношений. Насколько же независимыми между собой могут быть женская дружба и материальное положение?

А насколько вообще может быть независимой женщина? Реально, по-настоящему ни от чего и ни от кого независимой? В какой-то мере, разумеется, может, если у нее  высокооплачиваемая работа, личный автомобиль, собственный дом или квартира. Но это всего лишь вещи, которые не поговорят, не успокоят, не посоветуют. А жизнь непредсказуема и иногда жалит беспощадно, подставляет подножки и подкидывает сюрпризы, ставит перед неравнозначным выбором. И так нужно, чтобы рядом был кто-то, кто выслушает и поймет, посочувствует и подбодрит, поможет и подскажет! Муж? Не всегда поймет и проникнется женскими переживаниями, он же все-таки мужчина. Мама? Не все ей расскажешь, не захочешь расстраивать, да и может жить она слишком далеко, чтобы дотянуться и поплакать на плече. Вот в такие моменты и понимаешь, что женская дружба – как раз то, что надо.

Самая крепкая она, пожалуй, когда девочки-друзья вместе выросли, знают друг друга с самого детства. Такой дружбе, как правило, уже ничто не страшно – ни разница в материальном положении, ни разделившие расстояния. Как же замечательно, если  жизнь подарила тебе настоящего друга, который знает тебя, как саму себя! Друга, которому можно высказаться, ничего не боясь, не подбирая слов, выплакаться, поделиться, зная, что тебя выслушают, правильно поймут, дадут совет и поддержат. Жаль, что так везет не всем…

Ведь куда как чаще бывает гораздо обиднее и банальнее: счастье рушит отношения, материальные блага возносят на вершину, с которой не видно менее успешного друга детства. Или наоборот – вчерашний друг забыл о тебе, деньги, дальние поездки, дорогие вещи закружили голову, увели и закрыли в золотой клетке. И даже в случае крайней необходимости не каждая сможет попросить материальной помощи у подруги. Также как не всякая готова эту помощь оказать.

Кроме того, если судьба развела подруг по разным сторонам достатка, возникшее испытание завистью и снисхождением тоже выдерживают не все. Одной гордыня не позволяет смириться, что подруга процветает и может позволить себе все, а она в это время едва умещается в зарплату. Другой, наоборот, нравится быть благотворителем и осыпать друзей подарками, и хорошо еще, если эти друзья не исходят завистью.

Но самая неприглядная картина обычно возникает при удачном замужестве одной подруги и статусе матери-одиночки другой. Сколько великодушия, любви и доброты, истинного дружеского чувства требуется женщине, чтобы не завидовать, не сравнивать свои достоинства и недостатки счастливицы-подруги! Как показывает жизнь, не материальное положение, а  именно эта разница и есть одна из главных виновниц крушения дружеских отношений женщин. Все можно простить подруге, со всем смириться, кроме ее семейного счастья.

Так что есть она, женская дружба, есть, безусловно. И бывает нежной, теплой, доброй, но при этом тонкой, хрупкой, зависимой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера