Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причина возникновения болезни сердца

Здоровье женщины
Думаете, вам это не грозит? От заболеваний сердца каждый год гибнет около полумиллиона женщин, и молодые женщины вроде нас с вами никоим образом не застрахованы от этого. Не откладывая, прочтите рекомендации о том, как уберечься от болезней сердца. От этого может зависеть ваша жизнь или жизнь вашей лучшей подруги. Однако не каждая женщина потрудится пройти все необходимые анализы. Статистика показывает, что женщины меньше опасаются сердечных приступов, нежели мужчины, и реже обращаются за лечением. 
0 14473

А ведь оптимальное время, в течение которого следует приехать в больницу, — один час с момента появления симптомов; чем дольше вы ждете, тем выше риск летального исхода. Но многие женщины даже не осознают степени своего риска. Для них первым признаком сердечнососудистых заболеваний зачастую становится сердечный приступ. Именно тогда они узнают, что у них повышенное давление или высокий уровень холестерина в крови. Тогда же они впервые могут осознать, что курение действительно вредит их здоровью. Причина возникновения болезни сердца до сих пор не ясна, но мы поможем их предотвратить.

Начало болезни

На самом деле признаки заболевания могут появиться раньше, чем вы почувствуете их симптомы. Вскрытие тел девочек-подростков, погибших в автокатастрофах, показало наличие на стенках сосудов холестериновых бляшек — образований, которые увеличивают риск сердечного приступа. Многие молодые женщины не осознают, что даже если у них нет никаких симптомов, они могут подвергать себя различным факторам риска, в числе которых — отсутствие регулярных физических упражнений и употребление чрезмерного количества вредных жиров. Например, получив результаты обследования, некоторые молодые спортсмены-легкоатлеты были очень удавлены, узнав о том, что у них уровень холестерина повышен или близок к критическому и что они находятся в группе риска. Пришлось объяснить им, что сердечным заболеваниям абсолютно все равно, какой вы носите размер — 48 или 60. Вы подвержены опасности, если обнаружен хотя бы один из симптомов — к примеру, повышенное кровяное давление. Врачам не всегда удается быстро поставить диагноз сердечного заболевания и далеко не все доктора осознают, насколько распространены эти заболевания среди женщин. Недостаточная бдительность врачей, когда речь заходит о симптомах сердечнососудистых заболеваний у женщин, просто ужасает. Оказывается, менее 20 % врачей, включая гинекологов, терапевтов и кардиологов, знают о том, что каждый год от сердечных заболеваний умирает больше женщин, нежели мужчин. А проведенные в Европе исследования, показали, что у женщин с сердечными заболеваниями был в два раза выше риск умереть от сердечного приступа, — возможно, потому, что они не проходили своевременно обследование и не принимали профилактическое медикаментозное лечение для снижения кровяного давления и уровня холестерина.

Вряд ли это приступ...

Частью проблемы является то, что врачи обычно ищут классические признаки сердечного приступа, такие как давящая боль или жжение в области грудной клетки, распространяющиеся на область шеи или плеч. Хотя эти симптомы могут присутствовать, они не обязательно будут основными. В исследованиях ученых выяснилось, что более 70 % женщин во время сердечного приступа испытывали слабость, почти половина — одышку, а около 40% жаловались на несварение желудка за месяц до приступа. Многие женщины, перенесшие сердечный приступ в возрасте от 30 до 50 лет, жаловались на то, что не могли спуститься по лестнице или просто перейти из одного конца комнаты в другой, — это давалось им с большим трудом. Многие полагали, что они переутомились или просто дает о себе знать возраст.

Равноправие полов

Различие в симптомах может объясняться различиями в физиологии. Женщины более склонны к развитию микрососудистых заболеваний или блокаде малых коронарных артерий, чем мужчины. Примерно трем миллионам женщин, страдающих от сердечных заболеваний, поставлен именно такой диагноз. Такой способ выяснить степень риска развития сердечных заболеваний, как ангиограмма, показывающая наличие отложений на стенках больших коронарных артерий, от которых в большей степени страдают мужчины, оказывается не очень эффективным при выявлении небольших отложений на стенках мелких сосудов. А это означает, что миллионы женщин не могут рассчитывать на точный диагноз. Сегодня ведутся исследования по разработке таких способов диагностики, как магнитно-резонансная и компьютерная ангиография, которые предположительно будут более эффективными в выявлении микрососудистых заболеваний у женщин.

Каков итог всего вышесказанного?

Поскольку сердечные заболевания трудно поддаются диагностике и многие из нас недооценивают их опасность, важно внимательнее относиться к собственному здоровью: знать свое нормальное кровяное давление и уровень холестерина и уметь распознать тревожные симптомы. Также важно внести в ваш образ жизни некоторые изменения, которые в долгосрочной перспективе помогут снизить риск возникновения заболеваний. Исследования показывают, что более 80 % случаев сердечных заболеваний у женщин связаны с курением и малоподвижным образом жизни. Не существует лекарства, которое могло бы предотвратить болезнь сердца. Чтобы поддерживать здоровье в норме, необходимы время и усилия, направленные па изменение ваших привычек. Проще говоря, если вы не хотите увеличить и без того невеселую статистику, начинайте заботиться о здоровье своего сердца уже сегодня.

Полчаса для здорового сердца

Обычно считается, что занятия физкультурой, направленные на укрепление здоровья, требуют несколько иного подхода, чем простая работа над фигурой. Но исследования показывают, что вы можете на 40% снизить риск развития сердечных заболеваний, занимаясь всего 30—40 минут в день. Эта цифра сама по себе является отличным побудительным мотивом. Регулярные занятия спортом укрепляют сердечную мышцу, улучшают состояние легких и циркуляцию крови, способствуют росту уровня «хорошего» холестерина. Вдобавок к этому упражнения помогают контролировать вес, что в свою очередь предотвращает повышение кровяного давления и появление диабета — известных факторов риска сердечных заболеваний. Чтобы сделать занятия спортом наиболее эффективными, мы рекомендуем работать с интенсивностью 50—80% от вашей нормальной частоты сердечных сокращений. Приведенная здесь программа тренировок включает в себя упражнения с темпом работы от среднего до высокого и поможет вам избавиться от 300 калорий.

Тренировка для вашего сердца

Для этой программы тренировок подойдет любой вид: ходьба, бег, езда на велосипеде или эллиптический тренажер. Выполняйте ее 3—5 раз в неделю в дополнение к силовым тренировкам. Начальные стадии заболеваний сердца часто не имеют выраженных симптомов. Именно поэтому стоит пройти ряд тестов уже в молодом возрасте.

Кровяное давление

При измерении давления врач определяет силу давления крови на кровеносные сосуды во время каждого удара сердца. Идеальным считается давление ниже 120/80. Результаты исследований показывают, что по мере роста давления (выше 115/75) пропорционально растет риск развития сердечных заболеваний. Если ваше давление в норме, проверяйте его раз в год. Если давление повышенное (120-139/80) или высокое (более 140/90), следует измерять его каждые три месяца до тех пор, пока оно не стабилизируется.

Уровень сахара в крови натощак

Этот тест показывает содержание глюкозы, или сахара, в вашей крови по прошествии 8 часов после приема пищи. Результаты масштабного исследования показывают, что около полутора миллионов смертей от болезней сердца и 709 тысяч смертей от инсульта явились следствием высокого уровня глюкозы. Идеальный показатель сахара в крови не должен превышать 99 мг/дл. Женщины, у которых нет факторов риска, обязательно должны пройти этот тест в возрасте 40 лет. Если показатели в норме, следует делать повторные анализы каждые несколько лет. Если уровень сахара высокий, повторяйте анализы каждые полгода.

Холестерин

В процессе этого анализа крови определяется содержание холестерина высокой плотности (т. е. «хорошего»), холестерина низкой плотности (т. е. «плохого») и триглицеридов (разновидность жиров, связанная с ожирением, диабетом и повышенным кровяным давлением). Высокий уровень холестерина низкой плотности может вести к образованию бляшек на стенках сосудов, в то время как холестерин высокой плотности способствует выводу жира из крови в печень, где он расщепляется. Ваш общий уровень холестерина должен быть ниже 200, при этом показатель холестерина низкой плотности не должен превышать 100, холестерин высокой плотности должен быть ниже 50, а уровень триглицеридов — ниже 150. Если все показатели в норме, то анализ крови на холестерин можно делать раз в пять лет. Если же они повышены, врачи советуют делать анализ крови раз в год.

Реактивный белок

Этот анализ крови определяет содержание в крови реактивного белка, который является индикатором воспалительных процессов, связанных с повышением риска сердечных заболеваний. Этот тест очень важен, поскольку около половины сердечных приступов случается с людьми, у которых уровень холестерина в норме. Одно из исследований показало, что высокие показатели уровня реактивного белка у женщин сигнализируют о риске сердечного приступа, даже если уровень холестерина низкой плотности был в норме.  Если вы подвержены факторам риска сердечных заболеваний, пройдите этот тест в возрасте около 30 лет и, в зависимости от результатов, повторяйте его раз в 2—4 года.

Электрокардиограмма

ЭКГ дает возможность оценить работу вашего сердца. С помощью электродов, которые крепятся к груди, рукам и ногам, врач регистрирует электрические импульсы, проходящие через сердечную мышцу. Сделайте кардиограмму в возрасте от 35 до 40 лет. Если всё в порядке, то повторное обследование можно пройти через 3—5 лет.

Стресс-тест

Этот тест определяет, как ваше сердце справляется с нагрузками, что является индикатором возможных заболеваний коронарных сосудов. Во время ходьбы или бега на беговой дорожке информация о деятельности сердца фиксируется с помощи прикрепленных на грудь электродов и прибора для измерения давления. Если вы быстро устаете во время обычных тренировок, вам стоит пройти стресс-тест.

5 привычек, вредных для вашего сердца

Когда дело касается снижения риска сердечных заболеваний, даже небольшие изменения

в образе жизни имеют огромное значение. Проявляя заботу обо всех, кто вас окружает, вы часто забываете о собственных нуждах, что в конечном итоге может окончиться стрессом. Известно, что стресс наряду с неправильным питанием и отсутствием физической активности является серьезным фактором, влияющим на развитие сердечных заболеваний. Так, в исследовании, проведенном учеными Университета Флориды, выяснилось, что психологический стресс увеличивает риск летального исхода у пациентов с сердечными заболеваниями. Если же начать вырабатывать у себя привычки, помогающие справляться с тревожностью и беспокойством, то в будущем вы сможете избежать развития хронического стресса. Ежедневно находите время для успокаивающих процедур, будь то 10 минут медитации или пробежка по парку.

Вы едите вредные жиры

Многие женщины придерживаются обезжиренных диет и поэтому налегают на обезжиренные печенья, крекеры, сливочный сыр — все те продукты, которые содержат большое количество калорий, но при этом имеют низкую пищевую ценность. Оптимальным вариантом будет употребление умеренного количества мононенасыщенных жиров (рапсовое, оливковое и ореховое масло) и полиненасыщенных жиров (жирные сорта рыбы, к примеру лосось, а также орехи, льняное, сезамовое и подсолнечное масло); эти жиры способствуют снижению уровня холестерина и вызывают чувство насыщения. Стремитесь к тому, чтобы получать 30 % дневного количества калорий с полезными жирами и менее 7 % — с насыщенными (цельные молочные продукты, красное мясо и сливочное масло). Избегайте употребления транс-жиров (прожаренная пища, пакетированные закуски, маргарин). Полученные из частично гидро-генизированных растительных жиров, транс-жиры повышают уровень холестерина низкой плотности и снижают уровень холестерина высокой плотности.

Вы полагаете, что вредные привычки компенсируются за счет полезных

Извините, но то, что вы едите много овощей и фруктов, еще не значит, что курение и недостаток физических упражнений никак не влияют на ваше здоровье. Каждый фактор риска должен рассматриваться в отдельности, утверждают медики.

Вы не едите молочные продукты

Недавнее исследование ученых Гарвардского университета показало, что люди, употреблявшие обезжиренные молочные продукты и йогурт более 3 раз в день, на 36 % реже страдали от повышенного кровяного давления, чем те, кто употреблял менее одной порции. По-видимому, низкое содержание кальция в вашем рационе компенсируется за счет кальция клеток гладких мышц артерий, что приводит к их сужению и повышению давления, объясняют специалисты. Прием кальция с пищевыми добавками не может являться равноценной заменой, поскольку в молочных продуктах содержатся также калий и магний — минералы, способствующие снижению кровяного давления.

Вы невнимательно читаете этикетки на продуктах

Вы можете следить за количеством калорий, содержанием жира, но не обращаете внимания на остальные цифры. Многие продукты, прошедшие химическую обработку, содержат большое количество натрия. Так что даже будучи низкокалорийными, они все равно наносят вред вашим сосудам. Старайтесь, чтобы дневное потребление натрия не превышало 2 300 мг. Кроме того, если уровень глюкозы у вас в крови повышен, следует обращать внимание на количество углеводов. В идеале продукт должен содержать менее 20 % рекомендуемой дневной нормы углеводов и по меньшей мере 5 граммов клетчатки. И наконец, избегайте употребления продуктов с частично гидро-генизированными жирами (или транс-жирами), при этом учтите, что даже у тех продуктов, которые содержат 0,5 грамма транс-жиров, на этикетке может быть указано, что там их нет вообще.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера