Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какой тренажер выбрать для дома?

Спорт

За окном — надоедливый дождь, а в квартире — привычный набор развлечений: телевизор, мамин пирог и до дыр зачитанная книга... Пора переписать такой скучный сценарий. Добавим этой истории динамики и драйва! Какой тренажер выбрать для дома и успеть похудеть?

7 78093

Кардиотренажеры

Самыми популярными традиционно являются кардиотренажеры, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и, следовательно, развивающие выносливость. Кардиотренажеры незаменимы для занятий на снижение веса в домашних условиях, так как они одновременно развивают выносливость и помогают сжигать сотни калорий.

Степпер

Вместо дорогих эллиптических тренажеров выбираем степпер. Тренажер имитирует ходьбу по лестнице. Хорош тем, что занимает мало места, при этом отлично подтягивает мышцы бедер и ягодиц. Во время упражнений на нем сжигается большое количество килокалорий: около 300-350. План: Шагайте не менее 30-45 минут 2-3 раза в неделю. Во время занятий активно задействуется сердечно-сосудистая система. Осторожно! Необходимо работать только полной стопой, соблюдая равновесие, чтобы не повредить коленные суставы. Степпер противопоказан людям с больными суставами.

Время — деньги!

 Вы можете приобрести более простой вариант тренажера и купить «монитор сердечного ритма», который выполнен в виде наручных электронных часов. Помимо отсчета времени он фиксирует частоту пульса, количество сжигаемых калорий и многое другое. Он поможет в любых занятиях.

Велотренажер

Держит пальму первенства среди домашнего спортинвентаря: он прекрасно укрепляет сердце, позволяя заниматься людям с большим весом и с проблемами позвоночника. Кроме того, у него небольшие габариты. Дешевые модели с механической или колодочной системой нагрузки больше похожи на обычный, но неподвижный велосипед: встроенных программ мало или нет вовсе. За час упражнений на велотренажере тратится 400-450 килокалорий. План: Начинайте занятия с комфортного ритма, постепенно «разгоняясь». Оптимальная программа кардиотренировки предполагает 3-4 занятия в неделю. Занимайтесь от 15 до 40 минут, но помните: если вы устали, чувствуете отдышку или головокружение, медленно снижайте темп и заканчивайте занятие. Педали могут двигаться рывками, поэтому и тренировка будет не такая комфортная и безопасная, как на дорогих моделях: больные суставы могут ощущать неровный ход. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нагрузка должна быть меньше. Все тренажеры условно можно разделить на две большие группы: развивающие выносливость (кардиотренажеры) и работающие на увеличение мышечной массы (силовые тренажеры). Существует и дополнительный инвентарь (гантели, триммеры, бары, фитболы).

Силовые тренажеры

Силовые тренажеры дома используются реже, особенно молодыми девушками, которым не требуется «закачивать» мышцы до появления бугристого рельефа. Но если вам такой тренажер все-таки необходим, обратите внимание на скамьи для пресса.

Скамья

 Позволяет выполнять массу упражнений на пресс, мышцы груди и спины со свободными отягощениями: грифами, гантелями, «блинами». Никакие подъемы туловища лежа на полу не дадут такого эффекта, как занятия на скамье с регулируемым углом наклона и, следовательно, нагрузки. При выборе скамьи обращайте особое внимание на надежность конструкции и максимальный вес, который она может выдержать. Обивочные материалы также должны быть качественными, иначе через пару недель занятий обивка просто облезет. План: Выполняем комплекс упражнений (скручивания на пресс, жимы бара или гантелей) но 3 подхода по 15-20 повторов с весом 2,5 кг, постепенно увеличивая его. Трижды в неделю. Регулируемый угол наклона позволит вам изменять уровень нагрузки   во   время   занятий.   Такой   тренажер незаменим для тех, кто заботится о наращивании мышечной массы. Однако не забывайте, что широкий хват в штанге (плюс локти в сторону) и опускание на верхнюю часть груди пагубно действуют на плечевые суставы.

Колесо-триммер

Оно используется, в первую очередь, для тренировки пресса, но при должном усердии поможет укрепить плечевой пояс, руки и спину. Колесо подойдет тем, кто хочет тренироваться не столько для поддержания фигуры, сколько для развития физической силы. Работать с ним нужно очень аккуратно: когда вы начинаете катать колесо, трезво оцените свою физическую форму. Ведь слишком большая амплитуда «катаний» при неразвитых мышцах грозит неприятным падением, ушибами, растяжениями и вывихами. Колесо-триммер с легкостью заменят подъемы туловища на фитболе и занятия с гантелями, поэтому решение использовать его в тренировках — дело вкуса. Фитбол в домашнем спортзале просто незаменим! С его помощью можно выполнять упражнения на гиперэкстензию, пресс, развивать координацию. Подходит и людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Дополнительный инвентарь

Упражнения на гиперэкстензию, пресс, руки и ноги, которые в зале выполняются на сложных и громоздких тренажерах, пусть и с гораздо меньшей эффективностью, можно выполнять на фитболах, с помощью гантелей и баров. А аэробную нагрузку обеспечит все та же аэробика со степ-платформой. Занятия с таким инвентарем не заменят полноценные тренировки на «основных» тренажерах, однако при регулярных занятиях он поможет вам поддерживать общий тонус.

Обруч

Может быть простым, массажным или с утяжелениями. Вращательные движения формируют талию, укрепляют мышцы пресса. Эффективное и простое упражнение. Слишком долгая тренировка или неправильно подобранное утяжеление наградит вас синяками на талии. Если вы только начинаете осваивать домашний фитнес, не спешите «знакомиться» с колесом-триммером. Заниматься с ним проще людям хорошо подготовленным и физически развитым.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера