Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стоит ли начать новые отношения с бывшим мужем?

Отношения
«И этому чудовищу я отдала лучшие годы своей жизни?!», — так нередко думаем мы о своих «бывших» после расставания. Но проходит время, и порой начинает казаться, что это «чудовище» и есть любовь всей вашей жизни... Стоит ли начать новые отношения с бывшим мужем и нужно ли вообще?
1 90504

Порой чтобы выяснить, стоит ли возобновлять отношения, если сохранились чувства, достаточно задать себе встречный вопрос: сможете ли вы не возобновить их, если представится возможность?

Любить по-настоящему

Что делать, чтобы настоящая любовь не стала прошлой?  Научитесь слушать. Постарайтесь войти в положение партнера. Представьте, что вы на деловых переговорах: выслушайте оппонента, согласитесь с ним, а уже потом попытайтесь донести до него свою правду. Научитесь выражать чувства. Говорите, что вам больно, если чувствуете боль, говорите, что вы в ярости, если это так. И, конечно, говорите о любви. Научитесь любить. В отношениях люди часто манипулируют друг другом. Это путь в никуда: вместо того, чтобы дать партнеру возможность идти с вами по жизни, вы тянете его за собой силой. Любите себя, любите партнера и не требуйте от него ответных чувств. Научитесь давать свободу. Очень важно не перебарщивать со своими эмоциями. Поймите: избыток любви душит даже самые искренние чувства.

Быть или не быть?

Хорошая новость для тех, кто не знает, стоит ли пробовать снова начинать отношения: по мнению большинства психологов, если очень хочется, то рискнуть все-таки можно. Прошлые партнеры могут привлекать вас, если вы действительно любите или если что-то в ваших отношениях было не решено, не досказано. Загляните в себя и постарайтесь ответить на вопрос — что вами движет? Если люди расстались, но что-то недосказали друг другу, не реализовали в полной мере все, что могли бы раскрыть в себе, то желание вернуться останется. Мое мнение — если вычеркнуть человека из памяти не удается, имеет смысл попробовать еще раз. Только не заново, а по-новому. Может быть, увидеть иначе отношения или самого человека. Нужно понять, перевешивают ли недостатки, из-за которых вы расстались, ваши чувства, готовы ли вы принять своего партнера таким, какой он есть. Если вы увлечены, надо принимать любимого со всеми его «недостатками». И взять ответственность за выбор: «Я делаю это ради себя, а не ради него, брака, и т.п.». Если чувства с обеих сторон сохранились, расставание нужно рассматривать, как тайм-аут для анализа ситуации. Когда двое добровольно решают пожить раздельно, а потом понимают, что им не обойтись друг без друга, значит, впереди — новый виток более зрелых отношений. Они пытаются понять, кто и в чем был не прав. Пойти на примирение, не сделав выводов, невозможно. Так мы становимся взрослее и мудрее. Если чувства сохранились — отношения не завершены. Это приводит, с одной стороны, к потере энергии через размышление о партнере, а с другой, повышает вероятность повторения подобных проблем в будущих отношениях. Поэтому необходимо или корректно завершить эти отношения, то есть поблагодарить партнера за все хорошее, что было между вами, и попрощаться, или возобновить их, обговорив проблемы, которые не удалось решить в прошлом.

Не повторять ошибок

Итак, цель ясна: самоуважение и гармония с собой и окружающим миром. Но как этого добиться? У каждого из специалистов есть свои приемы и методы, которыми они и делятся с вами. Если вы все же расстались, следуйте нескольким рекомендациям. Уберите фото с объектом вашей любви. Запретите себе обсуждать эти отношения. Пойдите на языковые курсы, займитесь танцами, йогой, будьте заняты. Отправьтесь в путешествие. Главное — входить в «новые-старые» связи не с целью реванша, а с намерением что-то понять в себе и в другом человеке. Когда вы ставите целью осознание того, для чего вам был дан этот человек, а вы — ему, то вы оба имеете возможность «вырасти». И тогда станет ясно, нужны ли вы друг другу. И, конечно же, с любимыми не расставайтесь. Если любите и любимы на самом деле. Стремление восстановить отношения, которые когда-то причиняли боль, может быть связано с вторичной выгодой от испытываемых страданий. Например, люди хотят поддерживать свой образ: я такая добрая, что простила его... За этим может также скрываться какой-то страх. Например, вы боитесь неудачи в карьере и оправдываете свое бездействие необходимостью заботиться о муже и детях. Если вы расстались на некоторое время и затем решали вернуться, я от всей души рекомендую принять партнера таким, какой он есть. Все эти милые дурные привычки вашей второй половины — просто маяки, которые связывают вас с объектом вашей любви. Если вы научитесь не замечать мелочей, ваш союз будет долговременным и надежным. Возобновляя отношения, нужно обсудить с партнером:

— каков мой (и только мой!) вклад в создание наших проблем;

— что я обещаю делать и не делать в связи с этим в будущем;

— какая мне понадобится поддержка от партнера;

— что я чувствую (о своих чувствах так же необходимо сказать партнеру);

— нарисовать образ совместного будущего, вдохновляющий обоих (следить, чтобы противоречия не мешали созданию этого образа);

— сказать, чем я готов платить за реализацию этого образа. И не требовать ничего от партнера взамен!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Марина Панова
У меня есть знакомая пара, которая после развода (после 5 лет совместной жизни) опять стали жить вместе и прожили еще 7 лет. В итоге, брак распался, потому что проблема, послужившая причиной первого развода, все так же осталась с ними.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера