Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Харизма: врожденное или приобретенное

Психология


Довольно часто мы слышим про некоторых людей, что он харизматичен, он обладает харизмой. В нашем подсознании эти словосочетания, равно как и сам термин «харизма»  ассоциируются с успешностью, силой, властью, лидерством, привлекательностью, неограниченным обаянием. Любой человек хочет услышать в свой адрес такие определения, но, увы, лишь некоторые могут уверенно сказать о себе – «Я харизматичен».

1 26537

Так что же харизма: врожденное или приобретенное свойство человека.

Сейчас определений термина «харизма» существует уже около 60 штук, но до сих пор не дано точная характеристика этому феномену. В русском языке ближайшими словами, характеризующими понятие «харизма», будут «обаяние», «притяжение», «излучение». Само слово пришло к нам из Древней Греции, там «харизма» использовалось в значении «подарок», позже, первые христиане вкладывали в него смысл «дар Божий».

Харизматичные люди в большинстве своем лидеры, ведущие за собой множество людей, привлекающие их, как огонь мотыльков – но почему же так происходит? Как именно харизматичному человеку удается подчинить себе толпу? Какие скрытые возможности у них есть? И любой ли человек обладает таким, поистине, сильным свойством характера и личности?

Психологи говорят, что далеко не каждый человек обладает такой харизмой, чтобы увлечь за собой большое количество почитателей и поклонников. Бывают так называемые бабочки-однодневки, личности, которые добились успеха один раз, были на волне популярности и признания, но с течением времени не смогли удержать вокруг себя эту ауру харизматичности, и все потеряли. Намного сложнее сохранять за собой позиции лидера и сильного человека в течение долгого времени.

Если рассматривать исторические данные, то можно обозначить круг черт, в совокупности которые позволят человеку обладать харизмой.

Харизматичный человек не склонен скрывать своих физических недостатков: по-настоящему сильные люди сильны духом, и те из них кто не стыдится своих увечий, вдвойне сильны и пользуются огромной популярностью. Их жизненный пример вдохновляет окружающих, их воля подавляет. Таким был, например, Оливер Кромвель, приказавший художнику рисовать его портрет без прикрас, а именно со всеми язвами и бородавками. Но здесь тоже есть исключение – Франклин Рузвельт запрещал фотографам снимать себя в инвалидном кресле.

Харизматичный лидер должен быть носителем знаков, по которым его всегда узнают и глядя на которые люди вспоминают именно этого человека. Примеров из истории тоже много: сигара Черчилля, трубка Сталина, кепка Лужкова и многое другое. Под знаками можно понимать все мелочи, из чего складывается образ того или иного человека: походка, манера говорить, манера одеваться, прическа – все это должно быть запоминающимся и выделять, поднимать, человека над толпой.

Харизматичный лидер всегда должен вести борьбу с врагами его дела. Сильный вожак, раз за разом защищающий свою стаю от недоброжелателей, невольно внушает уважение и легкий страх. Но здесь следует указать, что харизматичный лидер не станет с таким же рвением добиваться реализации своих собственных целей и амбиций – слуга народа должен быть за народ в его общей массе.

Харизматичный лидер должен удивлять, должен придумывать новое и искать новое во всем. Новизна идей и взглядов привлекает к себе людей, которые считают, что только шагая вперед, можно добиться успеха, и не приемлют прозябание. Элемент внезапности тоже нельзя забывать. Даже если забыть о политике, а вернуться просто в обыденный мир – человека, о котором в компании ходят слухи, какой он удивительный, яркий и обаятельный, но которого никто никогда не видел, кроме пары людей, примут с распростертыми объятьями, появись он в этой компании внезапно. Он будет над толпой, он уже привлек внимание, и главное его просто не потерять.

Теперь нам понятно, что харизма – это не что-то врожденное, мистическое, непонятное, доступное только избранным людям, но и четкая, продуманная линия поведения по сути обычного человека. Приобретение харизмы это долгий и трудный путь, но возможный и реальный для каждого человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера