Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Асаны для тренировки сосудов тела и головы

Спорт
Прежде чем выполнять асаны, влияющие на эндокринную систему, проконсультируйтесь с врачом. Дело в том, что при дисфункции щитовидной железы делать их следует крайне осторожно, а в некоторых случаях лучше и вовсе исключить. Асаны для тренировки сосудов тела и головы будут очень кстати.
1 43755

Ускоряем метаболизм

Йога дает возможность похудеть за счет нормализации обмена веществ. То есть не путем расхода калорий и физического воздействия на тело, а благодаря влиянию на эндокринную систему в целом. В йоге очень много асан, которые воздействуют на гормональную и половую систему, надпочечники, щитовидную железу. Во время выполнения асан они «массируются» и получают мощный приток кислорода. Именно благодаря комплексному воздействию йога помогает восстановить обмен веществ. Самые эффективные позы, влияющие на щитовидку и регулирующие обмен веществ, — инверсивные. Сарван-гасана, шершасана, халасана — те позы, когда ноги находятся наверху.

Тренируем мышцы

Практика йоги — это движение, то есть физическое действие, которое непременно отразится на фигуре. Некоторые асаны можно использовать для проработки конкретных зон. Это и асаны на пресс, и многочисленные позы на баланс. Ведь вам приходится удерживать напряжение от 30 секунд до полутора минут. Такие упражнения тренируют организм и сердце лучше, чем 40-минутная пробежка. Однако не забывайте, что йога — это не фитнес, и здесь не должно быть перенапряжения мышц. Во время правильного выполнения упражнений тело не болит, хотя мышцы работают в полную силу. Принимая необычное положение, наше тело напрягается. Ваша задача — понять, какие мышцы напряжены, потому что они работают (при выполнении силовой асаны), а какие — просто «за компанию». На последние группы мышц и нужно направить процесс релаксации.

Чатурангаданд-асана

Лягте лицом вниз, ладони на полу на уровне груди, ноги чуть разведены в стороны. На выдохе поднимите тело на несколько сантиметров вверх, с упором на кистях рук и пальцах ног. Тело параллельно полу, колени напряжены.

Врикш-асана

Встаньте прямо, стопы вместе, большие пальцы и пятки касаются друг друга. Согните левую ногу и поставьте стопу на правое бедро, пальцы «смотрят» вниз. Балансируя на правой ноге, поднимите вытянутые руки вверх: ладони вместе, локти у ушей. Сохраняйте позу несколько секунд. Часто мы мечтаем о том, когда наш организм не нуждается в снижении веса: здоровье в порядке, в норме. В этом случае йога будет бессильна.

  • Асаны для укрепления пресса

Парипурна навасана

Сядьте прямо, ноги вытянуты вперед. Отклоните туловище немного назад, одновременно поднимая обе ноги. Балансируйте на ягодицах. Вытяните руки вперед, параллельно полу, ладони друг к другу. Дышите ровно.

Ардха навасана

Сядьте, ноги вытяните вперед. Переплетите пальцы и положите их на затылок. Выдохните и отклоните туловище назад, одновременно отрывая ноги, колени напряжены. Балансируйте на ягодицах. Ноги держите под углом 30-35 градусов от пола.

  • Асаны для укрепления бедер и ног

Уттхита трикон-асана

Встаньте прямо. На вдохе прыжком широко расставьте ноги и вытяните руки в стороны на линии плеч. Поверните правую ногу на 90 градусов вправо. Наклоните туловище направо. Возьмитесь правой рукой за правую лодыжку, а левую руку вытяните вверх. Смотрите на пальцы левой руки.

Вирабхадр-асана

Встаньте прямо. На вдохе прыжком широко расставьте ноги и вытяните руки в стороны на линии плеч, ладони вверх. Поднимите руки над головой и соедините их. Поверните правую ногу и туловище вправо на 90 градусов. Выдыхая, согните правое колено на 90 градусов.

Корректируем питание

Мудрый преподаватель йоги никогда не будет ставить новичкам жестких условий, запрещая, есть те или иные продукты. Это не нужно просто потому, что через пару месяцев регулярных занятий ваше питание начнет меняться само по себе. Вы станете замечать, какие продукты дают вам необходимую энергию и хорошее самочувствие, а какие не оставляют ничего, кроме тяжести в желудке. Постепенно в вашем меню будет появляться все больше злаков, овощей и фруктов, а мясных и консервированных продуктов станет гораздо меньше. Не исключено, что со временем вы полностью перейдете на вегетарианское питание. Готовьтесь к тому, что вы либо полностью откажетесь от алкоголя, либо сведете его употребление к минимуму. И это тоже благотворно скажется на фигуре, ведь алкогольные напитки — одни из самых калорийных продуктов.

Агнисара крийя (техника «очищения огнем»)

Эта техника активизирует работу пищеварительной системы и печени, позволяет вам есть меньше, при этом получая из пищи максимальное количество питательных веществ. Сядьте, как показано фото. Плотно прижмите подбородок к груди и сделайте резкий выдох. 25 раз резкими движениями максимально втяните живот. Медленно вдохните и снова сделайте резкий выдох. Повторите цикл не меньше трех раз. В выходной день, когда вам не нужно никуда торопиться, у вас не запланированы встречи с друзьями и семейные обеды у родственников, откажитесь от стандартной схемы «завтрак-обед-ужин». Поставьте на стол несколько тарелок со свежей зеленью, овощами, ягодами, орехами, сухофруктами. В течение дня берите с блюд все, что захотите. Не забывайте снабжать организм жидкостью — водой или зеленым чаем. Это прекрасная возможность дать организму отдохнуть от тяжелой пищи. Исходите из такого принципа: вам можно есть абсолютно все, что хочется, и всегда, когда вам хочется. Это бывает очень трудно осознать тем, кто привык сидеть на диетах и во всем себя ограничивать. «Как это «все»? А если я захочу съесть целый торт на ночь?» Поверьте, если вы начали утро с йоги, вы этого совсем не захотите. Когда можно есть все и всегда, то нет необходимости переедать.

Шаги начинающего в йоге

За одно занятие не определить, подходит ли вам неспешная медитативная йога или пора отправляться на класс латины. Посвятите йоге не менее месяца.

 Запишитесь в школу йоги

 Если у вас нет возможности ходить на занятия, практиковать йогу можно и самостоятельно с помощью видеокурса. Но на начальном этапе предпочтительнее заниматься с преподавателем, который поможет вам разработать оптимальную программу, научит правильно выполнять асаны и расслабляться. Часто только со стороны можно оценить, насколько верно вы выполняете все движения.

Заниматься нужно регулярно

Лучше ежедневно. Идеальная программа выглядит так: один или два раза в неделю вы занимаетесь в зале, а в остальные дни практикуете дома самостоятельно. Хорошо, если вы подберете два вида программы: полную (от 1 часа) и сокращенную (на 30 минут).

Не ждите быстрых результатов

Вы не начнете активно терять вес, и ваше тело не изменится после нескольких занятий. Но через месяц вы вдруг осознаете, что изменения есть. Даже если раньше вы активно занимались спортом, вы все же заметите, что тело стало более подтянутым. Постепенно начнете терять вес, хотя вроде бы специально не прикладывали для этого никаких усилий.

Учитесь прислушиваться к своему организму

Диетологи, которые исследовали пищевые предпочтения малышей, пришли к выводу: дети до года из множества продуктов безошибочно выбирают именно те, которые им необходимы. А вот в три года уже теряют эту способность. Мы разучились чувствовать, что именно нам нужно. Прислушивайтесь к своему организму — это залог успеха.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера