Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основы методики массажа и самомассажа

Здоровье женщины
Снять усталость, сконцентрироваться или взбодриться хмурым утром - нет ничего проще! На самом деле элементарными приемами самомассажа владеет каждый из нас. Когда у вас что-то болит, вы инстинктивно тянете руку к этому месту, начинаете разминать, поглаживать его. Сами того не сознавая, вы улучшаете кровоток, снимаете зажимы и энергетические блоки... А это и есть самомассаж. Самомассаж помогает справляться с нагрузками, повышает функциональные возможности организма и также благоприятно воздействует на кожу, делает ее более эластичной и гладкой. Основы методики массажа и самомассажа – чувствовать свое тело и руки.
0 21534

Узелок на память

Самомассаж делается по определенным правилам.

  • Массаж делают за час до или после еды.
  • Во время массажа недопустимы болевые воздействия.
  • Нельзя выполнять массаж в местах расположения родинок, воспалений. Категорически запрещается массировать лимфоузлы, живот во время менструации, при грыже.
  • Для самомассажа есть ряд противопоказаний (варикоз, сердечно-сосудистые заболевания и т. д). Проконсультируйтесь с врачом!

Даосский самомассаж с целительными звуками

Эта древняя даосская техника основана на сочетании похлопывающих, поглаживающих движений с произнесением определенных звуков. Даосы верили (а ученые доказали), что звуковые вибрации воздействуют на наши внутренние органы, гармонизируя их работу. По дао у нас есть 5 основных органов: сердце, легкие, печень, почки, селезенка. Соответственно, существует 5 звуков, активизирующих работу этих органов. Сочетание вибрационного (звукового) и тактильного воздействия увеличивают эффективность самомассажа. Сядьте на стул, спину держите прямо, ноги на полу. Активизируйте энергию рук: хлопните в ладоши и тщательно разотрите их до появления приятного ощущения тепла. Кончиком указательного пальца нажмите на центр сначала левой, затем правой ладони: таким образом, вы инициируете работу точки сердца, одного из самых сильных энергетических центров.

Лицо

Поднесите руки к лицу и легкими разглаживающими движениями сделайте массаж лба. Кончиками пальцев обведите глаза от внутренней к внешней стороне. Такими же движениями разгладьте носогубные складки. Сделайте вдох и кончиками пальцев нежно начните простукивать десны, двигаясь от верхней челюсти к нижней. На выдохе произносите звук почек «чхууу».

Уши

 Поместите мочки между указательным и средним пальцем и энергично разотрите их вверх-вниз. Затем, двигаясь сначала сверху вниз, потом снизу вверх, «прожмите» пальцами все ухо.

Шея

Поглаживающими движениями кончиками пальцев сделайте массаж шеи. Затем в точку между ключицами поместите указательный палец и сделайте легкий вибрационный массаж. Одновременно сделайте вдох и на выдохе произнесите звук легких «сссс».

Грудь

 Кончиками пальцев начните слегка «простукивать» грудину, как бы очерчивая руками легкие (не затрагивая грудь). Сделайте вдох и на выдохе произнесите звук легких «сссс». Продолжая простукивать пальцами грудину, произнесите на выдохе звук сердца «хххаа».

Живот (печень)

Нежно прохлопывая ладонями область печени, на выдохе произносите дао-звук «шшш». Положите ладонь на бок и делайте мягкие круговые движения, как бы согревая его.

Поясница (почки)

Наклоните торс вперед и начните очень аккуратно тыльной стороной ладони «прохлопывать» область почек. Сделайте вдох и, продолжая похлопывания, произнесите звук «чхууу». Снова сделайте вдох и, прохлопывая область вокруг почек (активизируя надпочечники), произнесите звук «чхууу». Теперь положите ладони на область почек и сделайте круговой массаж сначала по, затем против часовой стрелки.

Крестец

Встаньте, таз вперед, ноги немного согнуты в коленях. Слегка наклоните торс вперед и тыльной стороной ладоней начните прохлопывать крестец. Затем разотрите эту область кончиками пальцев до появления ощущения тепла.

Ягодицы и пах

Приступите к массажу ягодиц похлопывающими движениями. Затем поднесите ладони к нижней части живота. Соедините большие пальцы, указательные направлены вниз. Смещаясь вниз, поглаживающими движениями массируйте пах, внутреннюю часть бедер.

Ноги

Прохлопывающими движениями сделайте массаж ног вниз от бедра по внешней стороне ног, затем вверх — по внутренней стороне. Повторите 2 раза.

Руки

Вытяните правую руку, разверните ладонью вверх и начните прохлопывать ее левой от запястья к плечу. Затем переверните ладонью вниз и так же прохлопывая, двигайтесь от плеча к запястью. Повторите 2 раза.

Голова

 Разотрите ладони и активизируйте точку сердца. Легкими постукивающими движениями кончиками пальцев сделайте массаж головы. Теперь сделайте массаж затылка: вытяните пальцы рук, скрестив указательный и средний, и делайте движения, похожие на легкие щелбаны. Эта техника активизирует мышление. В завершении кончиками пальцев разотрите область вдоль шейных позвонков до появления тепла.

Самомассаж по системе тай-цзи и вин-чун

В малом скрыто большое — пожалуй, это один из основных принципов тай-цзи и вин-чун. Проекции всех наших органов и важнейших систем организма находятся па стопах и на руках. А значит, чтобы разбудить тело и подготовить его к насыщенному дню, достаточно хорошенько размять стоны и кисти рук. Утренний самомассаж следует делать снизу вверх, по ходу движения энергии Ян.

Активизировать крупные группы мышц

1.  Делайте этот самомассаж утром, не вставая с постели. Начните со стоп: подтяните ногу к груди и разомните пальцы, саму стопу, сделайте ей несколько вращений, покрутите каждый пальчик по отдельности.

2.  Интенсивными разминающими движениями продвигайтесь вверх по левой, затем — по правой ноге. Разомните бедра, приподнимите их и разомните ягодицы.

3.  Поглаживающими движениями помассируйте область живота.

4.  Затем разомните мышцы рук, поднимаясь от кистей к предплечьям.

5.  Легкими, поглаживающими круговыми движениям «разбудите» шею, сделайте самомассаж головы.

Размять связки, мелкие группы мышц

1.  Встаньте на ноги. Согните в локтях руки, пальцы сожмите в кулак и ладонями поверните друг на друга (между кулачками должно оставаться пространство). Сделайте упражнение на растяжку: разведите кулаки в стороны, очень медленно постепенно раскрывайте каждый пальчик. Когда пальцы вытянутся в линию, разведите их в стороны. Затем разверните ладони внутрь конусом, снова соберите медленно пальцы в кулак. Повторите упражнение 5 раз.

2.  Несколько раз сгибайте и разгибайте пальцы ног. Затем большой палец ноги попеременно фиксируйте и снимайте с указательного.

3.  Теперь попробуйте «пройти» 1 метр за счет сгибания и разгибания пальцев ног. Старайтесь не помогать себе бедрами.

Рефлекторный массаж стоп

Рефлексология зародилась еще в Древнем Египте, а наибольшее развитие получила в Китае. Считается, что на подошвенной арке расположены рефлекторные зоны, представляющие тот или иной орган в нашем теле. Стимулируя их, можно избежать определенных проблем со здоровьем, одновременно нормализуя энергетический баланс всего организма. Сядьте как можно удобнее. Возьмите стопу в одну руку и начните аккуратно ее массировать большим пальцем другой руки. Начинать самомассаж рекомендуется именно с зоны под большим пальцем, медленно продвигаясь к остальным пальчикам. Аккуратно надавите на подушечку большого пальца, покрутите им. Затем отпустите его и приступите к массажу остальных. Костяшками пальцев руки начните энергично массировать всю ступню. Дополните массаж круговыми и надавливающими движениями, будто месите тесто. Старайтесь, чтобы все движения были как можно более нежными и деликатными — это поможет достичь расслабления. В завершении массажа нежно погладьте стопы кончиками пальцев рук в направлении от пальцев к пяткам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера