Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Углеводы, от которых набираешь вес

Здоровье женщины
Хорошие или плохие? Насыщают или лишь разжигают аппетит? От того, насколько хорошо вы разбираетесь в углеводах и способны разумно включать их в свой рацион питания, зависит ваш вес, крепкое здоровье и ясный ум. Одна из главных ошибок в питании — злоупотребление простыми углеводами. Путем многолетних клинических исследований в НИИ питания РАМН была установлена норма: не более 30 г простых углеводов в сутки: это всего 2 конфеты или 3 куска сахара. И это притом, что много простых углеводов содержится не только в сладостях и выпечке, но и полуфабрикатах, включая сосиски, пельмени, колбасы, любые пакетированные соки и напитки и, конечно же, алкоголь.
0 29108

И их избыток ведет не только к ожирению, но и таким тяжелым болезням, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертония, ишемическая болезнь. К примеру, низкоуглеводные диеты также страшны, как и сами калории для нашей талии. Поэтому мы рекомендуем вам прислушаться к нашим советам. Вы всегда будете здоровыми и выглядеть очень энергично. Углеводы, от которых набираешь вес очень вредны.

Послание в бутылке

Производители нередко аккуратно «прячут» простые углеводы за красивыми и малопонятными названиями на этикетках. Избегайте продуктов с ингредиентами:

  • высокофруктозный кукурузный сироп/кукурузный сироп;
  • мальтоза/мальтитный сироп/ мальтодекстрин;
  • фруктоза, глюкоза, декстроза, галактоза, лактоза, сукроза;
  • рисовый сироп, кленовый сироп;
  • тростниковый сахар/паноча, коричневый сахар и его разновидности (демерара, сыпучий, барбадосский/ мусковадо, турбинадо);
  • инвентированный сахар, гранулированный сахар, сахарная пудра;
  • патока/черная патока, солод, мед.

Что, с чем, когда?

Предпочитая сложные углеводы простым, питаясь дробно и небольшими порциями, вы будете поддерживать стабильный уровень сахара в крови, не заставите инсулин «просыпаться» понапрасну. И он не станет переводить глюкозу в жир и складировать. Вот еще несколько советов, которые помогут минимизировать вред от простых углеводов и получить максимум пользы от сложных.  Если очень хочется съесть что-нибудь сладкое или мучное, начните трапезу с белков, далее съешьте сложных углеводов, а простые углеводы оставьте на десерт. До обеда ешьте продукты с ГИ 50-55, во второй половине дня — не выше 35.

Низкоуглеводные диеты: «за» и «против»

Диета Аткинса, система Монтиньяка, диета доктора Перриконе, Кремлевская... Все эти разновидности низкоуглеводной схемы снижения веса на протяжении многих лет не теряют свою популярность. И не удивительно: ведь исключая из рациона мучное и сахарное и сводя к минимуму потребление сладких фруктов и овощей (свеклы, кукурузы), мы стимулируем организм расходовать жиры, синтезируя из них необходимую глюкозу. Белковые диеты опасны для организма еще и потому, что при отсутствии достаточного количества углеводов организм начинает получать глюкозу не только из жира, но и из мышц. Противники подобных диет указывают на чрезмерную нагрузку на почки и печень, которым приходится работать в авральном режиме, чтобы вывести из крови продукты распада жирных кислот: кетоновые тела. Чтобы не лишать себя энергии, но и не поправляться, врачи рекомендуют следовать следующей схеме питания. Сытный белково-углеводный завтрак, такой же по составу, но в два раза меньший по объему обед и совсем легкий ужин. Запомните главное правило: чем больше в продукте содержится сахара и/или рафинированной муки и чем меньше клетчатки, тем вреднее он для нашего организма. Простые углеводы усваиваются моментально, даже быстрее крахмала, который сначала расщепляется до них ферментами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

yaya
Очень интересная и содержательная статья, но хотелось бы, чтобы вы приводили более конкретные примеры, поскольку не каждый знает что и в каких количествах содержится в различных продуктах.
yaya 23 июня 2011 21:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера