Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заморозка продуктов: комплексные методы

Советы


С давних времен люди искали способы хранения различных продуктов без потери их пищевой ценности. В разных странах, при разных климатических условиях и особенностях питания всегда ценились методы долгосрочного хранения, самым эффективным из которых считалось замораживание. В Древней Руси для этой цели научились использовать глыбы льда, которые вырубались зимой на реках или искусственно залитых горках и складывались в глубокие подвалы. Этот лед не таял даже летом, служа своеобразным предшественником современного холодильника.

0 28133

В настоящее время сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применятся во всем мире. Причем не только с целью их долговременного хранения, но и для изменения их состояния при подготовке к технологической обработке, для отделения лишней жидкости, а также при создании продуктов, для сохранения вкуса и качества которых заморозка необходима – мороженое, к примеру.

Суть самого процесса замораживания заключается в понижении температуры ниже криоскопической – той, при которой содержащаяся в замораживаемых продуктах вода кристаллизуется, превращаясь в лед. Разумеется, из-за разницы состава и консистенции различных продуктов питания существует целый ряд разных методов и подходов к процессу заморозки. Наиболее популярными и используемыми признаны способы, при которых осуществляется малозатратная и качественная заморозка продуктов - комплексные методы.

В современном мире выработаны специальные технологии, позволяющие максимально сохранять полезные вещества и витамины, содержащиеся в подвергающихся заморозке продуктах. Соответственно, и сам процесс заморозки того или иного продукта занимает определенное количество времени, потому как мясо, рыба, морепродукты, ягоды, овощи, грибы, полуфабрикаты по-разному реагируют на понижение температуры. Кроме того, на продолжительность процедуры замораживания влияет и толщина упаковки. Продукт правильно заморожен, когда в его центре температура опускается до – 6 градусов по Цельсию.

Для заморозки продуктов сегодня используются два основных метода: воздушное замораживание и применение охлаждающих веществ. К первому способу относится известный уже 70 лет метод шоковой заморозки. Главное его достоинство в том, что не нужно консервантов, а благодаря высокой скорости замораживания консистенция и вкус замороженной продукции почти не отличается от свежей. Технология шоковой заморозки с успехом используется и при приготовлении готовых блюд, которые перед подачей на  стол нужно всего лишь разогреть в микроволновке.

Комплексные методы заморозки применяются и для быстрого замораживания продуктов с нежной консистенцией, в применении к которым не допускается прессовка – морепродуктов, полуфабрикатов из нарезанных овощей, филе рыбы, ягод и фруктов. При этом способе заморозки качественная продукция получается в флюидизационных морозильных установках. Жидкие и  пастообразные продукты – паштеты, пасты, мороженое – замораживают в других специальных аппаратах, называемых фризерами.

К способу с применением охлаждающих веществ относится криогенная заморозка, в процессе которой продукты  при непосредственном контакте охлаждают безопасные инертные вещества. Здесь также необходим комплексный подход, для снижения затрат используется комбинированный метод охлаждения: сначала с помощью криогенных веществ, а затем – холодным воздухом. Примером такого оборудования может служить  холодильник с заморозкой на базе жидкого азота.

Стремительный научный прогресс с каждым годом добавляет к уже практикуемым методам замораживания что-то новое, совершенствуя сам процесс и методы его проведения для максимального сохранения ценности и питательности замороженных продуктов.  И однажды, безусловно, будет найден оптимальный комплексный способ, применение которого окончательно сотрет грань между свежими продуктами и подвергшимися заморозке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера